Вопрос на застройку

Общество, 08:18, 31 января 2011

Суд обязал компанию «РУС» снести автостоянку.

Строительство – дело сложное и не терпящее погрешностей: сантиметр – к сантиметру, рубль – к рублю, документ – к документу. И ведь даже точки и запятые в этих документах имеют вес. Также, как и подписи с уточнениями напротив и без них.

Чита – город по современным меркам маленький, город строящийся. Именно из-за небольших площадей и растущих, как на дрожжах, строек борьба за каждый квадратный метр в центре либо в «престижных» районах становится делом принципа.

После публикации о разбирательстве читинки Регины Граяускайте с компанией «Региональное управление строительства» («РУС») в редакцию «Забмедиа» пришёл Борис Зиневич, представитель предпринимателя Сергея Рачкова.

- У нас история, наверное, даже позанятней, - улыбнулся он. – И всё с той же компанией.

Метр – к метру

В июне 2009 года Сергей Рачков заключил договор аренды земельного участка с Департаментом государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края.

По документу на неопределенный срок ему предоставлялся земельный участок площадью 1085 квадратных метров, на котором, по замыслу, впоследствии должна была быть построена автостоянка. Участок, надо уточнить, находится в районе микрорайона Октябрьский.

22 сентября 2009 года, по словам Сергея Рачкова, был подписан акт выбора земельного участка для строительства наземно-подземной автостоянки. Заказчиком этой работы выступал он сам. «Согласование, - уточнил Рачков, - было проведено со всеми членами комиссии».

В комиссию, помимо заместителя мэра Анатолия Куликова и начальника управления, главного архитектора Читы В.А. Старостина, входили представители городского комитета по управлению имуществом, управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, управления благоустройства и экологии комитета ЖКХ города и ещё шести ведомств, так или иначе касающихся земельных вопросов.

«Комиссия по выбору земельных участков, - написал Сергей Рачков в жалобе прокурору, - установила, что …рассматриваемый участок свободен от застройки и посчитала целесообразным использовать его для строительства надземно-подземной автостоянки». Проще говоря, чиновники различных ведомств согласились, что гаражи на этом месте вполне могут существовать без угрозы для жизни людей и нового микрорайона.

А 11 декабря 2009 года из городской администрации пришло ещё одно письмо. В нём заместитель председателя комитета по управлению имуществом Читы сообщал, что утверждение схемы расположения участка на кадастровом плане приостановлено, так как «рассматриваемый земельный участок относится к зоне застройки многотажными жилыми домами». Строительство гаражей здесь являлось условно разрешённым видом использования. А поэтому для предоставления разрешения на этот вид деятельности Сергею Рачкову необходимо было направить заявление в комиссию по подготовке проектов правил землепользования и застройки Читы. Разрешение, объясняли в письме, может быть предоставлено после публичных слушаний.

Для соблюдения этих правил Сергей Рачков подал документы на имя Анатолия Куликова, в которых просил комиссию согласовать использование участка для строительства стоянки.

Рубль – к рублю

«После того, как акт выбора земельного участка, архитектурно-планировочное обоснование и другие документы были сданы мною в комиссию, в акте выбора земельного участка от 22 сентября 2009 года задним числом Управлением архитектуры города на месте согласования была сделана дописка о том, что размещение автостоянки не может быть согласовано», - пишет Сергей Рачков. По его утверждению, документы были сфальсифицированы.

«Публичные слушания по данному вопросу не проводились, на заседание комиссии я приглашён не был, однако 3 февраля 2010 года заместитель мэра Куликов письмом сообщил мне, что моё заявление рассмотрено на заседании комиссии в конце января, участок расположен в пределах территории, на которую разработан и утверждён проект планировки и представленные мною документы выполнены без учёта подготовленной градостроительной документации и ранее разработанной документации по застройке мкр. Октябрьский».

Комиссия решила Рачкову отказать, «хотя на момент заключения мною договора аренды, - пишет предприниматель, - никаких обременений по участку не установлено, проектная документация на него отсутствовала».

Вскоре участок, который арендовал Сергей Рачков, был огорожен и работать там начало «Региональное управление строительства». На территорию заехал строительный кран, были установлены прикрановые рельсы и завезены стройматериалы. Арендатору доступ на территорию был закрыт.

Всё это время арендную плату Рачков исправно платил.

Документ – к документу

Сергей Рачков обратился к прокурору края с просьбой привлечь к ответственности главного архитектора города, заместителя мэра Читы Куликова и секретаря комиссии.

Прокуратура в действиях администрации Читы и городского управления архитектуры ничего противоправного не увидела, а по вопросу с захватом земли посоветовала обратиться в арбитражный суд. Что предприниматель и сделал.

Представитель ответчика - компании «РУС» - полностью отрицал доводы истца и утверждал, что сейчас решается вопрос о расторжении с Рачковым договора аренды. Суд счёл эти доводы несостоятельными.

Итогом многомесячной экскурсии по кабинетам чиновников и желания отстоять свою правоту в суде стало обязание ОАО «РУС» освободить земельный участок и снести подземно-надземную стоянку, которую компания за время споров успела выстроить. Также судья постановил снести и бетонный забор вокруг стоянки.

Отметим, что пока решение в силу не вступило.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности