Лариса Калгина: «У меня до последней минуты не было уверенности»

Общество, 09:53, 23 сентября 2010

Бывший председатель Союза журналистов Забайкальского края Лариса Калгина избрана мировым судьёй 9 судебного участка Ингодинского района Читы.

22 сентября из зала заседаний администрации Забайкальского края вышла миниатюрная женщина и скорым шагом вместе с новым коллегой – тоже только что избранным судьёй - направилась к выходу. «Вот тебе и журналист меняет профессию», - добродушно схохмил кто-то, провожая Ларису Калгину взглядом. В истории края она стала первым журналистом, бывшим председателем областного отделения Союза журналистов России, сменившим блокнот и ручку на судейскую атрибутику. 33 голоса против 3 – с таким результатом оба претендента на должности мировых судей перестали быть претендентами.

Через несколько часов наш звонок застал Ларису Юрьевну на прежнем месте работы – выбрать-то выбрали, а дела на теперь уже бывшей работе завершить нужно.

-Лариса Юрьевна, как получилось, что председатель отделения Союза журналистов становится мировым судьёй?

- Я бы к посту председателя это не привязывала, поскольку то была общественная нагрузка. Моя профессиональная деятельность была в другом.

С 1981 года я работала в газетах, с 1996 до января 2000 – в акционерном обществе «Читаинформпечать». После появления Управления по печати функции координатора от «Читаинформпечать» отошли, остались только снабженческие функции. Мне этого было мало. Поэтому я с удовольствием приняла предложение Ярослава Швыряева и четыре года, весь его срок, чётко отработала в качестве помощника депутата. Это очень яркий, интересный человек.

В феврале 2004 года вышла на диплом в иркутском университете и начала работать консультантом Читинского областного суда отдела правового обеспечения. Вскоре меня перевели на должность помощника судьи.

С прошлого года был создан отдел судебной статистики, правовой информации и СМИ Читинской области. Мне было предложено его возглавить. Во многих других регионах эти отделы создаются в качестве самостоятельных, обособленно: отдел по судебной практике, аналитический отдел. У нас политика руководства была на оптимизацию. Я так отнекивалась, когда мне предложили его возглавить! Теперь для меня прийти с работы в 10 вечера – это нормально. После наш отдел был переименован в информационно-аналитический.

Когда он создавался, мне было поручено усилить направление аналитикой. Этот пласт был поднят. Мою работу заметили в Верховном суде России.

- Чтобы стать судьёй, нужно…

- Для назначения на должность судьи нужен юридический стаж не менее 5 лет.

С 1 января прошлого года ужесточились требования к стажу, теперь он засчитывается только с момента получения диплома о высшем образовании. У меня стаж более 6 лет.

Для того, чтобы стать судьёй, столько нужно пройти! Собираешь документы, как в космос. А что значит сдать квалификационный экзамен! Его я сдала более года назад, как раз 4 сентября.

Год ушел, чтобы пройти все процедуры. А сегодня у меня до последней минуты не было уверенности.

- Как вы думаете, почему 3 депутата всё-таки проголосовали «против» вашего назначения?

- Если бы это было только по отношению ко мне, меня бы это задело. Но в отношении судьи, моего коллеги , 6 лет проработавшего в Красночикойском районе, которого назначили в Дульдургинский район, было то же самое. Люди опытные, которые сопровождали нас, сказали: «Лариса Юрьевна, это нормальная картина!»

Понятно ведь, что сегодня нет однозначного отношения не только к судьям, но и к самой судебной системе.

Я думаю, у тех, кто проголосовал «против», нет ко мне ничего личного. Не подличала в жизни. Это главный мой принцип. Думаю, никто камень не кинет.

Участок, где я буду работать, не даром называют многострадальным. Он непростой по нагрузке: и первый микрорайон, и промышленные предприятия. Там год не было судьи, и дела вела, совмещала, насколько мне известно, судья с другого участка. Восьмого, кажется. Сегодня она мне уже позвонила, попросила завтра приехать и принять дела. Рассмотрение этих дел назначено уже на следующую неделю.

В понедельник меня уволят с прежнего места работы. Я с замиранием сердца думаю о том, что будет. Я готовлюсь к тяжелой многотрудной работе, и мои близкие готовятся тоже. Наверное, даже готовить дома не буду…

- А кто будет готовить?

- Муж, если жить захочет (смеётся).

Коллеги говорят: «Ты только первые месяцы продержись. Главное – не брось, дальше будет немного легче». Ведь нагрузка на мировую юстицию не снижается. Уже вносились изменения в феврале этого года в процессуальное законодательство, чтобы уменьшить тот наплыв, тот девятый вал, который пошел на мировых судей. Я смотрю: ничего подобного не произошло, дел меньше не стало. По первому полугодию, судя по последней аналитике, которую готовила, произошло увеличение количества рассматриваемых уголовных дел на 15 проц., гражданских – в 2009 году на 34 проц, а в 1 полугодии 2010 года – на 22,3 проц. Но на фоне этого есть и положительные моменты: судьи значительно улучшили свои показатели по процессуальным срокам рассмотрения дел.

- Как экс-председателя Союза журналистов, не могу не спросить о вашем отношению к тому, что сегодня происходит в забайкальском отделении.

Вы знаете, на мой взгляд, региональная журналистика объединена своей организованностью и мудростью, вдумчивым, внимательным подходом многих людей. Я уверена, организация справится с теми трудностями, которые сейчас подпортили её репутацию, ведь главное – это эффективная работа в интересах всего журналистского сообщества. Я думаю, ближайшая отчётно-выборная конференция пройдёт прекрасно. Переболеет Союз...

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности