Собачья смерть

Общество, 08:09, 12 марта 2011

В Чите начали травить животных?

Как бы то ни было, но до тех пор, пока мы расправляемся с бездомными животными, отстреливая их на улицах или наблюдая, как они корчатся от съеденной отравы, ждать, что в очередях нам будут улыбаться, в троллейбусах – не сталкивать со ступеней, будут меньше грабить, насиловать и убивать в переулках – бесполезно. В последнее время число бездомных собак и кошек заметно увеличилось. Но знаем ли мы выходы из этой проблемы, кроме как ругать всех и вся, сыпать отраву в еду и заряжать ружья? Нет.

Первый звонок

- Вы представляете, - в редакцию позвонила Ия Васильевна, - наших собак отравили.

Эта женщина и ещё одна бабушка заботились о бездомных псах, обитавших около их дома. Причём не просто прикармливали, а искали для них хозяев и раздавали в разные уголки Читы и даже Забайкальского края.

Мы работали с Ией Васильевной летом этого года. В то время в подвале их дома практически замурованным оказался небольшой рыжий щенок.

- Он, скорее всего, родился здесь, и настолько боится всего, что от этой решётки не отходит даже к двери. Мы бы его сами поймали и вынесли, но он уже большой, его ещё поймать ведь нужно, - рассказывала тогда моя собеседница.

Летом женщины добились, чтобы в подвальной решётке прорезали небольшое окошко – собаку надо было кормить. В результате желающие взять к себе собаку позвонили из Улёт.

Пока щенок отказывался выходить из подвала, маленькая хрупкая женщина, как могла, отбивалась от сотрудников службы, приходивших провести дезинфекцию подвала, и от соседей, предлагавших махнуть на собачью жизнь рукой, закрыть двери, раскидать там отраву, ну и «пусть дохнет, поразвелось их». Правда, на вопрос, будет ли меньше заразы, если подвалы протравят вместе с бездомными животными, большинство жителей молчали: трупы животных надо будет искать в не совсем проветриваемом подвале, вытаскивать, вывозить. Кто будет этим заниматься? Скорее всего, и собаки, и кошки остались бы догнивать в подвалах. Зрелище не из приятных. Стало бы заразы меньше или вред для самих жителей увеличился бы в разы?

В том же подвале летом жила недавно ощенившаяся собака. Буквально за несколько часов до прихода специалистов по дезинфекции она вывела едва открывших глаза щенков, по и по одному перенесла их в близлежащий лес, где и спрятала.

Тогда, в августе, мы нашли её вместе с Ией Васильевной. Она вышла из-за деревьев и начала крутиться около нас, пока мы смотрели, где же щенки – нужна была их фотография. Щенков мы так и не нашли: доверия у собаки с умными человеческими глазами к людям не было. Меньше чем через месяц Ия Васильевна и та самая бабушка нашли щенков и раздали их новым хозяевам.

- У неё снова были щенки, - чуть не плача, рассказывали Ия Васильевна. – Мы раздали почти всех, с ней осталось только двое. И вдруг они пропали. Ходили, их искали, а потом нам рассказали, что подъехала машина, люди кинули собакам мясо. После того, как собаки проглотили еду, машина уехала. А животные умирали долго, страшно, на глазах у всех. И ничего нельзя было сделать.

Звонок прокуратуре

- Тут неподалёку, около люка, собаки жили, несколько штук. Выходим один раз собаку выгулять, их нет. Говорят, отравили их. Собаки дохли прямо на улице, на глазах у людей, - это говорят уже жители не центра Читы, а Большого острова. По их словам, наблюдать за тем, как умирают бездомные псы, имели «счастье» десятки прохожих и население близлежащих домов. Среди них были старики, время от времени бросавшие этим псам кусочек хлеба или косточку, ведь ничто не может быть унизительнее и хуже голода. Старики помнят войну, старики знают, какую тонкую грань между жизнью и смертью затрагивают эти пять букв. Пусть даже жизнь – собачья. Среди невольных наблюдателей были и дети, таскавшие животным куртки на подстилку зимой, чтоб меньше мёрзли: не всех детей мы ещё научили кидать в пробегающих собак камнями, панически бояться укусов и с воздушек расстреливать птиц и кошек.

Потрава на Большом острове была в середине февраля, примерно в то же время, что и в центре Читы.

Третья весточка, уже в виде заявления в прокуратуру Железнодорожного района, пришла от жителей района «Зенитка».

«С вечера этого дня (14 февраля – Ю.С.) появились первые погибшие, которые умирали в страшных муках. Это зрелище было на глазах у взрослых и детей. В течение всей последующей недели трупики лежали и, возможно, будут ещё долго лежать на улицах и дворах нашего района», - говорится в заявлении.

Помимо вопроса о жестокости по отношению к животным, жители просили установить, кто именно принял решение таким образом очистить город от бездомных животных и законно ли применение ядовитых средств в местах общего пользования.

Звонок в мэрию

Сергей Скурыдин, руководитель управления по благоустройству и экологии комитета ЖКХ Читы, опроверг информацию о том, что на территории города бездомных животных уничтожают с помощью отравленных продуктов, в частности, сырого мяса.

После сообщения о том, что проблемой бездомных собак теперь занимается прокуратура, звонок в мэрию пришлось продублировать.

- Потрав в городе нет. Численность бездомных собак регулируется путём отлова, - повторил Сергей Скурыдин.

У соседей

В Улан-Удэ существует три района, в каждом из которых есть комбинат по благоустройству, работники которого занимаются отловом бездомных собак и после усыпляют их.

- Это вызывает протесты защитников животных. Бездомные собаки – очень большая проблема в нашем городе. Неделю назад по телевидению транслировался час мэра, где он призвал жителей относиться к животным гуманнее, не выбрасывать их на улицу, - рассказали корреспонденту «Экстры» в пресс-службе Улан-Удэ.

Мэрия города поддержала инициативу одной из жительниц и помогла открыть питомник для бездомных собак, однако из-за того, что места в нём не хватает, городские власти задумываются об открытии ещё одного питомника.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности