В Чите выступит «Сибирский диксиленд»

Культура, 12:41, 9 марта 2011

24 марта в забайкальской столице состоится концерт джаз-оркестра из Новосибирска.

Открывая афишу предстоящего фестиваля искусств «Цветущий багульник», я поразилась многообразию представленных в ней имен. Некоторые из них, такие, как балалаечник Алексей Архиповский и Государственный хор имени Пятницкого, хорошо известны многим зрителям. Взгляд остановился на строчке – 24 марта – джаз-оркестр из Новосибирска «Сибирский диксиленд».

Название этого коллектива – диксиленд – сразу же пробудило ассоциации с бытовавшими в исполнительской практике 20-х годов джазовыми ансамблями-подражателями традиционных негритянских ансамблей, играющих новоорлеанский джаз. Само слово «диксиленд» - не музыкальный термин, а историко-географический. Дословно он означает «страна Дикси». Еще во времена противостояния Севера и Юга некоторые южные штаты находились под властью франкоязычного населения. Там говорили на французском языке. И доллары, которые были в обращении, печатались тоже по-французски. Десятидолларовая банкнота помимо цифры содержала французское DIX. Северяне, к которым попадали такие доллары, стали называть эту часть Соединенных Штатов не иначе, как «диксиленд». Позже, когда страна объединилась, а доллары стали универсальными, название было перенесено на музыку, зародившуюся на Юге США.

Но мы несколько отвлеклись…Общаясь с коллегами-музыкантами из Новосибирской филармонии, мне посчастливилось услышать много интересного о сибирском собрате американских диксилендов. Например, первый концерт ансамбля состоялся на станции метро – ребята просто спустились в подземку и начали играть, умудрившись при этом заработать свой первый гонорар! А в Америке у коллектива есть свой фан-клуб, который действует с тех пор, как в 2001 году диксиленд был назван в тройке лучших коммерческих диксилендов в США на фестивале Costa Mesa Countu Classic Jazz Festival. С тех пор сибиряки – постоянные участники этого мероприятия.

Особенным для «Сибирского диксиленда» стал 2008 год. Во время большой зарубежной поездки диксиленд выступал на фестивале «Балтик-джаз» в Дальсбрюке – музыканты дали совместный концерт со звездой финского джаза, кларнетистом Антти Сарпила и устроили грандиозный сейшн с местными коллективами на открытом воздухе, который вылился в шествие по улицам города. Через несколько дней они уже выступали на крупнейшем фестивале в Пори (Финляндия).

Говоря о «Сибирском диксиленде», нельзя не упомянуть об его возникновении. Все началось в 1985 году, когда саксофонисту и кумиру любителей джаза Борису Балахнину пришла идея создать свой диксиленд. После семи лет работы в Германии, где диксиленд был самым популярным и «денежным» джазовым стилем, Борис Балахнин (ныне уже покойный) вернулся в Россию и вместе с Сергеем Гершеновичем – нынешним художественным руководителем коллектива – создал такой джазовый оркестр. Музыканты исколесили всю Россию, «заглянули» в Китай, США, Германию и Францию.

Двадцать четвертого марта в Большом зале филармонии состоится один из тех концертов, которые надолго остаются в сердцах не только благодаря хорошей музыке и высокопрофессиональному исполнению, но и общению с замечательными, жизнерадостными людьми. И во главе этого музыкального действа – самый обаятельный трубач Новосибирска, звезда новосибирского джаза, душа компании и любимец публики заслуженный артист России Сергей Гершенович.

                                                                                                                   Антонина Олекминская

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности