Ушастый нянь

Общество, 08:09, 2 января 2011

Житель Шерловой Горы почти 10 лет разводит кроликов - символ 2011 года.

О том, что кролики это не только ценный мех, но и почти два, а то и более, килограммов диетического мяса, житель Шерловой Горы Владимир Коптеев знает не понаслышке. Ведь уже почти 10 лет в частном подсобном хозяйстве он разводит этих ушастых животных.

Как рассказал Владимир Михайлович, разводить кроликов у себя на участке дело хлопотное, но для трудолюбивого хозяина приятное и, самое главное, выгодное.

- Первым делом, когда решил разводить кроликов, построил для них и других домашних питомцев отдельную стайку - засыпную, с печкой, чтоб зверье зимой не замерзало, - говорит Владимир. – Затем сколотил клетки и выстроил их этажами. Однако при этом между каждым этажом оставил покатый проем, чтобы было удобно выгребать навоз.

Кстати, по словам Владимира, если за кроликами не убирать долгое время, то это может привести к весьма трагическим последствиям. Оказывается, кроличий навоз очень токсичен (даже в качестве удобрения он используется в малых дозах), и если его скапливается очень много, то кролики могут просто задохнуться от испаряющихся газов.

- Чтобы до этого не довести, нужно убирать клетки кроликов не реже одного раза в неделю, - поясняет Владимир Коптеев.

Со слов опытного хозяина, кролики достаточно неприхотливы в еде, но при этом довольно прожорливы.

- На зиму я заготавливаю им обычное сено, а летом они употребляют практически все растущее в огороде – различную ботву, листья капусты, обрезки овощей, ну и, конечно же, обычную траву. Кроме этого, летом подкармливаю ушастых питомцев стеблями пикульника, слава богу, этого «сырья» в окрестностях поселка предостаточно. В качестве прикормки обязательно даю кроликам несколько раз в неделю зерно и каждый день наливаю в миски чистую воду. Так, в месяц на сто ушастых уходит примерно два мешка зерна.

Естественно, что при такой кормежке кролики растут и размножаются очень быстро.

- Период вынашивания у кроликов составляет всего 30 дней. При этом за один раз взрослая крольчиха приносит до 12 крольчат и уже через 15 дней снова готова к продолжению рода, - рассказывает Владимир. – Сейчас в моем хозяйстве более 200 кроликов, и чтобы не допустить демографического взрыва, я рассаживаю самок и самцов по разным клеткам. Когда нужно пополнение подсаживаю самца к крольчихе.

Что касается потомства, то Владимир рассказал очень интересный факт. По его словам, на первый взгляд кролики очень добрые, пугливые и беззащитные животные. Однако иногда они бывают очень жестоки и безжалостны другу к другу.

- У меня бывали случаи, когда крольчихи, сразу после родов съедали собственных детенышей или выкидывали их из клетки, - говорит Владимир. - Таких я называю «мачехами», и отучить их губить своих детенышей практически невозможно, поэтому приходится прибегать к крайней мере. Самцы также бывают беспощадны. В ходе драки за самку они могут лишить друг друга самого главного «достоинства». Иногда после такой искусственной кастрации крол может погибнуть от потери крови.

К счастью, кровавые драмы случаются в семействе кроликов крайне редко. В основном, разводить кроликов дело спокойное и, как уже говорилось в начале, довольно прибыльное. К примеру, сегодня на рынке стоимость туши среднего кролика достигает 500 рублей.

- Но на продажу я кроликов не выращиваю. У нас семья большая, поэтому самим бы хватило. К тому же кролики - это очень удобно. Мясо на столе круглый год, - сказал Владимир. – Правда, говорят, что на нынешний новогодний стол кроликов готовить нельзя. Все-таки 2011 – год кролика. И, пользуясь случаем, желаю всем забайкальцам, чтобы будущий год для каждого был мягким и пушистым, как кролик, и чтоб у каждого из нас «кормушка» всегда была полна зерна и воды.

Легенда о кролике

О том, как появился год кролика или зайца, есть красивая восточная легенда:

«Однажды Будда пригласил к себе всех животных, которые только захотят прийти. Пришли далеко не все звери: время стояло холодное, а чтобы попасть к Будде, нужно было переплыть широкую реку. Каждому из пришедших в порядке живой очереди Будда подарил по одному году правления. Первой пришла Крыса — ей достался первый год двенадцатилетнего цикла. Она была вознаграждена за оперативность и умение пользоваться обстоятельствами. Буйвол оказался в очереди вторым, чуть-чуть от него отстал Тигр, которому достался третий год.

Болельщики, увлеченные соревнованием между Буйволом и Тигром (они с тех пор и в жизни соревнуются друг с другом), как следует не рассмотрели, кто пришел четвертым — Кот, Заяц или Кролик. За давностью лет истину установить невозможно, и у разных восточных народов так и осталось разночтение относительно хозяина четвертого года. Пятым был Дракон, шестой оказалась Змея, седьмой — Лошадь. Тут по реке прошла полоска тумана, и опять не ясно, кто был восьмым — Коза, Овца или, может быть, Баран. Девятой в очереди была Обезьяна, которая не хотела рисковать и внимательно наблюдала за пловцами. Убедившись в безопасности, она вошла в воду. Десятым прибежал Петух (а может быть, и Курица). Он задержался, потому что долго и обстоятельно рассказывал своей многочисленной семье, как она должна жить в его отсутствие. Одиннадцатой прибежала Собака. С утра у нее была масса хозяйственных дел, и едва управившись с ними, она разгоряченная бросилась в воду. Говорят, потом долго кашляла.

Последним появился Кабан (или Свинья). Он не очень спешил: не честолюбив, не привередлив, в жизни обычно подбирает все, что остается после пронырливых. Ему Будда подарил последний год, но самый спокойный и отличающийся изобилием и спокойствием. Так была вознаграждена прекрасная черта характера — способность удерживаться от соблазна тянуть одеяло на себя.                                        

                           Владимир МОЛОТОВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности