Дал жару-3
"Банная" история судьи Красночикойского района нашла продолжение.
Мы уже публиковали историю отдыха судьи Красночикойского района Вячеслава Добрынина в читинском центре отдыха "Мир саун".
Напомним, три года назад служитель Фемиды решил отвлечься от мирских забот и пойти со знакомым в сауну. Отдых завёл так далеко, что судью, не зная, что это судья, милиционеры в наручниках увезли в отделение милиции. В отделении задержанный достал своё удостоверение, которое, по всей видимости, действует не хуже, чем волшебная палочка: милиционеры моментально извинились, забыли имя и фамилию судьи, а также район, где он работает. Эти данные удалось восстановить только прокуратуре, проводившей проверку по данному факту. Однако в Забайкальский краевой суд (тогда - Читинский областной) материалы столь интересного поведения служителя Фемиды почему-то не попали. Это в краевом суде были вынуждены признать после проверки по публикации "Экстры".
Нас этот ответ, мягко сказать, немного удивил. О том, какую ответственность понёс судья Добрынин за свой "отдых", выяснили ли, способствовал ли кто-нибудь тому, чтобы вместо областного суда материалы проверки были отправлены пылиться в архив, не было ни слова. Зато в разглашении информации о поведении судьи, которую, по всей видимости, общественность не должна была знать, весьма прозрачно обвинялся сотрудник прокуратуры, проводивший прокурорскую проверку по этому делу. После первой публикации о банных похождениях в распоряжении редакции оказались материалы ещё по одному эпизоду работы судьи Добрынина, после публикации ответа Забайкальского краевого суда к нам на Ленинградскую, 78 с официальным заявлением пришел Сергей Мартынюк - тот самый следователь, три года назад проводивший проверку по делу судейского отдыха. Впрочем, обо всём - по порядку.
Письмо бывшего следователя
"Ознакомившись со статьями "Дал жару" и "Дал жару-2", опубликованными в газете "Экстра" и на нашем сайте, к сведению для Забайкальского краевого суда и Управления судебного департамента в Забайкальском крае сообщаю, что факт, описанный в статье, имел место в 2007 году и, насколько я помню, сотрудников милиции в оздоровительный центр "Мир саун" вызывал не судья Добрынин В.А., как на этом заостряет внимание объединённая пресс-служба Забайкальского краевого суда и Управления Судебного департамента в Забайкальском крае, а сотрудник центра.
Комментарий суда, а вернее обвинение судом меня в том, что факт, имевший место, стал достоянием СМИ - не что иное, как клевета в мой адрес. Суд ссылается на то, что я участвую в деле, рассматриваемом судьёй Добрыниным В.А., и что мною проводилась проверка по данному факту. При этом суд даже не удосужился поинтересоваться у меня, имею ли я отношение к сведениям, ставшим достоянием СМИ, а сразу сделал выводы, пусть и не назвав моей фамилии, но лаконичностью изложенного вывода указав на меня.
Не знаю, к сожалению или счастью суда, я не имею к данному факту никакого отношения. На момент, когда мною проводилась проверка по опубликованному в СМИ факту, я не знал, что буду адвокатом, к тому же, что буду участвовать в деле, рассматриваемом судьёй Добрыниным.
Меня стало настораживать то, что после выхода статьи "Дал жару-2" из Краевого суда через палату адвокатов, без каких-либо на то оснований, начали выясняться вопросы по поводу моего здоровья, когда, с какого по какое число я болел, не произошли ли у меня изменения в моём графике работы. Кроме того, несмотря на предъявленный мною в Красночикойский суд график занятости в процессах на ноябрь 2010 года, Красночикойский суд внезапно сообщил, что уголовное дело, в котором я участвую и которое рассматривается судьёй Добрыниным в срочном порядке, назначено к рассмотрению в Черновском районном суде г.Читы на 15.11.2010 г. с продолжением в Красночикойском районном суде 7, 18, 19, 22, 23, 24 ноября 2010 г. Хотя суду мною заранее были предоставлены сведения о невозможности участия в указанные даты, кроме 22-24 ноября. Также, несмотря на то, что у Красночикойского суда имеются полные данные для направления корреспонденции мне, они уведомляют меня о дате назначенных на указанные даты судебных заседаний через заведующую филиала коллегии адвокатов, в которой я состою, путём вручения ей извещения прямо на дом, чего ранее никогда не было.
Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что со стороны суда на меня оказывается давление. Материалы по этому делу будут переданы мной в Верховный суд Российской Федерации.
Адвокат Петровск-Забайкальского филиала коллегии адвокатов Забайкальского края Сергей Мартынюк".
Ещё одно дело
В июле 2009 года судья Красночикойского района Вячеслав Добрынин вынес вердикт по делу Владимира Бородия, обвиняемого в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Мужчина был приговорён к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и заключён под стражу в зале суда.
Незадолго до заседания защитник Владимира Бородия взял самоотвод, поскольку ранее, в другом судебном процессе, защищал интересы человека, являвшегося в деле Бородия потерпевшим.
Подсудимому был назначен защитник - Сергей Звягин. Как оказалось позже, этот человек не являлся адвокатом и не имел права заниматься адвокатской деятельностью.
Передо мной лежит приговор с подписью председательствовавшего по делу судьи Вячеслава Добрынина. В списке участников процесса, указанных в этом документе, сияет неизвестностью следующая запись: "С участием…защитника адвоката Звягина С.Б., представившего удостоверение №, ордер № от 22.07.2009 года". Получается, в процессе участвовал человек, не удостоверивший не только право защищать подсудимого, но и свою личность.
В октябре 2009 года судебная коллегия по уголовным делам Забайкальского краевого суда отменила решение судьи Добрынина, поскольку право на защиту обвиняемого было нарушено.
Владимир Бородий впоследствии всё равно был осуждён. Правда, тайна появления фантома псевдо-защитника в зале суда от этого менее любопытной быть не перестала. Вот такие чудеса.

Фигуристы из Читы победили на соревнованиях «Кристальный лёд»

Профсоюз предупредил о возможном снижении зарплат у сотрудников скорой в Забайкалье

Россия ускоряет реформу ТКО: новые правила для сортировки и переработки отходов

Правительство РФ игнорировало поручение Путина

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях
