С родины Нефритового Будды
Однажды в горах Цяньшань на севере Китая люди нашли огромную глыбу нефрита. Говорят, что когда мастера стали ее обрабатывать, то с каждым сколом на камне стал все отчетливее проявляться лик Будды. Впоследствии здесь, вблизи города Аньшаня, возник монастырь, в котором и хранится эта святыня.
Мекка для паломников и туристов
Аньшань называют сталелитейной столицей Китая. Хребет Цяньшань богат железной рудой. Но не только в этом его уникальность. В этих местах находится месторождение нефрита, сравнимое с залежами Кореи и Мьянмы. Близ Аньшаня находят нефрит всех пяти цветов, которые только встречаются в природе. Вершины необычных форм, отвесные скалы и склоны, покрытые вековыми деревьями, поражают воображение туристов. Местный санаторий "Танганцзы" славится своими горячими источниками, которые в любое время года сохраняют температуру + 70 градусов. Вода здесь богата минеральными веществами.
По склонам гор расположено более 40 монастырей и храмов. Самый известный из храмовых комплексов - Сад Нефритового Будды. Здесь находится самый большой в мире Будда, вырезанный из нефрита, который весит 260 тонн и занесен в Книгу рекордов Гиннеса.
Туристы, отдыхающие в "Танганцзы", имеют уникальную возможность увидеть лик Будды в камне, который, по утверждению монахов и экскурсоводов, появился сам собой. Эта скульптура находится в 15-20 километрах от Аньшаня и хранится в намоленом святом месте - в буддийском монастыре. Очевидцы рассказывают, что от великолепных видов природы и храмовых строений здесь перехватывает дух. В монастыре всегда много посетителей. Сюда приезжают паломники и просто туристы.
Буддийские монахи рады всем гостям. Самая безобидная религия открыта для человека любого вероисповедания. Русским туристам часто предлагают помолиться у нефритового Будды. И если вы ответите, что христианская вера запрещает вам это делать, то вас успокоят: ничего страшного, все можно, главное, чтобы молитва была без дурных помыслов.
Здесь верят в жизнеутверждающую и исцеляющую силу нефрита. Сам по себе этот камень в Китае очень ценят. В древние времена нефритовые бляшки ходили в обращении наравне с золотыми монетами. Из нефрита изготавливали украшения, сакральные предметы. У императора Цинь Шихуаньди, которому Китай обязан одним из семи чудес света - Великой стеной, была печать, высеченная из белого благородного нефрита. Даже когда потомки этого владыки потеряли власть над Поднебесной, правители новой династии продолжали использовать печать Цинь Шихуаньди в качестве символа власти. А императорские посланники в доказательство своего высокого положения везде предъявляли изделия из нефрита.
Прикоснуться к тайне
Каменная глыба с чудесно появившимся на ней изображением Будды установлена посреди большого храма. При ненавязчивом освещении строения она играет цветами от белого до черного и будто бы даже золотится. С одной ее стороны мы увидим лик Будды, с другой - великолепное изображение богини сострадания Гуанинь.
Из преданий о Будде Шакьямуни известно, что он познал истину и ушел в нирвану, то есть обрел вечный покой. Это очень символично, если учесть, что нефрит - камень лечебный, он избавляет от недугов (беспокойства плоти). Таким образом, соединяясь в скульптуре, святое и материальное образуют симбиоз, исцеляющий и душу и тело. Недаром Аньшань является всемирно известной буддийской святыней, по значимости для верующих он равен забайкальскому Алханаю.
Несколько месяцев назад в Чите появилась возможность прикоснуться к изделиям из нефрита, добытого непосредственно в горах Цяньшань, именно там, где был найден священный камень с ликом Будды. Отдел по продаже нефрита и шелка в торговом центре "Эльдорадо" в столице Забайкальского края уникален. Он единственный в своем роде. Кроме нефрита здесь вам будут предложены качественные изделия из шелка. Всех покупателей ждут по адресу: г. Чита, ул. Бабушкина, 33, ТЦ "Эльдорадо", отдел "Грезы императрицы". Аньшаньская святыня поражает воображение

Генпрокуратура конфисковала у коррупционеров имущество на 504 млрд рублей за год

В Казахстане чиновников водят в тюрьмы для профилактики коррупции

Забайкальская таможня осваивает заморозку

Объявлены минимальные баллы ЕГЭ на 2025 год

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите
