Культура – тяжкое бремя на плечах государства
О проблемах культуры и о том, как Федеральная программа «Всероссийские филармонические сезоны» помогла читинцам увидеть и услышать первый в России профессиональный народный хор, корреспонденту ИА «Забмедиа.Ру» рассказала заслуженный работник культуры РФ, музыковед, координатор региональных программ Московской государственной академической филармонии Ольга Нецветаева, приехавшая в Читу с хором имени М.Е. Пятницкого.
- Ольга Ивановна, а почему Пермякова не приехала?
- Александра Андреевна Пермякова, народная артистка России, возглавляющая хор имени Пятницкого уже более двадцати лет, заболела, и только поэтому её нет сегодня в Чите. Именно поэтому была отменена пресс-конференция. Она предложила провести пресс-конференцию в режиме телемоста, но по техническим причинам это мероприятие не состоялось.
- Почему хор приехал всего с одним концертом? Столько зрителей сегодня у входа спрашивают лишний билетик…
- Это дорогое удовольствие. А вообще в Чите удивительный зритель, и жаль, что к вам приезжает не очень много классических коллективов. Это неправильно - у всех должны быть равные права в этом смысле. В советские времена всё было по-иному: такие организации как Росконцерт, Москонцерт, Союзконцерт занимались плановыми гастролями. Я сама много лет проработала в Ульяновской филармонии и помню, какая была раньше организация, а, тем более, в Ульяновске, где в апреле проходил ежегодный Ленинский фестиваль – все звезды, все лучшие коллективы там побывали. Мы не знали никаких забот, чтобы найти деньги на гонорары, всё было спланировано. Конечно, раньше через культуру проводилась идеология, поэтому культура поддерживалась государством. Когда все это рухнуло, то примерно лет десять был просто коллапс, никто никуда не ездил.
- А эстрада?
- Да, ездили только «попсовики». Они «стригли капусту» по городам и весям сами, а также их двойники, тройники… Потом министерство культуры РФ утвердило федеральную программу «Всероссийские филармонические сезоны». Она существует уже седьмой год. Только нынче концерты, поддерживаемые министерством культуры, были в Мурманске, Владивостоке, Калининграде, Абакане. Хор имени Пятницкого после Читы едет в Улан-Удэ, потом в Красноярск, далее – во Владивосток…
- В чем выражается эта поддержка?
- Министерством культуры оплачена дорога, проживание, частично - питание, остальное наша команда чуть-чуть доплачивает, и с принимающей стороны мы берём – погашаем часть гонорара. Программа так рассчитана: министерство культуры не может возмещать все расходы, сейчас такого просто быть не может - только в пропорциях 50 на 50. Это делается и для того, чтобы принимающая сторона, во-первых, училась деньги добывать, искать спонсоров. Во-вторых, училась билеты продавать разумно, чтобы были и дорогие и дешевые, чтобы все слои населения могли побывать на концертах.
- А вы сегодня довольны принимающей стороной?
- У вас прекрасная филармония. Замечательные люди. Директор хороший, он понимает самое главное, что надо не деньги зарабатывать на попсе, а давать людям культуру, которая хоть как-то поднимает над тяготами сегодняшней жизни. И нам очень хочется работать для читинского зрителя. Надо людям дарить радость.
- На культуру в стране выделяются мизерные деньги. Как вы считаете, в дальнейшем лучше не будет?
- Культура тяжким бременем висит на плечах государства. Но, тем не менее, наша программа работает – мы ведь вывозим разные коллективы, большие, дорогостоящие, которые без поддержки, полностью на деньги только принимающей стороны, не смогут быть приняты.
- Чита ещё будет в ваших планах?
- На фестивале «Цветущий багульник» по федеральной программе «Всероссийские филармонические сезоны» у вас побывал ансамбль «Академия старинной музыки» и – сегодня - хор имени Пятницкого. Руководство Забайкальской филармонии просит привезти симфонический оркестр. Мы будем делать всё возможное, искать какие-то дополнительные средства, чтобы к вам приехала государственная академическая капелла имени Юрлова.
Этот короткий разговор состоялся до начала концерта. И уже через несколько минут в Большом зале краевой филармонии зазвучали знакомые мелодии песен «Степь да степь», «Вниз по Волге реке», «Ой, туманы», закружились хороводы, заиграли гармони, жалейки, рожки – Чита встречала знаменитый хор аншлагом.

Набережная Читы как решение городских проблем

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите

Сколько времени в течение суток вы проводите в интернете? — итоги опроса ZAB.RU

Читинцы жалуются на обслуживание управляющей компании
