Неостановленная кровь
Четыре дня пациент истекал кровью, но так и не дождался помощи от врачей.
Судьба у 37-летнего жителя поселка Вершино-Дарасунский Тимофея Кузнецова сложилась непростая. В 20 лет он остался без родителей, которые умерли, и ему приходилось добиваться всего в одиночку. Родные оказывали юноше посильную помощь, и его жизнь начала налаживаться. Через несколько лет Тимофей женился, вскоре у него родилась дочь, для которой он был надежной опорой. И кто знает, сколько бы еще счастливых минут жизни в роли любимого отца, мужа, верного друга смог бы прожить Тимофей, если бы не роковой случай.
ДТП на гололеде
30 января 2010 года Тимофей вместе с другом возвращался с работы домой на личном автомобиле "Нива". Подъезжая к дому, внедорожник выехал на гололед и его занесло. Тимофей не смог справиться с управлением, и на полном ходу автомобиль врезался в опору линии электропередач. Удар оказался не слишком сильным, машина получила несерьезные повреждения и смогла доехать до гаража своим ходом. Тимофей и его друг видимых травм не получили, на самочувствие не жаловались.
Однако 1 февраля Тимофей резко почувствовал себя плохо, у него заболела грудь, открылась рвота, а испражнения были с кровью. Недолго думая, мужчина обратился в поликлинику по месту жительства и попал на прием к хирургу Роману Кожину.
Врач направил Тимофея на обследование (ФГС, анализы крови, мочи), а после в стационар Вершино-Дарасунской больницы с диагнозом "ушиб грудной клетки, тупая травма живота. Желудочное кровотечение".
Первый день в больнице не принес положительных результатов. В 17.00 у Тимофея закружилась голова и снова открылась рвота с кровью. После этого медики поместили пациента в палату реанимации, поставили капельницу, повторно сделали ФГС и обнаружили у него в желудке свежую кровь.
- Уже вечером по настоянию нашей родственницы, работающей в больнице, Тимофею вызвали врачей из Читы, - рассказывает тетя пострадавшего Ольга Кузнецова. - В районную больницу медики "Забайкальского территориального центра медицины катастроф" прибыли в 23.30. Они осмотрели Тимофея, снова провели ФГС, однако источник кровотечения так и не выявили. Поставив больному диагноз "полип пищевода", читинские медики этой же ночью уехали обратно в краевой центр. При этом хирург Кожин не посчитал состояние Тимофея критическим и не стал направлять его в краевую больницу.
"…врачи спасут"
2 февраля самочувствие Тимофея Кузнецова слегка улучшилось, и лечащий врач разрешил родственникам покормить его кашей и киселем. К вечеру состояние больного вновь стало ухудшаться, кровотечение возобновилось. Было очевидно, что все предпринимаемые медиками меры неэффективны, но, несмотря на это, Кожин продолжал проводить так называемое консервативное лечение, без хирургического вмешательства. Надо сказать, что хирург неоднократно консультировался по телефону с коллегами "Забайкальского территориального центра медицины катастроф" по тактике ведения лечения, но ощутимых результатов это не давало.
- Утром 3 февраля я снова привезла Тимофею кашу и кисель, но поесть он не смог, так как ему уже был введен зонд, по которому врачи откачивали из желудка кровь. Тимофей говорил, что хочет выдернуть все трубки и уйти домой, так как лучше ему в больнице не становится, но я сказала, что врачи спасут, ведь у него 13-летняя дочь,- рассказывает Татьяна Емельянова, родня тетя Тимофея.
Но надежда пациента на помощь врачей оказалась напрасной, с каждым часом ему становилось все хуже. 4 февраля для осмотра Тимофея снова была вызвана бригада читинских медиков.
- После осмотра они заявили, что готовят Тимофея к транспортировке в Читу. Примерно в 19.00 мы всей родней приехали в больницу, чтобы помочь погрузить Тимофея в реанимобиль. Однако отправка затянулась. В 21.30 состояние племянника ухудшилось, и врачи признали его нетранспортабельным, при этом нам ничего не сообщили. Мы промаялись в больнице до 23.00 часов, после чего разъехались по домам, - рассказывает Татьяна Емельянова. Спустя полтора часа ей позвонили из больницы и сказали, что Тимофей умер от кровотечения.
Пока только вопросы
Уже после похорон, немного придя в себя от пережитого горя, родные Тимофея потребовали провести проверку по факту смерти близкого человека в стационаре, так как были уверены, что трагедия произошла по вине врачей, которые вовремя не транспортировали Тимофея в Читу и не провели операцию.
Они обратились с заявлением в краевое министерство здравоохранения с требованием провести служебную проверку. Через некоторое время получили от медицинских чиновников ответ, мол, лечение Тимофея проводилось стандартно и в полном объеме, однако "случай был крайне сложным для диагностики и лечения на уровне районной больницы". Спрашивается тогда, почему же хирург Кожин и читинские медики не предприняли мер, чтобы доставить Тимофея Кузнецова в краевую больницу? Ведь он стал нетранспортабельным только на четвертый день пребывания в больнице.
- В гибели Тимофея много белых пятен. Почему врач Кожин при ясном диагнозе упускал время, возможно, благоприятное для хирургического вмешательства? Почему он не предпринял меры к своевременной эвакуации больного, так же как и сотрудники медицины катастроф, которые, согласно служебной инструкции, могли проявить инициативу и доставить Тимофея в Читу? Остается надеяться, что следствие даст ответы на эти непростые вопросы, - комментирует ситуацию юрист Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева, представляющая интересы родных Тимофея Кузнецова.
С ее слов, в феврале 2010 года заявителям было отказано в возбуждении уголовного дела в отношении районных и краевых медиков за отсутствием в их деянии состава преступления. Однако чуть позже материалы дела отправили на дополнительную проверку.
- Кроме этого, мы направили запрос в Росздравнадзор по Забайкальскому краю с требованием оценить действия, а возможно и бездействие врачей, - говорит Коптеева.
Правозащитники также подвергли сомнению результаты вскрытия трупа Кузнецова, согласно которым консервативное лечение было единственно верным решением врачей, так как хирургическим путем было бы не возможно обнаружить источник кровотечения из-за сложной анатомической зоны. Но вскрытие проводил патологоанатом Сергей Саранин, который не только принимал участие в лечении Тимофея, но и приходится супругом главврачу райбольницы, где умер Кузнецов. А значит, он лицо заинтересованное и вполне мог необъективно установить причину смерти Тимофея и характер его заболевания.
Дополним, что в истории болезни медики указывают, что Кузнецов являлся безработным, злоупотреблял алкоголем, курил, и что это отрицательно повлияло на общий фон его самочувствия. Однако родные Тимофея категорически опровергают эту информацию.
- Тимофей никогда не злоупотреблял спиртным и не курил, в больницу попал с ночной смены. Полагаю, что врачи намеренно внесли ложные данные, чтобы в дальнейшем снять с себя вину. Вообще у меня создается впечатление, что хирург Кожин не знал, кого лечил, и отнес Тимофея к разряду социально незащищенных людей, проще говоря, бомжей, к которым можно не торопиться на помощь, - говорит тетя умершего Тимофея Кузнецова Татьяна Емельянова.
P.S. "Забмедиа" продолжит следить за развитием дела.

Набережная Читы как решение городских проблем

Грязь и лужи больше всего не радуют забайкальцев весной

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

Пьяный водитель врезался в дерево на Агинском тракте

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите
