Ни дня без взрыва (фото)
В Забайкалье продолжается кампания по уничтожению устаревших боеприпасов.
Добираться до полигона по уничтожению устаревших боеприпасов нам пришлось с пересадкой. От Читы до инженерно-саперного подразделения 29-ой армии, дислоцирующегося в одном из районов Забайкальского края, доехали на «Газели», затем пересели в военные «санитарки» (УАЗ), на которых без проблем забрались в горы, где и находится полигон.
Из-за парты к взрыву
По прибытии на полигон к уничтожению очередной партии устаревших боеприпасов уже было всего готово. Для соблюдения мер безопасности журналистов экипировали касками и бронежилетами. Кроме самих подрывников и солдат оцепления в полной боевой готовности был и пожарный расчет.
Все солдаты и офицеры, которые принимали непосредственное участие в уничтожении боеприпасов, прошли специальную подготовку.
- Я проходил подготовку прошлым летом на базе Нижегородского высшего командного училища, - говорит командир группы уничтожения Роман Шарыпов.
Надо отметить, что с 2011 года офицеров, руководящих взрывными работами, стали дополнительно готовить по двухнедельной программе в Межрегиональном учебном центре подготовки специалистов инженерных войск Вооруженных сил России.
- Офицеров обучают опытные специалисты по ракетно-артиллерийскому вооружению Сухопутных войск, Военно-воздушных сил и ПВО, военно-морского флота, - рассказывает начальник службы информации 29-ой армии Валерий Щебланин.
Белый огонь
«КамАЗ», груженный несколькими ящиками с противотанковыми минами и тротилом, медленно подкатился задним ходом к большому котловану глубиной примерно 5-7 метров и в диаметре 10-12 метров.
Солдаты организованно, без лишней суеты, сгрузили все ящики на дно котлована.
- Эти боеприпасы не представляют никакой опасности, поскольку они привозятся к месту уничтожения без «взрывателей». Но лишняя осторожность в этом деле не помешает. Недаром есть такая поговорка: «Сапер ошибается один раз», - говорит Роман Шарыпов.
После того как взрывчатка была уложена, к делу приступили подрывники.
На этот раз уничтожать боеприпасы было решено методом сжигания. Для этого саперы приготовили специальные зажигательные заряды.
- В реальных боевых условиях эти заряды используются для уничтожения различной техники и цистерн горючего противника. Зажигательный снаряд легко прожигает железную цистерну, он, в буквальном смысле, плавит любой металл, - рассказывает командир Шарыпов.
Когда более 500 противотанковых мин и зажигательные заряды были заложены, все перешли к командному пункту – специально оборудованной землянке, находящейся примерно в 100 метрах от котлована.
Еще раз проверив «взрывательную» цепь, саперы привели в действие специальную электрокатушку.
- Накопив ток, она передает его по проводам к зажигательным снарядам и через 5-10 секунд происходит возгорание, - объясняет Роман Шарыпов.
Как только командир договорил, из котлована послышался небольшой хлопок, и в небо поднялся дым. С каждой секундой огонь набирал силу. Уже минут через пять огромный столб дыма стал густо-черным, со специфическим запахом.
- Это верный признак того, что загорелся тротил, - говорит Валерий Щебланин. - Горький запах тротила знает каждый сапер. У них существует такой ритуал: перед тем как приступить к службе, попробовать тротил, чтобы навсегда запомнить его вкус.
Ящики с противотанковыми минами горели с громким треском. Языки пламени были белого цвета. По словам военных, температура горения зажигательных мин превышает тысячу градусов, именно поэтому огонь такого необычного – белого -цвета.
Буйство огня продолжалось примерно 20 минут, после этого на месте, где были заложены ящики с минами, осталась только кучка пепла и недогоревшие осколки корпуса мин.
Край боеприпасов
Надо сказать, что забайкальские саперы активно ведут работы по уничтожению боеприпасов уже второй год в ежедневном режиме.
- Мы стали первыми в России, кто поставил этот процесс на поток, – говорит Валерий Щебланин.
С его слов, только в прошлом году в крае было уничтожено свыше 18 тысяч тонн боеприпасов всех видов. На 2011 год установлен план в 68 тысяч тонн.
В целом, по Восточно-военному округу к концу 2011 года должно быть уничтожено в общей сложности почти 300 тысяч тонн старого арсенала. Подрывники планируют выйти на среднесуточную норму утилизации в пределах 900 тонн. Это по 13 тонн в сутки на каждую площадку подрыва.
- На территории Забайкалья для выполнения федеральной программы по уничтожению боеприпасов оборудовано 5 площадок, на которых ежедневно задействовано свыше 300 военнослужащих, – говорит начальник службы информации 29-ой армии Валерий Щебланин.
По словам военных, Забайкалье можно без преувеличения назвать краем-складом боеприпасов. После реформирования вооруженных сил и сокращения численности войск в Забайкалье скопилось очень много лишних боеприпасов. Кроме того, еще в советское время в край перевезли все боеприпасы, которые находились на территории Монголии.
Утилизация проводится с целью обеспечения безопасности гражданского населения, которое проживает в районах дислокации артиллерийских баз и складов, а также в интересах создания безопасных условий службы самих военнослужащих.
- На наших складах до сих пор хранятся экземпляры 1917 года и времен Великой Отечественной войны, которые еще можно использовать в бою. А вообще, пригодность боеприпасов устанавливает специальная экспертиза, – говорит командир группы уничтожения Роман Шарыпов.
Естественно, что уничтожение боеприпасов невозможно проводить без согласования с местными властями.
- У нас с главами поселений и районов никогда не возникало проблем, все относились к государственной задаче по уничтожению боеприпасов с пониманием. К тому же, к этому процессу причастны не только военнослужащие, но и гражданское население, которое работает в инженерно-саперных войсках, – говорит Валерий Щебланин.
Согласно установленным правилам, полигон по уничтожению боеприпасов находится в 10 километрах от ближайшего населенного пункта. Кроме этого, саперы не проводят работы в пожароопасный сезон.
(ФОТО)

Набережная Читы как решение городских проблем

Грязь и лужи больше всего не радуют забайкальцев весной

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

Пьяный водитель врезался в дерево на Агинском тракте

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите
