Драмтеатр уезжает в Москву

Культура, 11:49, 12 ноября 2010

Коллектив Забайкальского краевого драматического театра примет участие в фестивале, посвященном юбилею композитора Александра Журбина, выступив в московском государственном "Театре Луны" Сергея Проханова.Об этом нашему корреспонденту рассказал директор-распорядитель театра Юрий Пояркин.

? С чем едете в столицу, Юрий Иванович?

- 2 ноября в Москве открылся так называемый "журбинский фестиваль". Он посвящен 65-летнему юбилею композитора Александра Журбина. Мероприятие под слоганом "Cенсационное событие года, которое пропустить нельзя" представляет собой множество концертов, спектаклей и творческих встреч, которые пройдут не только в Москве, но и в других городах страны в течение месяца. Если некоторые театры привезут спектакли целиком, то мы придумали такое театральное действо под названием "Журбиниада" - представление-концерт с закрученным сюжетом по всем трём поставленным у нас мюзиклам Александра Борисовича - "Новый учитель для дураков", "Биндюжник и Король" и "Пишите сумму прописью". В Москву поедет 12 наших артистов, реквизит возьмут, костюмы. Росбанк и "Союз предпринимателей" уже оказали нам финансовую помощь для осуществления поездки. Сейчас ждем обещанной Степаном Михайловичем Жиряковым помощи от "Единой России". Наше выступление состоится 2 декабря в московском "Театре Луны", которым руководит народный артист России Сергей Проханов. Конечно, поздравить с юбилеем Александра Журбина - для нашего театра очень престижно.

? Месяц вы отработали в новом статусе. Перемены ощутимы?

- Да, теперь наш театр - автономное учреждение. Первые шаги в новом статусе трудные, потому как база юридическая пока слабая, неопознанная. Но, тем не менее, прожив месяц в новом статусе, почувствовали, что работаем на себя, от этого и дышать-то легче. Теперь у театра достаточно финансовой самостоятельности, чтобы зарабатывать и распоряжаться заработанным. Надеемся, что это в перспективе скажется и на зарплате работников театра.

? Театральный сезон открыт. Наверное, можно подводить какие-то предварительные итоги?

- Октябрь был очень активным по посещению. Спектакль "Двенадцатая ночь" по пьесе Уильяма Шекспира, которым мы открыли сезон, интересный и пользуется спросом у зрителей. Прошло две детских премьеры - комедии-фэнтези Людмилы Титовой и Александра Староторжского "Необыкновенные приключения в космосе" и сказки по мотивам пьесы Евгения Шварца "Куда пропало время?". Кстати, последний - грантовский спектакль, на который нам выделил средства Союз театральных деятелей России в рамках программы президента страны.

Но возросший интерес к театру мы относим не только к нашему творчеству, но и к большой работе, которую проводят друзья театра. Мы нашли общий язык с Комитетом образования города Читы - отсюда большой процент посещения школьниками программы "Театр выходного дня" и спектаклей по школьной программе. Среди наших союзников и руководители средне-специальных и высших учебных заведений. Огромную помощь оказывают и такие надежные наши партнеры, как Росбанк, директор которого Николай Александрович Коротков многое делает для того, чтобы поддержать театр по финансовой части. Есть и бизнес-структуры, на которые всегда можно положиться - "Союз предпринимателей", ЧП "Роникс", ООО "Витен", ТОО "Вира", детский магазин "Чудо-мир", магазины "Эльдорадо" и "Триумф и Глория". Надеемся, что этот союз будет укрепляться и расти, отчего культура нашего города только выиграет.

? Что в ближайших планах?

- Готовимся к премьере спектакля "Американская рулетка" Александра Морданя, которая состоится 27 ноября. Да и новый год на носу - работаем над "Лесной сказкой" Светланы Алферовой и Натальи Нижегородцевой. В начале года приезжает режиссер и актер государственного академического театра "Московская оперетта" Вячеслав Шляхтов, будет ставить "Тульский секрет" ("Левша") по произведениям Николая Лескова. Есть договоренность с главным режиссером Ереванского государственного русского драматического театра Александром Григоряном, который поставит на нашей сцене пьесу "Лунное чудовище", затрагивающую тему геноцида армянского народа. Кстати, в этих переговорах очень помог председатель "Союза армян Забайкалья" Владимир Грачикович Маркосян, который специально встречался с Григоряном. Прошлый сезон у нас был юбилейным, семидесятым, но получился скомканным из-за эпидемии гриппа, когда полтора месяца мы не работали. Будем счастливы, если грипп в этом сезоне нас минует.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности