Медвежий вояж

Происшествия, 09:37, 27 октября 2010

В столице края три дня искали медведя.

Весть о нем разлетелась мгновенно. И поначалу она воспринималась как шутка. Однако стоило только позвонить какому-нибудь "официальному" лицу, как становилось очевидным - по Чите действительно бродит настоящий медведь. Три дня в столице края на ушах стояли все силовые и правоохранительные структуры, общественность и пресса.

Ищут пожарные, ищет милиция…

20 октября в районе рынка "Мегастрой" объявился медведь. Когда вокруг него стал собираться народ, говорят, косолапый просто… спал. Посапывал себе между контейнерами. Прибывшие на место сотрудники оперативных служб сначала глазам своим не поверили, однако зверь есть зверь. Погоняв топтыгина по рынку, милиционерам удалось загнать в его угол, однако косолапый не растерялся и сиганул от преследователей через забор. Такого не ожидал никто. Получилось, что медвежонок (хотя с таким медвежонком, уверена, вряд ли кто-то захотел бы пересечься, несмотря на его юный возраст) свободно разгуливал по улицам района Большой остров. На его поимку были брошены все силовые структуры - ГИБДД, ОМОН, МЧС, сотрудники вневедомственной охраны и местных ОВД.

По словам учителей школы № 13 (ул.Лазо), зверь появился в 1 микрорайоне Читы после обеда.

- Нам запретили выпускать детей из здания школы, приехала милиция. Ребятишек начальных классов передавали только в руки родителям, часть учеников и педагогов оставалась в здании до самого вечера, - рассказали педагоги корреспонденту "Забмедиа". - Медведя видели одна из наших учениц и наша коллега.

В осадном положении оказались все четыре школы, находящиеся в этом районе - №№ 11,13, 29 и 46. Педагоги обзванивали родителей, чтобы те забирали детей из школы кто на чем мог - лишь бы не пешком. Администрация Ингодинского района Читы рекомендовала руководителям этих образовательных учреждений 21 октября начать занятия со второй смены. Так же поступили и школы Железнодорожного района (рядом с Титовской сопкой, где также видели медведя).

Среди обывателей поползли упорные слухи, что медведь-то не дикий. Мол, зверь мог обитать у кого-то из местных жителей.

Мишку жалко…

Вечером 20 октября, с наступлением темноты, поиски прекратились, однако на следующее утро - возобновились. В четверг весь день не было никаких новостей о местонахождении косолапого. В пресс-службе регионального УВД ограничивались лаконичным: "Ищем". Милиционеры также сообщили, что при обнаружении зверь будет застрелен. В это время общественность бурно обсуждала тему блуждающего медведя. Так, интернет-пользователей объединяла одна мысль - медведя убивать нельзя, слишком это жестоко. Некоторые предлагали вывезти животное обратно в лес, другие - поместить его в питомник или зоопарк. Простые читинцы готовы были даже оплатить весь этот процесс. Однако специалисты были настроены скептически.

- Еще неизвестно - дикий это зверь или медведь был кем-то выращен, а потом оказался без присмотра. Если он дикий, то, поверьте, он уже давно ушел обратно в лес, - уверен заместитель начальника Госохотслужбы Забайкальского края Виктор Куйдин. - Однако есть подозрения, что медведь кем-то содержался в неволе в Чите. Есть неофициальные сведения, что он жил на какой-то СТО. А это строжайше запрещено законом. Поэтому, если зверя поймают и отвезут в лес, он там погибнет. И в зоопарк его не возьмут.

Также он объяснил, что медведь, которого видели в Чите, весьма упитан, а его дикие собратья в это время, накопив подкожный жир, уже ложатся в спячку. Соответственно, этого зверя мог кто-то подкармливать.

- А если он дикий, то это опасно вдвойне - такой медведь-шатун представляет реальную угрозу для людей, - добавил Виктор Куйдин. - Это потенциальный убийца. Поэтому ликвидация - единственный выход.

В пятницу, 22 октября, в пресс-службе УВД края нам официально объявили о прекращении поисков медведя. Однако в тот же день в читинском управлении по делам ГО и ЧС нам сообщили, что в окрестностях лесоторговой базы по улице Вокзальной (Большой остров) снова были обнаружены следы медведя. Тем не менее, в правоохранительных органах опровергли и эту информацию.

И вот в понедельник, 25 октября, в редакцию "Забмедиа" позвонили читинцы, которые с уверенностью заявили: медведя убили. "Загнанный зверь кинулся убегать в сторону Титовской сопки, и его расстреляли из автоматов", - утверждали наши читатели. Однако в УВД это сообщение вновь не подтвердили. Так или иначе, медведь-путешественник наделал шума в Чите и стал героем выпусков новостей не только местных СМИ, но и федеральных.

(ВИДЕО)

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности