Правдивые письма

Общество, 14:05, 18 февраля 2011

О чём пишут забайкальцы журналистам ИА "Забмедиа", газет "Земля" и "Экстра".

Информагентство «Забмедиа», газеты «Экстра» и «Земля» продолжают публиковать выдержки из писем читателей. В них – о том, чем живёт глубинка и город, о людях, на которых держится наш край, о проблемах больших и маленьких, о радостях, печалях, днях обычных и тех, что запоминаются на долгие годы. В них – сама жизнь.

«В 90-е годы давали от совхоза земельные паи, 16 га. Я в то время не работала в совхозе, мне не было никакого пая и не получала на него свидетельства даже. А мне вдруг пришёл налог на пай на сумму 870 руб. Я поехала в район, в налоговую. Меня даже там в журнале не нашли. Ни разу мне не приходило такого налога, только 2010 год. И будто должна я за три года…»

Раитина Татьяна Ивановна, с. Усть-Ягьё, Балейский район

«Пишет вам мать четверых детей, инвалид III группы. Мой муж пропал ещё в 2004 году, в 2009 году признан судом без вести отсутствующим. На троих детей я получала пенсию, так как старшей уже было 18 лет, и она не обучалась. Пенсия ей не выплачивалась…»

Селезнёва Е.И., посёлок Ясногорск

«Сейчас холодно и скользко. Были у меня скользкие унты. Хорошо, я тогда была молодая, и могла на них кататься, как на коньках. Лепила я на подошву пластырь, изоленту, прибивала специальные скобки. Всё было плохо. Однажды попробовала приклеить толстую драповую ткань. Понравилось.

Сделать наклейку на подошвы можно из драпа старого пальто, ботинок, валенок. Вырезать заготовки по форме следа и каблука, только миллиметра на 2-3 меньше, чтоб не выглядывали из-под обуви. Подошву вымыть, высушить. Намазать её и ткань клеем «Момент», дать клею слегка подсохнуть, затем аккуратно приложить ткань к подошве и хорошо простучать молотком».

Алла Николаевна, г. Чита

«Я работал в школе на полставки дворника и полставки рабочего, заработок составлял 4 тысячи 330 рублей»

Эпов Константин Гаврилович, г. Нерчинск

«Мы, пенсионеры, получали по 4725 рублей. В апреле была добавка, но у нас не было. Нам в райсобесе сказали, что у нас более прожиточного минимума, но потом счислили и теперь даже 4 тысяч нет. В июне нам тоже не было никакой добавки. За что мы работали?»

Жители с. Бада Баринова, Перфилова, Титова

«Теперь я буду получать 1026-1029 рублей в месяц, так было сказано мне по телефону. Я слышала, что эта субсидия не должна уменьшаться. Почему же наш отдел субсидий каждый почти месяц убавляет?»

Першикова Лидия Николаевна, пгт. Дровяная

«В 2000 году нам дали свидетельство на землю в размере 10,4 га. Где эта земля находится, я не знаю, так как нам её никто не намерял. А теперь нам приходят бумаги от судебных приставов об уплате налогов за эту землю. А земля нам эта не нужна, и платить за неё я отказываюсь».

Нагаева Е.М., с. Байхор Красночикойского района

«Мы проживаем в двухэтажном доме на 8 квартир и двух коттеджах. Возраст всех жильцов в основном преклонный, на 12 семей 8 инвалидов, 8 пенсионеров-ветеранов труда. Весь свой рабочий стаж посвятили работе на мясокомбинате. Мясокомбинат обанкротился, и вместо него появилось ОАО «Мясо», которое всё же обеспечивало нам холодную воду и водоотведение. В октябре 2009 года нам принесли предписание, что воду отключат. Мы пошли обивать пороги «белого дома». Воду дали. Но в октябре 2010 года нам снова принесли предписание и в октябре воду отключили. Мы заключили договор с «Водоканалом», они прорыли траншеи, проложили трубы, и вся работа прекратилась».

От имени жильцов, Зинаида Лукьяновна Вагина, г. Борзя

«Местная поселковая администрация мало того, что не оказывает никакой помощи в оформлении лесобилетов, но и отказывает в выдаче необходимой для оформления лесобилета справки.

Администрация таким образом принуждает селян к тому, чтобы они немедленно приступили к переоформлению техпаспортов домов, находящихся в собственности селян. Это переоформление стоит немалых для жителя села денег, и не у каждого они так сразу найдутся. Переоформление требует времени.

Без дров, понятное дело, мы не сможем протопить печи, приготовить еду детям. Получается, нам предлагают попросту замёрзнуть в собственных домах?»

Без подписи, с. Передняя Бырка Оловянинского района

«В ноябре-декабре 2009 года по телевидению и радио забайкальцам радостно сообщили, что авиакомпания «Даурия» после девятилетнего перерыва возобновляет грузо-пассажирские авиарейсы в северные поселения Тунгокоченского района: Усугли, Тунгокочен, Усть-Каренга, Юмурчен, Красный Яр. Проходило это в дни съезда малочисленных народов Севера. Несколько авиарейсов совершили, а после все затихло. Что это – очередная пыль в глаза?»

Геннадий Березин, п. Ингода Читинского района

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности