Благородство свободного стиля

Общество, 12:33, 29 октября 2010

Имя Евгений с греческого переводится как «благородный». Словарь имён говорит, что носители его отличаются целеустремленностью и определенностью своих планов, верностью одним убеждениям. Это сильные характеры. Часто - индивидуалисты и даже эгоисты. Уверенность в себе, любознательность, напористость, стремление к лидерству и руководству - вот их особенность. Однако вряд ли читинец Женя Кольцов, детство которого прошло в читинских «Черёмушках» когда-либо «заморачивался» на счёт смысловой нагрузки своего имени. Так вышло, что с детства Женя не вписывался ни в одну систему так называемых отношений, предполагающую чёткость и как следствие – скуку социальных координат. Но не от того, что бунтарь, а по причине врождённой любви к свободному самовыражению и постоянному творческому поиску. Во дворе акробат Кольцов уже успел угодить в кумиры малышни дошкольного возраста. Буквально сбежав от ватаги громкоголосой детворы, мы поговорили с Евгением о здоровом и активном образе жизни.

– Евгений Юрьевич, полководец Cуворов пришёл к физкультуре и спорту с целью исцеления, актёр Шварценнегер – из эстетических соображений. Какие мотивы были у вас и давно ли вы дружите с активным образом жизни?

- «Мотивы» родом из детства. Я вырос в военном городке «Черёмушки», где располагался летный полк, там был стадион, турники рядом с солдатскими казармами – вот весь этот антураж и способствовал, наверное, проявлению моего интереса. В клубах крутили кино, на экранах появлялись интересные герои, на стадионах проходили спортивные мероприятия поэтому раздумий кому подражать не было – я подражал всему лучшему и хорошему (смеется).

- Но при этом вам как-то удалось не «раскачаться до безобразия», а, скорее, приобрести завидные параметры древнегреческого атлета…

- Мой вес – 77 килограммов, действительно, стабильно уже десятилетиями держится «в одной точке» при росте 178 сантиметров. Это видно как по старым афишам, так и воочию. Загар, телосложение, одни и те же трюки, что и в юности – я не отступаю от собственной нормы и доволен своей формой.

- Глядя на вас, бегущего трусцой в любое время года во всяком месте понимаешь, что такой стиль – не позёрство, а именно образ жизни! Почему бег стал основой вашего бытия?

- Бег как основа заложен в человека самой природой. А для меня он стал ещё и комфортным средством передвижения: шагом пойду – больше устану, чем если тот же отрезок пути преодолею трусцой. Во время бега организм сам себя разогревает, делая мышечный тонус оптимальным. Я уже просто не думаю над этим (смеётся). Если нужно добраться – побежал и всё! Могу сказать, что это для меня такая же естественная потребность как еда или сон.

- Какую роль в формировании вашей личности сыграло воспитание – родители, хорошие друзья, кумиры юности?

- В моей жизни как-то всё само собой сложилось! Бабушка моя владела модным домом платьев в Санкт- Петербурге. Мама солировала в балете и была драматической актрисой в прежнем – самом старом читинском драмтеатре, располагавшемся некогда на Амурской. Отец, служивший в Черёмушках, занимался греблей и гимнастикой. Мама с папой - стройные и подтянутые по своей фактуре. При таком генетическом наборе я не мог не взять от предков всё самое лучшее! Ну а дальше я развивался самостоятельно, зная, что даже при появлении на пляже должен быть в безукоризненной форме. Впоследствии мой выбор всё время подтверждала жизнь, не разъединяя моего образа жизни, физнагрузок и творческих изысков.

- Вы сильно отличаетесь от своих сверстников?

- Визуально разница практически на поколение! А с точки зрения натренированности я делаю то, что и дети их не повторят. На меня, конечно же, работает моя социальная востребованность и статус, а усиливает это всё свободный график работы. Надежда только на себя и отсутствие «обязаловки» лично меня еще больше дисциплинирует.

- Как выстроен распорядок вашего дня с точки зрения физнагрузок? Делаете ли вы зарядку?

- Я сова абсолютная. Люблю работать допоздна и так же поздно вставать. Для сна мне нужно минимально 10 часов, с учётом моей немалой нагрузки. А чтобы хорошо восстановиться, нужно хорошо выспаться. С утра, которое у меня является днём, практически сразу начинается какое-то движение. Рядом со швейной машинкой - пара гирек, чтобы нагрузиться. Если еду за покупками и путь лежит мимо двора, где имеются турники или брусья - останавливаюсь и прогоняю на них упражнения. Таким образом, нагрузка в течение дня получается равномерная, я в целом не являюсь сторонником тренировок, в ходе которых человек по 2-3 часа интенсивно потеет в зале, а потом ещё дольше отходит от непривычной нагрузки. Равномерность нагрузки, на мой взгляд, имеет большое положительное значение для поддержания мышечного тонуса в порядке. Стрессы у людей от чего? Не только ведь «от нервов». Человек «заведён» порой уже с утра. Не выспавшись как следует, он бежит на работу уже немножко подавленный. Если занимается нелюбимой работой – негативное воздействие усиливается.

- Вы в прекрасной форме и, наверное, не только за счёт генов и любви к спорту. Какую роль в вашей жизни играет питание? Чему из продуктов отдаёте предпочтение? Какие спиртные напитки употребляете?

- Я себя ни в чём не ограничиваю, ем, что хочу и сколько хочу. Люблю орехи, шоколад, изюм, курагу, пью различные морсы, от тортика не откажусь, а белком могу «подзарядиться» от мяса, рыбы или яиц. Мой единственный регулятор – самочувствие, а движение, в котором пребывает тело, само всё перерабатывает и упорядочивает. А вот если есть наслаждение едой без движения – это сразу отразится на весе человека и его самочувствии. Спиртное обхожу стороной, но если какие-то очень значимые мероприятия – то за год на таких торжествах я могу выпить два-три фужера хорошего красного вина. В целом же для меня спиртного попросту не существует. А в обществе принято по-другому: если людей, к примеру, опросить, они практически поголовно будут говорить о вреде спиртного, что не помешает им выпить сегодня же вечером. А я, в свою очередь, никого не агитирую и ни к чему не призываю. Ведь человек свободен в своем выборе. Меня, например, угнетает засилие бутылок со спиртным в супермаркетах и магазинах. Иногда придёшь купить родниковой воды, а её нет. Зато водка есть всегда…

- Индийский мудрец Кабир не бросил любимое портняжное дело, даже достигнув вершины материального и духовного успеха. Насколько силён ваш основной, так сказать, спортивный интерес? Могли бы вы вдохновенно творить, имея неважную физическую форму?

– В современном мире, среди машин и кресел очень важно не потерять себя как в духовном, так и в физическом плане. Одного нет без другого! Если человек в порядке и у него ничего не болит, он просто не воспринимает ничего отрицательного и, соответственно, ничего отрицательного не производит. Меня вдохновляет одна мысль, что кто-то будет пользоваться вещью с любовью и благодарностью. Потому придумывать новые модели и шить их я стараюсь только в самом прекрасном расположении духа. Это облагораживает как процесс шитья, так и конечный результат, когда видишь, как вещь «сидит» на человеке. Назначением человека в этом мире я вижу созидание, растворение в творческом процессе независимо от рода занятий человека. А когда человек не знает, чем заняться, он просто разлагается, деградирует и теряет себя в конечном счёте. Совсем иное дело – созидание. Созидание – синоним роста и развития. Что касается чередования физнагрузок и шитья, то тут все закономерно. Спорт меня закаляет и взбадривает, а в процессе творчества я расслабляюсь.

- Почему из многих направлений, которым вы могли бы отдаться, вы выбрали именно шитье?

- Это произошло в детстве. Была старинная машинка Зингера, доставшаяся маме от бабушки, которая просто попалась мне на глаза, предопределив мою профессию. Начал пользоваться, что-то шить сперва пробовал. Так и втянулся… А сейчас я уже перешёл только на эксклюзивные модели. Зачем повторять, то, что отшивают все и везде и то, что попросту обезличивает? Свой путь – интереснее. Тем более я стараюсь и делаю только штучные, разовые изделия. Они точно доставляют радость, как мне, так и тем, кто это носит!

- Это правда, что успешный человек практически всегда спортивен? Что вы в этой связи посоветуете читинской молодёжи?

- В моём конкретном случае – да, это правда. А вообще это зависит от человека! Читинской молодёжи желаю всего самого доброго! Не засиживаться за компьютерами. Больше быть на свежем воздухе. Дружить со спортом. Ведь для того, чтобы в дальнейшем пробиться в жизни, надо не только хорошо выглядеть, но и хорошо себя чувствовать. Печально, когда за пивом приходят молодые мамы с колясками, которые с баночками, лежащими у изголовья младенца, шествуют далее на школьный стадион, где продолжают распитие проспиртованной жути. Пиво у нас давно стало приложением к стадиону, а на самом деле это несовместимые вещи. Плохо, что общество это уже приняло как норму.

Я бы хотел, чтобы молодые люди в качестве нормы принимали свободу от пагубных привычек, ведь настоящая свобода – это ответственность перед самим собой и миром, в котором живешь.

                                                                                                Беседовал Сергей Гриднев.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности