Кладбищенские истории

Общество, 13:22, 30 апреля 2011

Большая часть населения вспоминает своих мертвых раз в году – в Родительский день. Накануне полагается традиционно убраться на могилке, а непосредственно в Радоницу – устроить в оградке нечто вроде легкого фуршета. Как водится, со спиртным. При этом никто не заботится о своих, грубо говоря, отходах. Родительский день и его преддверие – конечно, день грусти и скорби, - но по-настоящему он грустен для тех, кто все это потом за нами убирает.

Сегодня это бремя лежит на плечах ОАО «Забайкалспецтранс». И проблема загрязнений кладбищ, по словам его директора Вячеслава Колычева, приходит гораздо раньше Родительского дня. С началом весны работники предприятия массово убирают мусор каждый день – баки наполняются с космической скоростью. Между тем, на сегодняшний день по городским кладбищам расставлено ни много ни мало сто мусорных контейнеров. На уборку выделяется до десяти единиц техники.

Кроме мусора с весной приходит и проблема поджогов.

- Народ у нас, сами знаете, год на могиле не появляется, потом приезжают, там трава по пояс. Что сразу приходит в голову? Конечно, поджечь. А то, что трава сплошная, да и на кладбище всегда ветер, уже никого не волнует, - отмечает Колычев. - Пал пустили и ушли. Так и горят наши кладбища. А пожарные даже не могут там нормально тушить, потому что очень сложно проехать, подобраться.

По словам Колычева, пить на могилках народ стал едва ли не больше.

- Наш батюшка, когда выступал по радио, говорил – добрым словом надо поминать усопших, а у нас как? Напьются и чуть ли не до плясок дело доходит. И на могилках уснуть могут.

В остальном, отмечает Вячеслав Григорьевич, нынешние похоронные ритуалы стали заметно отличаться от традиций 20-ти, 30-ти летней давности. Стали больше пользоваться ритуальными залами. Изменились оградки – раньше считалось, чем выше, тем лучше. Уже практически не встретишь металлических памятников - все заказывают либо бетонные обелиски, либо мраморные.

- Также, раньше не принято было хоронить по понедельникам. Но церковь считает, что без разницы, когда хоронить, главное, отнестись по-человечески. Нежелательно только на Пасху хоронить и на Рождество.

Скандалы, вандалы, расследования…

Сатанисты, по словам работников «Забайкалспецтранса», как таковые в Чите не встречаются: к счастью, ни крестов, ни свастик на могилах и памятниках у нас нет и не было. Зато у нас - хулиганы. И вандалы. Корысти ради – выламывают на металлолом оградки, особенно любят те, что с цепями. Что до воровства цветов, то сейчас его стало меньше, потому что люди стали помечать ритуальную флору, - кто зеленкой, кто серебрянкой, кто землей.

Но вандалы могут просто так – со злости и обиды – сломать дорогой памятник, поджечь венки. Мол, вот ты какой, живешь, - вернее, жил - хорошо – так получи за это! Например, в прошлом году, в мае, ни за что ни про что разграбили могилу героя Советского союза Александра Булгакова.

- Ловим таких, бывает, но дальше что? – разводит руками Колычев. - Пишем заявление в милицию, а нам милиция говорит: «Вы собственники этой могилки? – Нет. – А какого черта вы тогда пишете? Вот найдите собственника, тогда пишите». И хотя найти родственников очень тяжело, мы находим. А иногда они сами приходят с жалобой. Но и родственниками милиция занимается весьма неохотно.

Впрочем, мусор и бомжи – далеко не все проблемы городских кладбищ…

Мест нет!

Такую табличку впору вешать на каждом читинском погосте. Центральное кладбище, к примеру, планировали закрыть еще в 2006-м, но все никак…

- Оно, по сути, уже давно закрыто, но там все равно захоранивают, уже все границы оно перешло, а куда людям деваться-то? – сетует директор «Забайкалспецтранса». - А естественные границы у него – обводная дорога, ручей Сухой, ЛЭП, и – скалы. Но люди и эти границы уже перешагнули, стали в ручье хоронить, и уже к ЛЭПу вышли полностью, за оградой хоронят. А раньше, сами знаете, кого за оградой хоронили – самоубийц.

Людей подхоранивают не только на Центральном кладбище, но и на старом – в оградках родственников. Новое же кладбище, по словам Колычева, планируется за Сухим ручьем. Но это «планируется» затянулось на десятки лет.

- Получается какой-то абсурд, - говорит Татьяна Инчина, начальник кладбищ Читы ООО "Забайкалспецтранс", - Роспотребнадзор выдает очередное предписание, чтобы закрыть Железнодорожное и Центральное кладбища. Нового нет, а старые надо закрыть. И что делать? Человек пришел хоронить, копает могилу и попробуйте его выгнать.

Так и выходит, что у нас уже давно людей, по сути, хоронят незаконно.

«Кремация в Чите не окупится»

Казалось бы, есть же выход, - если тела некуда хоронить, их можно кремировать. Но не все так радужно – строительство и содержание колумбария обойдется настолько дорого, что затраты не будут того стоить. Да и желающих «сжечь» своих усопших наверняка не выстроится очередь – во-первых, менталитет – привыкли уж мы так, по старинке, в землю. Во-вторых, это будет доступно только состоятельным людям. Если обычные похороны обходятся в среднем в 50 тысяч рублей, то кремация обойдется во все 100. В-третьих, Чита – город небольшой, и в год здесь умирает порядка трех тысяч человек. А по подсчетам специалистов крематорий целесообразен лишь в городе с населением в миллион и более жителей. Сегодня крематории есть лишь в десяти российских городах – в основном это крупные мегаполисы: Москва, Петербург, Новосибирск, Екатеринбург…

- Мы сегодня эксплуатируем кладбища, которые исторически сложились, - рассказывает Вячеслав Колычев. - Как правило, издавна их располагали на горе, на возвышенности, потому что там не заливает. У нас вроде бы и есть место под новое кладбище, но одна из точек преткновения, из-за которой в Чите так долго не может появиться новый некрополь, это так называемые «леса первой группы». То есть федеральные леса, которые трогать нельзя, разрешение на это дает только правительство.

Цифры

Сегодня на захоронение одного неопознанного тела из городского бюджета выделяется 4 тысячи рублей. Минимум который входит в эту сумму – катафалк, могила, самый дешевые гроб и венок. Раньше было 1200. В год «Забайкалспецтранс» захоранивает порядка 300 неопознанных покойников – в основном, это «криминальные» трупы.

Правила устройства и содержания кладбищ

Согласно Строительным нормам и правилам (СНи П П-60-75) «Планировка и застройка городов, поселков и сельских населенных пунктов» кладбища и крематории должны размещаться в пригородной зоне города или другого населенного пункта, на расстоянии не менее 300 метров от жилых и общественных зданий и зоны отдыха (п. 6.30 и таблица № 31).

Использование закрытого кладбища или отдельного участка на действующем кладбище для вторичного погребения может быть допущено не ранее, чем через 20 лет посл е последнего захоронения (кладбищенский период).

Площадь участка, отводимого под кладбище, рассчитывается исходя из норм СНиП П-60-75 - 0,01 га на 1000 человек (на первую очередь и на расчетный срок).

Предел размеров кладбища – 40 гектаров, (в Чите этот предел превышен в 2,5 раза – с 60-70-х годов)

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности