Театр вещей
Актеры драмтеатра на сцене предпочитают коньяк из чая.
Принято считать, что театр начинается с вешалки. А вот с чего начинается театральная постановка? Правильно. Когда в зале гаснет свет, взоры зрителей направляются на сцену. А там - тяжелый дубовый стол, на нем кружевная скатерть, старинный канделябр со свечами, чернильница с пером… Первым делом зритель видит вещи - именно они играют не последнюю скрипку в любой театральной постановке.
Корреспонденту "Забмедиа" удалось проникнуть в святая святых - в закулисье драматического театра Забайкалья, где его сотрудники рассказали, какой путь проделывает каждая вещь, прежде чем попасть на сцену и сыграть в спектакле.
Мастера подделок
Бутафория с итальянского дословно - подделка. Любое произведение, по которому ставится спектакль, уже содержит описание предметов, обстановки. Поэтому режиссер, задумав постановку, сначала идет к художнику-декоратору, с которого и начинается жизнь бутафорских вещей.
- Для начала мы, конечно, читаем произведение, но внимание концентрируем не на диалогах персонажей, не на их отношениях, а на наборе вещей, которые необходимы артисту, чтобы обыграть ту или иную ситуацию, - рассказала корреспонденту "Экстры" художник-декоратор краевого драмтеатра Лариса Былкова. - Все зависит от времени, в котором происходит действие пьесы - это может быть историческая или современная постановка.
Разумеется, чтобы создать предметы интерьера или вещи к историческому спектаклю, художнику-декоратору необходимо перелопатить горы дополнительной литературы, чтобы досконально знать, как выглядел тот или иной предмет, которого в современной жизни уже и не встретить.
- Например, если нужно сделать доспехи средневекового рыцаря, нужно учесть все - от их формы до геральдики, которая тогда использовалась. Или, допустим, делаем мы бижутерию - также необходимо учитывать исторические подробности, - говорит Лариса Былкова.
Если спросить у зрителей, какие театральные профессии им известны, многие, наверняка, назовут артистов, режиссеров, художников, осветителей, билетеров и даже гардеробщиков. А все ли вспомнят о бутафорах - мастерах театральных подделок? Между тем без них не обойдется ни один спектакль. Закулисную сторону профессии бутафора нам приоткрыл художнику-бутафор Алексей Нольфин, который в забайкальском театре драмы считается мастером на все руки. Именно к нему попадают готовые эскизы с точными размерами, фактурой. Работает он с разными материалами - от бумаги до металла, его главная задача - в точности соблюсти задумку своего коллеги, художника-декоратора. Тут бушует его стихия - станки, рубанки, пилы, гвозди, ткани, краски.
Бумажные яблоки и ненастоящий коньяк
И вот финита ля комедия. Спектакль сыгран. Занавес. Наравне с актерами свою роль отыграли и многочисленные вещи, присутствовавшие на сцене - посуда, оружие, веера, продукты… Все это - детище заведующей реквизиторским цехом Екатерины Леонтьевой, хранительницы театральной бутафории. Именно она отвечает за их своевременное появление на сцене, равно как и за их сохранность до следующего показа. Екатерина Петровна любезно пустила корреспондента "Экстры" в свое хранилище. Это узкая длинная комната с большими полками по бокам. Каждая подписана - "Золушка", "Вечер", "Поминальная молитва", "Биндюжник и король", а на полках - чего только нет!
- Здесь у каждого спектакля свое место, - начала экскурсию по своему рабочему месту Екатерина Леонтьева. - И тут хранится весь реквизит, необходимый именно в определенной постановке.
В хранилище лежит реквизит к 51 спектаклю - и к замороженным, и к действующим. Есть спектакли, в которых могут играть более ста предметов. Зритель, каким бы внимательным он ни был, многого из того, что происходит на сцене, не замечает. И это не шпилька. Просто настолько натурально из зала могут выглядеть, например, продукты, что кажется, что действительно корзинка актрисы полна спелых яблок. На самом деле - это бутафорские фрукты. Или, например, охапка березовых поленьев из спектакля "Женитьба Бальзаминова" выглядит как настоящая, тяжелая. На самом деле - поленья сделаны из папье-маше и весят не больше школьного портфеля. Играют в театре не только бутафорские предметы. Нередко в спектакле необходимы и вполне реальные вещи, из нашей обычной жизни. И тогда, по словам Екатерины Петровны, поставщиками становятся сами работники театра - несут все из дома, горожане приносят. Так, у Екатерины Леонтьевой хранится целый арсенал оружия - от мушкетов и револьверов пушкинских времен до автомата ППШ и винтовки Мосина. Все оружие в прошлом настоящее, подарено военными, но, разумеется, свое уже отстреляло. А для детского спектакля-сказки "Необыкновенные приключения в космосе" купили огромный телевизор с ж/к монитором. Так и стоит он на полке - реквизит все-таки.
Особая ответственность на реквизиторе лежит, когда по сценарию актеры должны что-то кушать на сцене. И тут бутафорскими пельменями не отделаешься.
- Я составляю выписку, где указан исходящий реквизит. Например, в "Ревизоре" актеры едят настоящие булочки. В спектакле "Вечер" по сценарию оладьи, но на самом деле я делаю гренки, картошка вареная и соленые огурцы - настоящие, яичницу жарю, - Екатерина Петровна показывает свою кухню, она - стол с электроплиткой да мойка для посуды - расположена тут же, в реквизиторском цехе. - Актрисы, следящие за своей фигурой, не боятся набрать вес - во время спектакля им некогда особо кушать, ведь надо и говорить, и играть.
Алкоголь, по словам Екатерины Леонтьевой, конечно же, тоже бутафорский: если коньяк - то чай посветлее, если красное вино - чай каркаде, водка - вода.
- Настроение актеров на сцене напрямую зависит от нас. Ведь важно, например, подать кашу не очень горячую, чтоб не обжегся, но и не очень холодную, чтоб не совсем противно есть было, - говорит Екатерина Петровна. - Поэтому мы стараемся угодить им, лишь бы сыграли хорошо.
Действительно, художники, бутафоры, реквизиторы, как невидимые тени, придают любому спектаклю свою особенную атмосферу. Представить себе постановку без них - невозможно. А представить себе театр без вещей - еще более сложная задача, ведь если реквизит и бутафория соответствуют всему спектаклю, то и актер, окруженный нужными вещами, сможет донести свою роль более естественно.

Набережная Читы как решение городских проблем

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите

Чёрные лесорубы спилили лес на 3 млн рублей в регионе

Сколько времени в течение суток вы проводите в интернете? — итоги опроса ZAB.RU
