Анатолий Михалев ездил к Дмитрию Медведеву
Мэр Читы участвовал в Совете при президенте РФ.
11 октября первые лица города на встрече с журналистами рассказали о том, как в Чите начался учебный год и новый отопительный сезон. Как отметил мэр краевого центра Анатолий Михалев, по сравнению с прошлым годом ситуация выглядит гораздо лучше.
Тепло во все дома
По словам Анатолия Дмитриевича, 1 сентября в читинские школы по различным причинам не пошли 6 детей, по данным на сегодняшний день уроки не посещает только один человек.
- Он находится в бегах, этим вопросом занимаются органы внутренних дел. Родители ребенка не знают, где он находится, - отметил Михалев.
Мэр Читы сообщил, что достаточно большую помощь в подготовке к новому учебному году оказали бизнес структуры города. Благодаря спонсорской помощи, были приобретены школьная одежда, учебники и другие предметы школьного обихода на 1 миллион 600 тысяч рублей. В частности, только один магазин №57 в два района краевого центра передал школьную форму на 700 тысяч рублей.
Михалев подчеркнул, что в нынешнем году ситуация заметно улучшилась – 1 сентября 2009 года, напомним, в читинские школы не пошли 63 ребенка.
Еще один крайне важным событием сентября Анатолий Дмитриевич назвал начало нового отопительного сезона.
Напомним, с 15 сентября отопление должно было поступить в учреждения бюджетной сферы, с 20 сентября – в жилой сектор.
- Если по бюджетной сфере, за исключением двух объектов, сомнений насчет начала отопительного сезона не возникало, то по жилому сектору последние дома были подключены к теплу только в начале октября, - сообщил мэр Читы.
Он подчеркнул, что в нынешнем году ситуация все же гораздо лучше складывалась, чем в прошлом.
- В прошлом году на 30 сентября мы имели 68 домов без отопления, в нынешнем, на 30 сентября, было 30 таких домов, из них 12 – это дома, которые завязаны на систему военведа, - сказал Михалев.
По его словам, эти 12 домов не были подключены в связи с тем, что из-за реорганизации предприятия, ранее обслуживавшие данные дома, перестали существовать. А организации, которые пришли им на смену, еще не заключили договор с ТГК-14. И только путем длительных переговоров ситуацию удалось разрешить. Как заявил градоначальник, на сегодняшний день отопление подано во все дома краевого центра.
Однако, как добавил Михалев, утром 11 октября на планерке в мэрии было доложено о том, что поступило 50 жалоб от горожан по поводу отдельных неработающих стояков, отсутствия горячего водоснабжения. Как отметили первые лица города, в ближайшее время проблемы должны быть устранены.
Также он рассказал, что с 1 января в Чите должны появиться так называемые «талоны качества» на выполнение работ по оказанию услуг жилищно-коммунального комплекса и вопросам благоустройства.
- Например, пришел на вызов слесарь, исправил неполадки, после этого он должен оставить талон о том, что такого-то числа выполнил те-то виды работ. И в случае, если ремонт произведен некачественно, то уже со специалиста можно будет спросить, почему он выполнил свою работу некачественно. Поэтому, чтобы дисциплинировать людей, которые занимаются услугами в сфере ЖКХ, и быть уверенными, что мы платим за реально произведенную работу, а не просто появление того или иного представителя ЖКХ, мы и планируем ввести в нашем городе систему «талонов качества», - сказал мэр.
Совет при президенте
Также в сентябре в Чите прошло второе заседание Совета по малому и среднему бизнесу при мэре города. Как отметил Михалев, сегодня в плановом режиме работает приемная по вопросам оказания помощи предпринимателям, администрация готова дать бизнесменам любую необходимую консультацию.
Итоги сентября подвел и председатель Читинской городской Думы Александр Зенков. В частности, он напомнил, что 30 сентября суворовское училище МВД, которое находится на КСК, отпраздновало свою годовщину.
- Думаю, свою лепту в жизнь этого микрорайона они внесут. Так, сейчас готовится открытие нового концертного комплекса на территории училища, - сказал Зенков.
Между тем, октябрь уже ознаменовался событием общероссийского уровня. Пятого числа в Москве состоялось заседание Совета по местному самоуправлению при президенте РФ. Участником Совета уже несколько лет является и глава краевого центра.
- В своем выступлении президент России сказал, что мы должны сделать так, чтобы каждый клочок земли имел своего хозяина, был за кем-то закреплен. Кроме этого, Дмитрий Медведев отдельно остановился на вопросе о снятии льгот с федеральных структур по земельному налогу. Сегодня получается, что муниципальные учреждения, такие как детские сады, платят земельный налог, а, например, РАО ЕЭС России, РЖД, военвед, нет. Президент сказал, что пора с этим заканчивать, земельный налог - серьезный источник доходов местных бюджетов, и мы должны сделать все, чтобы с 1 января 2012 года эти льготы на федеральном уровне были отменены. Если это произойдет, то наш город в общей сложности «найдет» более 500 миллионов рублей, - рассказал мэр.

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите

Набережная Читы как решение городских проблем

Читинцы жалуются на обслуживание управляющей компании

Грязь и лужи больше всего не радуют забайкальцев весной

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях
