Журавли, «господа» и динозавры – в событиях недели

Общество, 10:00, 13 февраля 2011

Минувшую неделю можно назвать «седмицей диалогов»: японский орнитолог и читинский пенсионер обратились за помощью к первым лицам государства, руководитель МВД попросил будущих полицейских быть с гражданами на «вы», а журналисты ИА Забмедиа предложили своим посетителям совместно бороться против интерактивных клубов.

7 февраля стало известно, что орнитолог с мировым именем Юлия С. Момосе направила письмо премьеру Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на низкую популяцию японского журавля в Забайкалье.

 

 

 

 

 

На минувшей неделе широкое обсуждение вызвало обращение бывшего сотрудника краевого Росимущества Льва Черкашина к президенту Дмитрию Медведеву, размещённое пенсионером на YouTube. В онлайн-формате забайкальский пенсионер рассказал главе государства о «подводных камнях» своей работы. К примеру, о покровительстве сотрудников краевой прокуратуры и УВД преступникам.

- Сообщаем, что Центральный районный суд города Читы 16 декабря 2010 года рассмотрел уголовное дело в отношении 62-летнего Льва Черкашина и признал его виновным в получении взятки и злоупотреблении должностным лицом своими служебными полномочиями, - таков был ответ краевой прокуратуры на послание пожилого юзера.

 

 

 

 8 февраля на очередном заседании правительства Забайкальского края было принято решение выделить 350 тысяч рублей на поиски динозавров Позднеюрского периода, которые будут проводиться сотрудниками Института природных ресурсов, экологии и криологии СОРАН в Чернышевском районе.

 

 

 

 

 

Во вторник, 8 февраля, губернатор Равиль Гениатулин объявил, что 2011 год объявлен в регионе «Годом подростков».

- Мы решили заострить внимание на проблемах подростков и в 2011 году направить все имеющиеся ресурсы на их решение, - заявил председатель краевого правительства. По его словам, уже дано распоряжение разработать план мероприятий по проведению «Года подростков».

 

 

 

В тот же день, 8 февраля, Юрий Резник встретился с читинскими журналистами и рассказал, как, по его мнению, будет проходить процесс объединения ЧитГУ и ЗабГГПУ, а также предположил, что новый вуз может быть назван «Забайкальским», «Читинским» или «Даурским».

 

 

 

 

 

На прошедшей недели министр внутренних дел Рашид Нургалиев посоветовал обращаться к сотрудникам полиции «господин полицейский». При этом будущим «копам» советуют устанавливать с людьми приятельские, а то и дружеские отношения.

- Люди должны видеть в человеке в погонах не начальство, «карающую руку закона», а защитника и «хорошего парня», - заявил министр МВД. - Обращение полицейских к прохожим, посетителям, любым людям строго регламентировано. Во-первых, на «вы». Во-вторых, сотрудник обязан представиться – внятно назвать специальное звание и фамилию.

 

 

 

8 февраля в камерном зале краевой филармонии состоялось закрытие I краевого Фестиваля «Забайкальская книга», в ходе которого специальный приз «За книгоиздательство» был вручен Равилю Гениатулину, Баиру Жамсуеву и епископу Евстафию.

- Уже пять лет в регионе действует региональный фестиваль книги, организованный по инициативе губернатора Равиля Гениатулина, - рассказала министр культуры края Галина Сыроватка. – Однако в этом году он впервые проводится в новом статусе и под другим названием. В этом году мы проводим первый «Забайкальский» фестиваль книг и подводим итоги за последние пять лет.

 

 

 

10 февраля ИА Забмедиа разместило фотографии 17 интерактивных клубов, продолжающих действовать на территории Читы. Журналисты обратились к читинцам и жителям края с предложением: «Если вам известно, что в каком-то интерактивном клубе региона посетители делают ставки, сообщите об этом в редакцию. Вся собранная информация будет передана в правоохранительные органы».

 

 

 

 

 

В пятницу, 11 февраля, была оцеплена Привокзальная площадь Читы. Виной тому стала коробка, найденная в урне под часами у здания вокзал. Как выяснилось чуть позже, в упаковке находились каталоги одной из косметических фирм.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности