Успенскую церковь начнут восстанавливать весной (фото)
Для реставрации памятника истории создана рабочая группа.
В марте 2011 года будет объявлен конкурс на выполнение проекта реставрации Успенской церкви в забайкальском селе Калинино. Об этом 10 декабря шла речь на заседании рабочей группы при главе района в Нерчинске.
Рабочая группа в Нерчинске, в которую вошли 19 представителей власти и общественности, была создана решением Попечительского совета при губернаторе Забайкальского края от 17 октября нынешнего года. Она приступила к работе и получила образное название «малого попечительского совета». Уже определен заказчик работ – Нерчинское МП «Служба единого заказчика». Районный бюджет готов заплатить за выполнение проекта 3,5 миллиона рублей. Однако участники заседания отмечали, что этих денег будет недостаточно на проведение всех изыскательских работ и подготовки сметной документации. Потребуется 5 миллионов рублей, в связи с чем предложено привлечь средства из краевого бюджета.
Как рассказал корреспонденту ИА «Забмедиа» участник рабочей группы, нерчинский краевед Сергей Литвинцев, храм нуждается в радикальной перестройке. Если собственно храмовую, подкупольную часть и колокольню можно восстановить, то алтарную часть и т. н. трапезную (проход между основным помещением церкви и ее звонницей) нужно заново перестраивать.
Успенский храм в селе Калинино (первоначально Монастырское) был построен в 1712 году как главный храм мужского монастыря. Монастырь был закрыт уже при Екатерине Великой, а церковь осталась как приходская. В советское время она пришла в запустение и постепенно стала разрушаться. Какое-то время ее даже использовали под склад. По словам Литвинцева, вопрос о реставрации Успенской церкви с целью предотвращения ее дальнейшего разрушения поднимал еще в 80-е годы прошлого века иркутский архитектор Крадин. Понятно, что в советское время это мало кого интересовало.
Не смотря на то, что вопрос о реставрации до сих пор не был серьезно поднят, историки постоянно предпринимали попытки огородить храм от разрушающего воздействия.
- Когда мы начинали проводить первые работы, очищать храм от постороннего мусора, обносить его изгородью, то встретили непонимание среди местных жителей. Первые несколько заборов они сносили. Но со временем стали идти нам на встречу. Теперь даже помогают и охраняют, - сказал Литвинцев.
По словам первого заместителя главы Нерчинского района Виктора Шестакова, в охране памятника архитектуры участвуют активисты отряда «Искатель», молодежных волонтерских отрядов, жители Нерчинска и села Калинино.
- С восстановлением Успенского храма, - отметил настоятель нерчинского Воскресенского прихода и член рабочей группы священник Димитрий Каширин, - людям будет показано, где правда, а где ложь. А поскольку бог наделил людей правом выбора, они смогут этим выбором воспользоваться и определить свое отношение к богу.
Как убежден отец Димитрий, возрождение социально-экономической ситуации должно начаться с духовного возрождения. По его словам, духовно возрожденный человек не станет проводить время в пьянстве и праздности, а принесет обществу максимальную пользу по мере своего таланта.
В 2009 году Успенская церковь вошла в список «Семи чудес Забайкалья» по результатам голосования пользователей на проекте ИА «Забмедиа». Вскоре после этого краевые власти и руководство Читинско-Краснокаменской епархии вышли с инициативой восстановить памятник истории. К слову сказать, это самое старое православное культовое сооружение и самое старое каменное здание из сохранившихся на протяжении от Иркутска до Владивостока.
Внести посильные средства на восстановление Успенского храма в селе Калинино каждый может на счет Читинской и Забайкальской епархии по следующим реквизитам:
ИНН 7536038062, КПП 753601001, р/с 40703810574000102260, к/с 30101810500000000637, в Читинском ОСБ № 8600 в г. Чите. БИК 047601637 (с пометкой: для сохранения и реставрации церкви Успения Пресвятой Богородицы в с. Калинино Нерчинского района).

Сотрудники Росгвардии за неделю задержали более 35 человек за нарушения закона

Депутат Григорьев вновь поднял тему льготных лекарств

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите

Россия ускоряет реформу ТКО: новые правила для сортировки и переработки отходов
