Цензура на цены
Кто имеет право регулировать стоимость товаров?
"Я - последний первый", - смеётся Евгений Минашкин, руководитель Управления федеральной антимонопольной службы в Забайкальском крае, рассказывая о том, что он был последним, кто занял место Первого секретаря райкома КПСС Улётовского района. С тех пор прошло почти 20 лет, а вопросы, которые приходится решать Евгению Николаевичу, до сих пор всё сплошь экономические, денежные. Правда, немного в другом разрезе, нежели на посту первого-последнего. Да и очередь в его кабинет - единственная очередь, стоящие в которой оголтело не рвутся в кабинет - очень часто сюда приходят не потребовать, а забрать постановление о штрафе.
О том, кого и за что штрафуют сегодня и какими делами приходится заниматься краевому УФАС, мы спросили у руководителя управления.
? Начнём с того, что лежит на поверхности - это продукты. Евгений Николаевич, УФАС проводит мониторинг цен на продукты питания. Стали ли ясны причины скачка цен на гречку и зерно?
Сразу хочу подчеркнуть: я неоднократно говорил, к сожалению, широкие слои потребителей это не очень понимают и думают, что мы регулятор цены, мы же проводим официальный мониторинг, то есть наблюдение. В этом разница, и надо понимать, что одно дело - мониторить цены на продукты питания, другое дело - регулировать. Регулирование цен в РФ на продукты питания, по моему знанию сегодняшнего утра, пока не введено ни на одной территории, ни в одном субъекте РФ. У нас в государстве регулируются только тарифы ЖКХ. Это прерогатива Правительства РФ. У государства есть возможность регулировать цены внутри торговых сетей и прочего в случае, если цены на эти товары, а мы говорим о продуктах питания, будут изменяться на 30% в течение месяца. Но это решение должно принимать Правительство РФ, а не местная власть.
В соответствии с приказом ФАС, мы осуществляем мониторинг цен не на все 24 наименования, указанные в специальном постановлении Правительства, а на самые "жгучие" пять позиций. Это: зерно, мука, хлеб, молоко жирностью 2,5 всего лишь процента (выше жирность в мониторинг не идёт) и масло растительное. Это не значит, что мы ни на что другое не обращаем внимания. По гречке по всей России был месячный ажиотаж; естественно, мы гречку тоже смотрим. У нас еженедельный мониторинг введен с конца июля, ранее он был раз в месяц.
По гречке я могу однозначно констатировать: с 23 по 30 августа на территории Забайкальского края произошло резкое изменение цены на гречневую крупу ядрицу. В среднем, по данным Забайкалкрайстата, она повысилась на 41,53%.
? Насколько я знаю, УФАС спрашивало поставщиков гречки о причинах повышения цен?
- Да. Трём основным поставщикам мы посылали свои запросы. Один из трёх нам ответил, что он в течение августа-сентября не производил поставки на территорию края. Эта информация нас заинтересовала. Наши материалы мы направили коллегам в Алтайское краевое УФАС, где возбуждено дело по сговору поставщиков.
Что касается зерна: поставщики объясняют рост цен снижением выхода производимой продукции из-за ухудшения мукомольных качеств зерна, увеличением коммерческих расходов на одну тонну, критической рентабельностью.
У нас есть филиал "Алейскзернопродукта" в Чите. Мы отслеживаем изменение его цены. 1 июня один килограмм продукта стоил 10 руб.10 коп., 15 июня - 10-60, 1 августа уже 14-10, и 15 августа уже 15 руб.10 коп. Это примерно цена, действующая сейчас. За полтора месяца удорожание произошло на 50 проц. Эти данные в рамках нашего мониторинга мы передаем в Москву. ФАС это передаёт правительству.
Недавно в информагентствах я увидел сообщения замминистра Минпромторга России. Он говорит, что по их данным, на территории 45 субъектов РФ есть основания для регулирования цены на продукты питания. Почти у всех серьёзно выросла цена на муку. У нас, по большому счету, подорожали только гречка и мука привозная. Мука местных производителей в данном изменении цен не участвует, у нас здесь более-менее стабильные средние цены. А тот небольшой рост, который мы зафиксировали, объективно экономически обоснован. Поэтому мы к своим производителям пока никаких претензий не выставляем. Мы со своими претензиями можем выступать только тогда, когда мы зафиксируем признаки нарушения антимонопольного законодательства в виде согласованных действий.
На прошлой неделе повысились цены на растительное масло. Тщательно проанализировав данные своего мониторинга, исследовав информацию краевого РСТ, 27 сентября мы возбудили дело по признакам сговора трех хозяйствующих субъектов на рынке растительного масла в Чите.
У нас небольшое изменение наблюдается по разным продуктам, люди об этом говорят, и в акции "Народный контроль" эта информация фиксируется. Разброс цен существует как в Чите, так и в районах края применимо к любому продукту. Сейчас мы пристально изучаем повышение цены на хлеб в поселке Агинское.
? Я знаю, у вас было собственное мнение по запрету вывоза зерна из региона.
- Да, в газете "Экстра" официально вышел материал со ссылкой на первого заместителя Минсельхозпрода Забайкальского края г-на Костенникова. Он упомянул о том, что министерство готовит распоряжение губернатора о запрете вывоза зерна из края. Логику управленцев краевого масштаба я понимаю, но принять, к сожалению, не могу. Ст. 15 закона "О защите конкуренции" и Конституция РФ говорят о том, что Россия - страна с рыночной экономикой, у нас единое экономическое пространство. Не может какая-то территория отгородиться запретами местных властей. Давайте спросим производителей зерна. Собрал, к примеру, производитель 100 тыс. тонн. Себе на семена заложил, 20 тыс. осталось на продажу. Местный "кошелёк" им предлагает 4 тыс. за тонну, а приехал человек с другой территории, у которого великая засуха случилась, и предложил 6-7 тысяч. Наш производитель что должен делать? Запрету подчиняться, который сказал "не моги", или выгодно продать, оправдывая все затраты и получить какой-то доход?
Мы предупредили, что если это распоряжение будет принято, то подписавшие его попадут под нашу санкцию как надзорного органа. Я знаю, что никакой документ в результате не был издан.
? Закончен ли процесс с "Нефтемаркетом"?
- Мы зафиксировали согласованные действия, доказали их в судах разных инстанций. Штраф был предъявлен от оборота. С "Нефтемаркетом" сейчас вторая судебная стадия относительно административного производства, то есть, собственно, по уплате штрафа: они пошли обжаловать сумму, которую мы выписали, а это 49 млн. 800 тыс. Судом данные будут перепроверены, и решению суда мы подчинимся. Я считаю, мы достигли главного: на территории нашего региона на два года цена на топливо стабилизировалась. В этом году на территории РФ очень динамично изменялась цена на бензин, а мы в этом деле почти "стояли". Повышение цены на 92-й бензин у нас от января до сентября составило 1,4%, на территории РФ же этот рост местами перевалил за "десятку". Что касается 80 и 95 бензина и дизельного топлива, то в Забайкальском крае произошло даже понижение цен.
В конце 2009 года мы провели большую работу и сейчас находимся в стадии судебных разбирательств с поставщиками "Нефтемаркета". Мы обвинили двух основных и единственных поставщиков: ООО "Элара" и ООО "Парламент-А", находящихся на территории Иркутской области, в злоупотреблении на этом рынке. Мы его квалифицируем как экономически, технологически неоправданную схему при поставке нефтепродуктов на территорию Забайкальского края. Они перепродают сначала бензин друг другу, а потом уже по очень высокой цене дают нам. А это группа лиц, это один хозяин, это один карман. Создав дополнительного посредника внутри себя, они повышают цену на опте. Они обвиняются в том, что злоупотребили доминирующим положением. Дело только начато. Мы насчитали им общую суму штрафа порядка 65 млн. на оба хозсубъекта.
23 сентября Арбитражный суд Забайкальского края отказал этим компаниям в удовлетворении заявленных требований, подтвердив законность и обоснованность решения и предписания забайкальского УФАС.
Помимо этого, штраф по 30 тыс. рублей был выписан и генеральным директорам "Элары" и "Парламента-А". Правомерность этого решения уже подтвердил суд Железнодорожного района г.Читы.
Мы недавно встречались с хозяином поставщиков "Нефтемаркета". Ему было сказано, что их уровень оптовой цены высок. Мы немножко понимаем в экономике и в политике и видим, что подобные действия могут нашу розницу разорить и в пень поставить. У него спросили: "Вы что, рубите сук, на котором сидите? Удушаете курицу, которая вам несёт золотые яйца? Если вы не измените свою ценовую политику, то до конца этого года мы будем возбуждать в ваш адрес еще одно дело, потому что ущемление интересов всех жителей Забайкальского края продолжается". Человек затылок заскрёб и сказал, что будет горячо думать. В конце октября они приедут снова.
- Евгений Николаевич, спасибо за беседу!

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите

Как обстоят дела с бесплатным предоставлением лекарств забайкальцам?

«Спасательный круг» открывает сбор средств для реабилитации шестилетнего Потапа.

Предприниматель из Читы заплатит штраф за выброс пивных кег

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях
