Старшина с проекта 647
Читинец участвовал в подводной «холодной войне».
19 марта свой праздник отмечают те, чья стихия – морские глубины. Подводники всегда готовы к любой форс-мажорной ситуации. Борьбе за живучесть на подлодке уделяется особенное внимание. Потому что, если случится что-то критическое, всплывать нельзя ни при каких обстоятельствах. У экипажа есть только два пути: спасти все или погибнуть. О превратностях службы в подводном флоте журналисту «Забмедиа.Ру» рассказал бывший советский матрос, старшина первой статьи в запасе Сергей Коптелов, ныне с семьей проживающий в Чите.
Элита ВМФ
Легкой службы Сергей не искал. Когда в 1984 году подошло время призыва, подал заявление в Афганистан. Но судьба выбрала для него другой путь. Поскольку у Коптелова за спиной была учеба в речном училище, распределили его во флот, да не куда-нибудь, а на атомный подводный ракетный крейсер проекта 647. Это была грозная боевая машина, вооруженная 12 межконтинентальными баллистическими ракетами с разделяющимися боеголовками. Ракеты могли взмыть из морских глубин и поразить цель в любой точке мира. На стрельбах на приз главнокомандующего экипаж, в котором служил Сергей, занял первое место, поразив цель с точностью «в яблочко». Стреляли из Охотского моря, а цель находилась на Земле Франца Иосифа в Северном Ледовитом океане. Достаточно было выпустить ракету так, чтобы она попала в радиусе 3-4 метров от столба, вкопанного в землю. Ракетой, выпущенной с крейсера Коптелова, столб был сбит.
Этот крейсер был одной из самых совершенных подводных лодок того времени. Правда, его в шутку называли «ревущей коровой», поскольку шумность у нее была повышенная. И засечь ее врагу особой возможности не представлялось. Так и получилось, когда один из подводных крейсеров Тихоокеанского флота ВМФ СССР попал в окружение кораблей противника у побережья США. Американцы даже открыли по нему торпедный огонь. Но удалось выскользнуть. Из того автономного плавания командир корабля пришел практически весь седой.
Привычка к риску
Но и советские моряки были не лыком шиты. В мае 1986 года экипаж, в котором служил Сергей Коптелов, получил приказ выйти из места дислокации в бухте Павловского в бухту Золотой Рог под Владивостоком, где была замечена американская подводная лодка. Несколько советских субмарин уже заходили в бухту, а тральщики готовы были ее минировать, но все же американское судно выскользнуло, так и не осуществив своих коварных диверсионных планов.
Сергей Коптелов служил на центральном посту и был специалистом кораблевождения, зрительной и световой связи. То есть он непосредственно направлял корабль, вовремя обнаруживая и обходя все подводные препятствия.
Говорят, что при подборе экипажей подводных лодок работают психологи, поскольку служба в пучине особенно трудна. Самое продолжительное плавание, в котором был Коптелов, продолжалось 106 суток. Курсировали где-то у берегов североамериканского континента. В принципе, неподготовленный человек мог бы и свихнуться в такой обстановке. Но все сложности каким-то необъяснимым образом преодолевались. Служба есть служба. От военного человека прежде всего требуется быть настоящим мужчиной. А испытаний на мужество у Коптелова было несколько: и пожар в машинном отсеке, и диверсия в двигателях подлодки.
Зато когда вернулись из автономки, моряков ждал долгожданный свежий воздух Родины. Коптелов по всплытии должен был подняться наружу первым и перед выходом командира корабля проверить исправность наружных рулей. Отдраив люк и сделав первый глоток воздуха, он почувствовал, что закружилась голова. Заметив, что старшина остановился, командир бывало произнес: «Ну ничего, бывает!» И вышел наверх первым.
В заливе Лаперуза прямо в бортовой шахте корабля чуть не взорвалась ракета. Тогда корабль стоял на базе в бухте Павловского. Экипаж был поднят по тревоге. Каждый выполнял свои, положенные ему по штатному расписанию функции. Взрыва удалось избежать. Расследование случившегося показало, что и это было диверсией. Младшему личному составу не положено было знать всех подробностей. Но поскольку старшина первой статьи Сергей Коптелов служил на центральном посту, он слышал от офицеров, что агента иностранной разведки, виновного в совершении диверсии, вычислили и обезвредили.
Сердцем - с подводным флотом
Третий год службы Сергея Коптелова подходил к концу, и он уже управлял подлодкой практически интуитивно. Однажды пришлось делать это самостоятельно, без командира корабля. Командование оценило такие навыки и хотело было присвоить ему звание главного корабельного старшины. Однако Сергей предпочел демобилизоваться пораньше, поскольку очень скучал по родной станции Приисковая, где провел детство.
- Если бы пришлось повторить службу, - признался Сергей, - то ни на что не променял бы подводный флот.
Своих сослуживцев он на несколько лет потерял из виду, и только благодаря Интернету и социальной сети «Одноклассники» нашел сразу пол-экипажа. Бывшие подводники общаются между собой, обмениваются информацией. По некоторым данным, корабль их давно переплавили. Сейчас в составе Тихоокеанского флота всего 4 субмарины, из которых одна или две не на ходу.
Что поделаешь, времена уже не те. И Сергею вместе с остальными воинами, проходившими службу в рядах Советской Армии и ВМФ СССР, приходится лишь надеяться на то, что былая боевая мощь будет возраждаться.

Набережная Читы как решение городских проблем

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите

Чёрные лесорубы спилили лес на 3 млн рублей в регионе

Сколько времени в течение суток вы проводите в интернете? — итоги опроса ZAB.RU
