Смогли бы чиновники работать без дверей и чая?

Политика, 16:54, 21 марта 2011

ИА «Забмедиа.Ру» опрашивает забайкальских руководителей.

С кабинетов губернатора Прикамья Олега Чиркунова, вице-премьеров правительства, министров и других чиновников снимают двери в рамках нового формата работы местных чиновников. На их место установят стеклянные двери, а в приемных их не будет вообще. Таким образом, это будет способствовать открытости работы чиновников - любой посетитель сможет увидеть госслужащего за работой. Кроме того, из кабинетов и приемных правительства Пермского края планируется убрать все шкафы. Рассматривается возможность оставить сотрудникам лишь небольшие личные ящики, которые будут закрываться на ключ. Также госслужащих хотят лишить чайников и личных принтеров.

- С человека надо требовать результата, а не того, чтобы он в своем кабинете, закрывшись за дверью, варил кофе, курил и думал, как высидеть это время. Зачем тратить его жизнь и наше время? – прокомментировал Чиркунов.

Корреспонденты ИА «Забмедиа.Ру» попросили забайкальцев прокомментировать инициативу губернатора Пермского края и ответить, смогли бы они работать в таких условиях.

Сергей Кочетов, заместитель начальника управления специального обеспечения губернатора Забайкальского края:

- По руководящим документам нам положено, чтобы были двери, чтобы они закрывались. Смог бы я работать в таких условиях? Да нет, наверное. Мне было бы неприятно, если бы кто-то ходил мимо, следил, как я работаю, прожигал меня взглядом…

Александр Пурбуев, руководитель Госохотслужбы Забайкальского края:

- Я не возражаю, я бы смог работать в таких условиях. У меня две двери и обе постоянно распахнуты. Нет, я не устаю от того, что кто-то заглядывает. Ко мне приходят воспитанные люди, которые видят, что у меня есть секретарь, и обращаются сначала к нему.

Евгений Минашкин, руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Забайкальскому краю:

- Я, откровенно скажу, про эту инициативу не читал. Может быть, это какая-то подстава, и губернатор этого не говорил? Человек его уровня не должен выступать с подобными заявлениями. Надо серьёзными делами заниматься, а не популизмом. Вот объясните мне: я остаюсь на работе помимо рабочего дня, стараюсь принять каждого, кто приходит ко мне в приёмную. Могу работать без обеда. Так что я в течение дня не могу где-нибудь под столом вскипятить чайник?

Я посмотрю на господина губернатора, как он с демонтированной дверью будет любого горняка принимать.

У меня в кабинете мы разбираемся в нарушениях. Здесь звучат информация коммерческого характера, сведения, относящиеся к банковской тайне. Даже участники разбирательств дают подписку о неразглашении, а тут на площади будем разбирать?!

Наталья Абраменкова, начальник управления пресс-службы и информации губернатора Забайкальского края:

- У меня в кабинете нет чайника. У нас у многих ни чайников, ни принтеров нет. Лично я бы без дверей работать смогла. Есть, например, такие стеклянные перегородки. В Забайкальском крае, по-моему, есть организации, которые так работают.

Роман Амплеев, член Избирательной комиссии Забайкальского края:

- Я считаю, что это не нужно. Ведь главный показатель в работе госслужащего другой. Для чиновника это – работа с документами, с обращениями граждан. Отсутствие дверей будет только мешать работе: во-первых, нет ни дверей, ни возможности сосредоточиться. Во-вторых, акцент делается на недоверие друг к другу. На западе, якобы, это делают для борьбы с коррупцией: всё на виду. Однако это не так, это порождает нехорошие тенденции. Каждый должен заниматься своим делом, ведь у каждого чиновника есть показатели эффективности, которым он обязан следовать и которые прописаны в его должностном регламенте.

Виктор Першин, заместитель руководителя администрации губернатора Забайкальского края:

- Я думаю, это мера крайняя. Если в здании работают только чиновники, а для приёма граждан есть отдельные помещения, как на работу госслужащих может повлиять то, что уберут двери? Я не готов ответить сейчас, насколько это было бы эффективно. Тогда надо создать условия для гардероба, для нормальной столовой. Я бы не смог, наверно.

Понимаете, в любом случае должно быть время на то, чтобы выпить чашку горячего чая или кофе. Это нужно каждому человеку, почему чиновник должен отличаться от всех других людей?

Галина Прилепская, начальник отдела наград управления государственной службы и кадровой политики губернатора Забайкальского края:

- Наш отдел без дверей работать бы не смог, стеклянные перегородки – другое дело. А без дверей люди, проходящие мимо, будут мешать сосредоточиться. Надо понимать, что, даже если убрать двери, чиновник, как и любой человек, найдёт возможность повесить пиджачок, разложить бумаги на столе и пойти пить чай и разговаривать с коллегами.

Дмитрий Кочергин, руководитель забайкальского регионального исполкома партии «Единая Россия»:

- У вас же наверняка стоит чайник на работе, а мы что, чай не можем попить? Это не очень хорошая инициатива. Что же касается дверей, то, по моему мнению, это тоже не очень хорошая идея. Ведь чиновники работают с документами, причем документы бывают самыми разными, поэтому необходимо работать в нормальных условиях, не хорошо, если их будут постоянно отвлекать. Конечно, должна быть доступность, чтобы люди в очередях не стояли на прием к чиновнику, но и двери убирать, как я считаю, не стоит.

Анатолий Ибрагимов, заместитель председателя Читинской городской Думы:

- Почему Ибрагимов, который работает более 10 часов в день и Михалев, работающий 15 часов в день, не могут на 10 минут сесть и попить чай? Мы такие же люди, как и все.

Двери в мой кабинет, думаю, можно поставить и стеклянные, мне скрывать нечего.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности