«Дому офицеров быть»

Общество, 16:25, 19 января 2011

Читинцы прокомментировали слухи о застройке парка ОДОРА.

ИА «Забмедиа» стало известно о том, что парк ОДОРА в Чите могут застроить многоквартирными домами. Как сообщил источник в городской Думе, об этом говорится в письме министру обороны от одного из его заместителей.

Корреспонденты агентства решили выяснить, как в данной идее относятся жители краевого центра.

Анастасия Дроздова, 81 год, пенсионерка, ветеран войны и труда:

- Я категорически против! Надо, наоборот, восстановить парк таким, какой он был до перестройки: играл оркестр, была танцплощадка, плата на аттракционы была символическая. Там можно было просто посидеть, отдохнуть в тени деревьев – парк утопал в зелени. А по поводу строительства – посмотрите, сколько еще старых завалюшек в центре города на улицах Забрабочего, Чкалова, Анохина, - сносите и стройтесь, пожалуйста. Почему у нас всё против народа делается? Собирайте референдум – горожане парк не отдадут!

Олег Постыка, директор мини-футбольного клуба «Динамо-ЧитГУ»:

- Конечно, отрицательно. Я люблю гулять с ребенком в парке ОДОРА. В центре города и так мало мест для отдыха, не хватает «зеленых» зон. Считаю, что наоборот нужно привлекать средства для развития инфраструктуры парка: облагородить его, построить детский развлекательный центр. Несколько лет назад на территории ОДОРА был построен теннисный корт. Идея очень хорошая, вот только я не видел, чтобы на нем кто-то играл. Поэтому, не мешало бы довести все это дело до ума – и в городе появилась бы еще одна, хоть и небольшая, арена для занятий спортом.

Борис Еремин, председатель еврейской общины Читы:

- Я категорически против застройки парка ОДОРА жилыми зданиями, поскольку, во-первых, это один из немногочисленных зелёных уголков в центре нашего города, а, во-вторых, это не просто парк, а исторический объект – ему уже более века. Тысячи читинцев выросли в этом месте. Его изгородь была установлена в конце XIX века, средства на неё, как говорится, собирали всем миром. Вокруг Читы – колоссальные пространства для застройки, зачем лезть в центр города! Лучше привести парк в должный вид: восстановить пруд, увеличить число детских аттракционов и т.д.

Андрей Букин, краевед:

- Я отрицательно отношусь к возможной ликвидации парка ОДОРА. Это одна из немногих парковых зон в городе, очень важная с точки зрения экологии. К тому же парк связан с историей Читы, с промышленными и сельскохозяйственными выставками, проходившими в забайкальской столице ещё в XIX веке, с жизнью и работой первых губернаторов. Застройка парка – очередной шаг к уничтожению исторической памяти!

Михаил Волошин, предприниматель:

- Я категорически против застройки парка ОДОРА. Очень странно выглядит то, что Сибирский военный округ ликвидировали, а дома для офицеров еще хотят строить. Не столько в Чите остается военных, чтобы под их жилье отдавать уникальный парк. Ведь это единственное место в центре Читы, где можно отдохнуть всей семьей. На крайний случай, есть в Чите и другие места, где можно строить жилье.

Сергей Сутурин, председатель фракции КПРФ в Законодательном собрании Забайкальского края:

- Официально у меня никаких документов по данному поводу нет. У нас был разговор с председателем (Степан Жиряков, председатель краевого парламента – ИА «ЗМ»), во время которого эта тема поднималась. Он сказал, что у него вчера был разговор с начальником ОДОРА, который заявил, что дому офицеров быть, парку быть, ансамблю быть.

Олег Титов, пресс-секретарь Управления Федеральной службы судебных приставов по Забайкальскому краю:

- Отношусь к этой идее крайне отрицательно. Странная логика получается — расформирование военного округа влечет за собой ликвидацию парка, который является, по сути, единственным местом массового отдыха горожан. Не разумнее ли будет изменить форму, усовершенствовав, при этом, содержание? То есть, дать новое имя парку, а городским властям привести его в порядок и приспособить для семейного отдыха читинцев. Строительство жилья - дело крайне необходимое. Знаю это не понаслышке, сам военный пенсионер. Но в Чите достаточно мест для жилых застроек. Думаю, идеальный вариант — возведение жилого комплекса на месте аэродрома «Черемушки», о закрытии которого в последнее время ходит много разговоров.

Директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов:

- Эта новость из разряда тех, которые создаются на пустом месте. С какой целью? Возможно, кто-то скажет, что впереди выборы. Не исключаю... Если у военных и есть такие планы, то, по-моему, всем понятно: они несбыточны. Вы же видите, что всё - от Генплана до мэра Читы - восстает против очередной глупости, озвученной в СМИ. Уверен, парк останется на своем месте.

Уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае Николай Каргин:

- Лично я категорически против такой инициативы. У нас и так в центре города дома стоят друга на друге. Если военные хотят обеспечить жильем военнослужащих, то пускай развивают периферию. Я думаю, что все будут только рады, если окраины Читы будут застраиваться новыми микрорайонами с комплексом культсоцбыта.

Если единственный в центре Читы парк застроят, то столица Забайкальского края превратится в настоящий «Манхэттен».

ОДОРА - это последний в Чите зеленый оазис. Его наоборот нужно развивать и благоустраивать. Ведь раньше там даже был небольшой пруд с лебедями. Сейчас там стоит стела в память воинов -интернационалистов.

Николай Амурский, православный писатель:

- А что, в Чите других земель под застройку нет, кроме того, как застроить парк ОДОРА? Мало ли в самом центре города развалюх, до которых никому никакого дела нет? Парк является исторической реликвией Читы. Можно было бы наоборот его еще и еще благоустраивать, убрать шашлычную, которая портит внешний вид этого парка, упорядочить зеленые насаждения, отвести больше места для семейного отдыха, чтобы можно было отдохнуть не только днем, но и вечером.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности