Автономное плавание
Драматический театр меняет статус.
2 октября забайкальский краевой драматический театр открывает 71-й сезон. О своих планах нашему корреспонденту рассказал художественный руководитель театра народный артист России, заслуженный деятель искусств России Николай БЕРЕЗИН.
- Николай Алексеевич, с недавнего времени государственное учреждение культуры «Забайкальский краевой драматический театр» преобразовано в автономное учреждение. Что вы ждёте от изменения статуса?
- Да, вот и очередь до нас дошла. Теперь наш театр – автономное учреждение. Мы по-прежнему остаёмся учреждением государственным, но только с несколько иной формой хозяйствования. В крае пока два учреждения культуры, которые вступили в этот эксперимент, это коллектив ансамбля «Забайкальские казаки» и наш театр. Автономное учреждение - это госзаказ, всё остальное – творчество и возможность поощрения. Обещано, что у театра будет достаточно самостоятельности, чтобы зарабатывать и распоряжаться заработанным. Так что, уходим в «автономное плавание» в надежде, что здесь большая перспектива. Кстати, председателем наблюдательного совета избран заместитель директора Забайкальского филиала НПФ «Благосостояние» Николай Назаров, который будет руководить нашими судьбами на общественных началах.
- Сезон открывается Уильямом Шекспиром?
- Давно в театре не было Шекспира! С середины 90-х годов! Поэтому 2,3,9,15,22, 31 октября мы приглашаем зрителей на премьеру комедии «Двенадцатая ночь» с потрясающим составом, глобальными декорациями и интересными костюмами.
Вообще весь октябрь в театре будет наблюдаться премьерный «звездопад». Кроме «Двенадцатой ночи», 10 октября состоится премьера комедии-фэнтези «Необыкновенные приключения в космосе», а 31-го – сказки по мотивам пьесы Евгения Шварца «Куда пропало время?». Кстати, на постановку последнего спектакля его молодой режиссёр Жанна Пономарёва выиграла грант Союза театральных деятелей России.
- А в перспективе?
- В перспективе – постановка спектаклей «Американская рулетка» Александра Морданя и «Новогодней сказки» Светланы Алфёровой и Николая Нижегородцева.
Первой премьерой 2011 года станет музыкальный спектакль «Левша» по повести Николая Лескова, которому, кстати, в следующем году исполняется 180 лет со дня рождения. Это будет четвёртая работа на нашей сцене заслуженного артиста России Вячеслава Григорьевича Шляхтова, режиссёра и актёра Государственного академического театра «Московская оперетта». Забайкальцам, конечно, помнятся спектакли «Моя прекрасная леди», «Примадонна» и «Кабаре». Надеемся, что выпустим спектакль к 8-му марта.
Кроме того, веду переговоры и с главным режиссёром Ереванского государственного русского драматического театра Александром Григоряном о постановке у нас пьесы одного известного американского драматурга.
Мы будем продолжать работать с успешными проектами прошлых лет – «Твой шанс», «Театр выходного дня», «Театральные каникулы в краевом драматическом», но и создаём новые артпроекты – «Чайковский бал», «Визави +», «Чита – территория театрального искусства», «Театр со служебного входа». Прошлый сезон у нас был юбилейным, семидесятым, но получился несколько скомканным из-за эпидемии гриппа, когда полтора месяца мы не работали. Будет счастливы, если в этом сезоне грипп нас минует.
- Готовятся ли бенефисы?
- Два заслуженных артиста России – Любовь Гамова и Валерий Затопляев – отмечают в этом году 60-летие. Мы с ними долго советовались. Отдельного вечера-бенефиса не будет, просто после определённых спектаклей – поздравительная часть. Будет бенефис у заслуженной артистки России Екатерины Рябовой в честь её 55-летия. Кроме того, в декабре 50 лет исполняется заслуженному работнику культуры России Юрию Ивановичу Пояркину. Будем поздравлять!
Кстати, в театре стало на два заслуженных больше. Этот сезон мы встречаем с новым заслуженным артистом России. Им был признан Алексей Заинчковский. И, кроме того, заслуженным работником культуры Забайкальского края стала заведующая реквизиторским центром Екатерина Леонтьева.
- Николай Алексеевич, расскажите, как прошли летние гастроли?
- Мы побывали на очень хороших гастролях – в городах Гомеле и Брянске, где к нам пришло около тринадцати тысяч зрителей. Там замечательные места, связанные с именами Толстого, Тютчева. Так что творчески отдохнули и финансово подкрепились. Побывали в качестве гостей на Международном фестивале «Встречи в Одессе». Опыт гастрольной работы оказался очень интересным и востребованным, и Юрию Ивановичу предложили выступить на конференции. Так что наши контакты, в том числе зарубежные, растут.
Много ездим по краю. Вот и сейчас, ещё до начала сезона, уже побывали в Сретенске. Провезли «Золушку» - дети были в восторге, и спектакль «Не покидай меня». Его, кстати, в нынешний год 65-летия Победы посмотрело немало наших зрителей.
- Вас ожидает поездка в Москву. В связи с чем?
- Скоро в Москве пройдет большой – в течение месяца – фестиваль, посвященный юбилею Александра Журбина. Мы приглашены туда, общими усилиями нашли средства на поездку. 2 декабря в московском «Театре Луны», которым руководит народный артист России Сергей Проханов, мы будем играть своеобразное представление – композицию по всем трём мюзиклам Александра Борисовича, поставленным у нас - «Новый учитель для дураков», «Биндюжник и Король» и «Пишите сумму прописью».
Это очень серьёзный и ответственный фестиваль, ведь внимание 65-летнему юбилею композитора уделено огромное. На подготовку фестиваля выделены немалые средства и правительством, и министерством культуры. Большое внимание и со стороны президента страны. Мероприятие пройдёт под слоганом «сенсационное событие года, которое пропустить нельзя», и будет состоять из множества концертов, спектаклей и творческих встреч. В этом числе будет и наш спектакль.

Читинцы жалуются на обслуживание управляющей компании

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

Пьяный водитель врезался в дерево на Агинском тракте

Грязь и лужи больше всего не радуют забайкальцев весной

Набережная Читы как решение городских проблем
