Огонёк «Искры», десятки общих слов и будущее лучших школьников Забайкалья
Больше всего на свете творчество боится безликих слов, из которых на официальных бумагах пишутся десятки умных предложений, за которыми – пустота.
Детский центр «Искра» существует много лет. Центр творческий. Центр уникальный. Центр настолько самобытный, что многие дети, побывав здесь на сменах, считают себя «искрятами» всю жизнь. Кто-то ездит в лагерь «Парус» как комиссар и уже сам работает со школьниками, а кто-то приходит в «Искру» как в семью, и находит здесь родных, любимых и единственных для семьи собственной.
В «Искре» работает 23 человека. Их силами ежегодно «Парус» принимает пять смен школьников. Пять разных тематических смен. Хотя слово «тематических» здесь вряд ли подходит: сухие формулировки официальных документов в разговоре про «Искру» кажутся огромными бесполезными булыжниками рядом с музыкальным инструментом. Пять разных творческих смен. Во время одной дети, привыкшие к тому, что про политику разговаривают скучные взрослые, учатся говорить про неё интересно, с задором, и сами строят своё государство.
- Моя старшая дочь поехала на смену «Ньюландия» в первый раз и вернулась домой с горящими глазами, со своей собственной целью – стать на будущий год министром культуры. Она четко понимала, что ей для этого нужно сделать. Ни разу до этого я своего ребёнка таким не видела, - рассказывает Оксана Григорьева.
- Приехав первый раз на смену, я уже через несколько дней поняла, что хочу остаться здесь и на следующую, через несколько недель, - вспоминает свою первую встречу с «Искрой» Екатерина Родионова.
Про уникальную образовательную систему этого центра говорят не только те, кто там работает сегодня, но и те, кто подписывал решение об её создании несколько лет назад.
- «Искра», которая существует сегодня, - это ещё и опыт того объединения старшеклассников, которое существовало с 1965 года, - говорит Татьяна Клименко, бывший председатель комитета образования, науки и молодёжной политики Читинской области. Именно она подписала документ о «перерождении» «Искры» из объединения в областной Центр дополнительного образования.
- В своё время, когда мы создавали это учреждение, я была уверена, что оно необходимо, как самостоятельное. Во время слияния происходят какие-то необратимые изменения, которые размывают мир отдельной организации. Я думаю, существует определённая возможность оценить эту будущую трансформацию и сделать выводы о самостоятельном существовании учреждения, - рассуждает Татьяна Клименко.
- По моему мнению, «Искра» с её опытом, методиками работы, подходом к детям должна остаться в том виде, в котором существует сейчас, - уверены «искрята».
23 сентября министр образования, науки и молодёжной политики Константин Карасёв подписал распоряжение о присоединении «Искры» к «Забайкальскому детско-юношескому центру».
Очень большую роль сыграла трагическая ситуация, сложившаяся летом этого года. Помимо этого, долго стоял вопрос о поиске руководителя учреждения, - заявила, отвечая на вопрос о причинах реструктуризации центра Татьяна Клименко.
Напомним, 3 августа в летнем лагере «Парус» в результате несчастного случая погибла десятилетняя девочка. По словам сотрудников центра, трагедия произошла после занятий по верховой езде. Дети без инструктора подбежали к лошади, на которой сидела десятилетняя девочка. От криков животное испугалось и встало на дыбы. Находившийся в седле ребенок свалился на бок, запутавшись в стремени. Затем лошадь опять дёрнулась и ударила висящую девочку копытом в голову. Пострадавшая была немедленно доставлена в местный медпункт, но действия медиков оказались безуспешными. «В целях оптимизации…создания эффективной системы управления подведомственными учреждениями…рассмотреть вопрос о реорганизации…для комиссии по оценке последствий решений о реконструкции, модернизации, об изменении назначения или ликвидации… » Вы слышали звук, который издает рояль, когда на него кидают булыжники?
Комиссия по оценке последствий о реконструкции сказала реорганизации дружное «да». Разве по-детски родной дом, каким была «Искра» для сотен детей и взрослых, устоит против реорганизаций и реконструкций?
Тем временем... В Читинской области, а после в Забайкальском крае с 2004 года было закрыто 20 школ, ещё 55 школ были реорганизованы с изменением статуса. Помимо этого, за 6 лет было ликвидировано 5 детских домов, объединены в одно учреждение Петровск-Забайкальский педагогический колледж и Петровск-Забайкальское педагогическое училище, Балейское профессиональное училище №28 и Нерчинское профессиональное училище №29, областная станция юных натуралистов и областной центр детско-юношеского туризма и краеведения. Сегодня идёт слияние Могойтуйского агротехнического колледжа и Могойтуйского профучилища. Следующая в списке – «Искра».

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

Большинство опрошенных за усыпление бездомных собак

За последние сутки в регионе произошло 16 ДТП

«Оловянные солдатики» из Оловянной

Как в Госэкспертизе дела делаются
