Noize нашего времени
В Чите Noize MC кидался бутылками в толпу.
С первых звуков начальной песни Noize MC поставил залу ультиматум – или вы встаете со своих мест и двигаетесь в такт музыке, или вы, попросту говоря, лохи. Никакого разогрева не понадобилось – толпа молодежи, сметая все на пути, хлынула к сцене. И на протяжении всего концерта уже не меняла места дислокации, хотя постоять пришлось основательно: концерт длился практически два с половиной часа.
За это время Noize MC, он же Иван Алексеев, исполнил практически все свои хиты – «Из окна», «Мизантроп-рэп», «Выдыхай», «Наше движение», «Испортить вам пати» и другие. Попутно Иван успел напоить едва ли не пол-зала (нет, не то, о чем вы подумали): едва глотнув воды из бутылки, певец каждый раз после бросал ее в беснующуюся толпу. Его примеру следовали и музыканты. Итого, улов поклонников составил никак не меньше десяти бутылок.
Кстати, о музыкантах. Сказать точно, кто из них на чем играет, затруднился бы самый маститый музыкальный критик. Дело в том, что они постоянно менялись. Глядь, вот за барабанами сам Noize, а барабанщик Павел уже читает рэп и клавишник Макс берет в руки гитару. Пока отходишь от перемен – Noize уже за клавишами, остальные тоже рокировались. В общем, универсальные солдаты.
Между тем, в нашем городе группа уже второй раз, и на мой вопрос, не поменялось ли нынче его мнение о Чите, Иван позже ответит: «Второй раз гораздо лучше. Принимают теплее, несмотря на то, что концерт проходил не в клубе, а в зале с сидячими местами. Или публика так изменилась, то ли мы лучше стали».
Изменились читинцы или нет, неизвестно, но фанаты, как уже говорилось, верно «прокачали» все два с лишним часа подле ног кумира, повторяя за ним каждое слово. А потом дружно ждали его автографов возле гримерки, где Иван согласился ответить на несколько вопросов нашему сайту.
- Концерт такой длинный, у вас всегда такие?
- Ну да, в основном. Бывают и поменьше, но, в основном, это бывает связано с тем, что в городах существуют какие-либо ограничения: либо комендантский час для молодежи, либо какое-то ночное мероприятие планируется и мы «утыкаемся» вплотную в какую-нибудь дискотеку. Тогда приходится заканчивать раньше.
- Вань, как ты этот дым ужасный на сцене переносишь?
- Да, иногда мешает. Но сегодня как-то все было аккуратно, а то в некоторых залах вообще, бывает, прямо заваливают этим дымом, трудно дышать, и тогда приходится просить, чтобы «дымовики» немножко поумерили пыл.
- Скажи, что тебя больше всего раздражает в жизни в Москве?
- Я не москвич, но раздражают меня те же самые вещи, которые раздражают москвичей. Это невозможность добраться до нужного места за какие-то вменяемые сроки, как минимум, предсказуемые. Если у тебя какое-то дело в центре на час, ты должен закладывать на это дело часов пять. Два часа добраться, час там, и два часа обратно. Также очень много нервных, злых людей, очень запаренных этим темпом - с одной стороны быстрым, с другой стороны – не дающим возможность делать все настолько скоро, насколько это необходимо. В общем, основная проблема – это много людей и нервов.
- Ты, как я посмотрю, и на гитаре играешь, и рэп читаешь, и за ударными сидишь, и бит-бокс делаешь… Ты такой по жизни – всегда хочешь все на свете охватить?
- Не то, что бы все охватить, но что касается музыки, мне интересно очень многое, и в плане жанров, и в плане инструментов. При этом единственный инструмент, которым, как я считаю, по-настоящему владею, это гитара.
- Вань, у тебя группа такая универсальная, все взаимозаменяемы, играют на разных инструментах, рэп читают. А почему фронтмен именно ты?
- Потому что, в основном, я пишу материал, и потому что изначально это я собрал вместе и как-то организовал группу. В общем, инициатива как от меня исходила, так зачастую и исходит. Но сейчас парни представляют собой реальную креативную силу, и многие вещи они уже делают сами. Мы вместе делаем аранжировки, сочиняем музыку, это случилось не сразу, но я рад, что это происходит - последние пару лет работаем в таком режиме.
- Ну а ты в группе тиран?
- Это, наверное, надо спросить у парней. Возможно, какое-то последнее слово все-таки остается за мной, но я никогда не стану делать что-то, что кого-то не устраивает. Если мы собираемся сделать какую-то вещь, она должна нравиться всем. Если я вижу, что кого-то это «не прет», то я просто не позволю себе это сделать и «дожать». Значит, что-то здесь не так.
- Тебя многие обвиняют в том, что всеми своими скандальными выходками ты просто пиаришься. Что ты отвечаешь этим многим?
- Я устал отвечать им. Люди любят «попиаркать»: «Пиар! Пиар!» - как вороны. Я ничего не отвечаю, прикалываюсь над ними всячески. Уже бесполезно оправдываться, не вижу в этом никакого смысла.
- А другие СМИ называют тебя «героем нашего времени». Тебя это смущает или тебе это льстит?
- Знаешь, это не может не смущать на самом деле, потому что это громкая похвала, и она накладывает на тебя какие-то обязательства, которые, может быть, ты не хотел бы выполнять. В общем, я не позволяю себе так думать.
- Если честно, ты не боишься, что когда-нибудь какой-то амбал с битой может проучить тебя за твои неоднозначные тексты и поступки?
- Не, не боюсь. Смысл бояться? Можно вообще довести себя до тотальной паранойи, запереться дома, сидеть в углу и чувствовать себя, как Дима Билан, который выходит на улицу и его тут же рвут на части – сначала фанаты, потом уже те, кто его ненавидит, а потом еще напоследок кто-нибудь на всякий случай. Это бред. Тем более, многие люди когда меня видят на улице, обычно не узнают. Периодически это бывает, но, в основном, на таком уровне, знаешь… Например, иду я по переходу метро и понимаю, что в толпе просто кто-то оборачивается инстинктивно, понимая, что он просто увидел что-то странное, непривычное для такой обстановки. Может, он не идентифицирует меня как лидера группы, а просто понимает, что промелькнуло лицо, которое он где-то видел. Нет, ну кто-то узнает, конечно, в основном, это люди, которые к нашему творчеству позитивно относятся. Потому что те, кто терпеть не может, они на улице, в повседневной жизни, меня, скорей всего, даже не узнают.
- Ты не так давно вошел в десятку «Самых авторитетных деятелей культуры» по версии «Русского репортера?» В чем по–твоему проявляется этот самый авторитет?
- Ой, в какие только списки я не входил последнее время… Не знаю, я насколько помню, меня на этой церемонии объявили чуть ли не «народным телевидением», вроде того. Не знаю, в чем именно мой авторитет заключается, а вообще, это когда к тебе прислушиваются и имеют в виду твое мнение. Получается, для кого-то мое мнение авторитетно. Но я ничего для этого специально не делаю, я просто выражаю свое отношение к каким-то вещам, которые меня волнуют. И если кому-то это близко, то окей, если кто-то так не считает – я никого силком за уши никуда не тяну. Я всего лишь делаю то, что делаю.
- А у тебя райдер есть? Что в него входит?
- Технический райдер – это, скорее, к звукорежиссеру нашему, что нужно, то и входит, звучит, работает, значит, все в порядке. А бытовой райдер – это всякие нарезки, какие-то бутерброды, фрукты, немножко «алкашки» и напитки.
- Скажи, есть ли такая группа, чью песню ты сможешь спеть и сыграть, даже если тебя разбудить посреди ночи?
- Да, это «Ляпис-Трубецкой» - «12 обезьян». Это несколько песен «Нирваны» - «Lithium», «Come as you are» и «Smells like teen spirit». Ну и несколько хитов русского рока я да, исполню, если напрягусь.
- Ты можешь фристайлить в любое время на любую тему?
- Ты знаешь, теоретически – да. Другое дело, что это может быть абсолютно невдохновленный, какой-нибудь вымученный фристайл о том, что я не хочу сейчас читать фристайл. То есть, это тоже творчество, и тут тоже важно вдохновение, какой-то порыв, и для того, чтобы это спонтанно получилось, нужно быть, конечно, «на волне». Очень часто просят во время интервью или слушатели при личной встрече, и иногда это бывает настолько не в тему… Я раньше пересиливал себя и начинал это делать, но потом понял, что я становлюсь заложником ситуации, и что это не нужно ни мне, и ни им, на самом деле. Если я не хочу читать, собственно, так и отвечаю.
- У нас в Чите тоже вырос один рэпер, который сейчас на слуху в определенных кругах, - это Семён, который сейчас живет и учится в Мосве. Ты знаком с его творчеством?
- Пока ты спрашивала, я вспомнил один очень смешной демотиватор, который мне прислал друг. Там такое заиндевевшее лицо, у которого только глаза и верх носа видно, шапка такая, капюшон, сосульки с него свисают, и подпись такая: «На Северном полюсе нет рэпперов. Там очень сложно вырасти на улице». Да, я его знаю, он, по-моему, в РГГУ учится (Иван также учился в РГГУ – прим. авт.). Я помню, у Семена еще была пародия на Стима, и еще видео его видел «Ава-ава». Но вообще я с его творчеством знаком очень поверхностно, если честно.
- Сегодня предпоследний день Всероссийской переписи. Тебя уже переписали?
- Меня нет, но меня, наверное, в Белгороде пытаются переписать (родной город Ивана – прим. авт.). Но тщетно. И, видимо, меня не перепишут, я не существую. Ситизен Икс.
- У тебя летом родился сын. Ты мечтаешь еще о детях?
- Да, я думаю, что на одном ребенке не стоит останавливаться.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

«Спасательный круг» открывает сбор средств для реабилитации шестилетнего Потапа.

Как обстоят дела с бесплатным предоставлением лекарств забайкальцам?

В Забайкалье приняли закон о штрафах за неисполнение решений комиссии по ЧС

Максимальный налог установят для букмекерских контор в Забайкалье
