Человек с киноаппаратом
Невероятные приключения чехов в Забайкалье.
Автомобили сплошным потоком бегут по улице Бутина. Горожане возвращаются домой после трудового дня. Некоторые из них на минуту задерживаются, оглядывая группу иностранных телевизионщиков – приплясывая на морозе, они устанавливают видеокамеру, настраивают звуковую аппаратуру… Наконец, в кадре появляется герой будущего фильма – пожилой чех Ярослав Триска. На его голове – «космический» шлем с закреплённой видеокамерой. В руках – флаг родной деревни. «Фасад этого здания украшен надписью «КПСС»! Ох уж этот коммунизм!», - говорит Ярослав и широким шагом, подобно Нилу Армстронгу, направляется к крыльцу краевого архива…
«Завет» Кустурицы
Юный Цане, его дед да школьная учительница – единственные обитатели сербской деревни. Решив отправиться в мир иной, дедушка просит внука пойти в город, продать корову, купить икону и найти жену. Так начинается лента «Завет» культового режиссёра Эмира Кустурицы. Картина ироничная, абсурдная и трогательная.
- Наша лента, действительно, имеет общие точки с работами Эмира, - объясняет чешский режиссёр-документалист Филипп Ремунда. – Главное в них – ирония. Смех сквозь слёзы!
Сняв нашумевшие «Чешскую мечту» и «Чешский мир», абсурдист Ремунда вновь за работой: выпускник пражской киноакадемии снимает фильм о России, уже вторую неделю скитаясь по нашей стране. Его ассистенты – бородатый оператор Якуб Голоусек и звукорежиссёр Давид Нагч, более всего похожий на немецкого радиста времён второй мировой – огромные наушники, провода-провода-провода…
Четвёртый в этой компании – деревенский учитель Ярослав Триска, дед которого воевал против большевиков в годы гражданской войны. «Я - человек с киноаппаратом. Внук чехословацкого легионера. Я засниму ваше сообщение и передам в Чехию. Спасибо за сотрудничество», - с такой табличкой в руках и гигантским шлемом на голове Триска едет во Владивосток, где окончил свои ратные подвиги его предок. Едет, чтобы передать мэру приморской столицы флаг чешской деревни – красно-синее полотнище с веткой хмеля и змеёй на нём. «Этот штандарт означает дружбу пива и власти!», - объясняется пожилой учитель. В дороге он беседует с россиянами, задавая им провокационные вопросы:
- Вас не смущает, что Путин из КГБ? – говорит он госслужащему.
- В России есть свобода слова? Так, чтобы потом не убивали? – спрашивает журналиста.
- Что лучше буддизм или христианство? – интересуется у читинского ламы.
- Генералы КГБ отличаются от генералов ФСБ? Или это одни и те же люди? – озадачивает Ярослав попутчика в плацкарте.
За спиной документалистов многие километры пути: выехав 25 ноября из Москвы, они побывали в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Красноярске, Иркутске и Краснокаменске.
- В Краснокаменск-то вас что привело? – спрашиваю у Ярослава.
- Журналисты британской газеты «The Guardian» написали, что Краснокаменск – край цивилизации. Нам захотелось этот край увидеть! И знаете, нам теперь не страшно за цивилизацию, у неё хороший край – с неплохими дорогами и домами. К тому же там есть тюрьма! В ней сидел Ходорковский. Мы ожидали увидеть лагерь, как в книгах Солженицына, а увидели маленькую и, если можно так выразиться, уютную тюрьму. Правда, уютной она может показаться лишь снаружи!
В это время Филипп фотографирует тёмно-зелёный и покосившийся почтовый ящик.
- А что в Праге таких нет? – смеюсь я.
- Есть, но не такие зелёные, - отвечает Ремунда.
Pro ПРО
Чтобы понять иронию Ремунды, чью работу в России многие восприняли всерьёз, обратимся к предыдущим его картинам, - их можно найти и просмотреть в Интернете.
«Чешская мечта». Открытие очередного гипермаркета на пражской окраине. На улицах – баннеры, в печати – анонсы скорой премьеры, рекламные ролики – на телеканалах и радиостанциях. Листовки и проспекты будоражат воображение низкими ценами и широким выбором продуктов. Люди делятся своими фантазиями о будущем маркете. Кульминация – торжественное открытие «потребительского рая». Взволнованная толпа мчится к гигантскому фасаду универмага, но… никакого магазина нет! Есть лишь бумажный фасад. Добежав до мнимых дверей, пражцы понимают размах мистификации.
Таким образом, «Чешская мечта» - ироничный путеводитель по капитализму. «Липа» эта была высоко оценена: за неё Филипп Ремунда получил премию «Кристиан», награду XII международного фестиваля «Фебиофест» и множество других кино-регалий.
«Чешский мир». Лента, посвящённая размещению американской ПРО в Европе, вызвала широкий резонанс на Западе.
- Это лучшее документальное кино, которое я видел за последний год, - заявил американский режиссёр Майкл Мур. – Очень важно – поднимать серьёзные темы легко и с юмором.
Барак Обама, Джордж Буш-младший, Владимир Путин, российская армия, американские спецслужбы, НАТО и «маленький человек» Жан Неорал - чех, который не хочет, чтобы его страна была разменной картой в большой политической игре.
- Долгие годы Чехия была под властью генералов КГБ. Мы больше этого не хотим! – говорит Филипп Ремунда, кутаясь в демисезонную куртку.
- Не окажется ли она теперь под властью генералов ФБР?
- Знаете, лучше ФБР, чем КГБ! Для нас, европейцев, это уже решённый вопрос. И с этой точки зрения я pro ПРО («pro» переводится с латыни как «за» - прим. авт.). Но ещё лучше, жить в стороне от подковёрных игр, не участвовать в «холодных» войнах!
- Что вы успели увидеть в Чите?
- Мы бродили по государственному архиву и краеведческому музею, встречались с представителями чешской диаспоры, молились с буддийскими ламами, давали интервью на телевидении, катались по городу. Ещё мы сняли ваш памятник Ленину: в Чехии их больше нет, а в России – они повсюду! У вас хороший город с европейской архитектурой, он очень разумно спроектирован.
Результатом работы киношников станет часовой фильм, прокат которого начнётся в 2011 году на центральном телеканале Чехии.
…Вечер 6-го декабря. Ярослав семенит по заледеневшему тротуару. «Я как Гагарин!», - кричит он, хлопая ладонью по тяжёлому шлему. В его руке – деревенский штандарт. На шее – синий хадак, подаренный в буддийском монастыре. Следом идут улыбчивый Якуб, задумчивый Филипп, продрогший Давид. «Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью», - этот советский каламбур вновь витает над головами чешских абсурдистов, людей «с киноаппаратами».

Объявлены минимальные баллы ЕГЭ на 2025 год

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

Забайкальская таможня осваивает заморозку

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите

Генпрокуратура конфисковала у коррупционеров имущество на 504 млрд рублей за год
