Пиар для топиара
Из Читы можно сделать произведение искусства. Если захотеть…
Вячеслав Погонышев, наверное, единственный в нашем городе мастер топиара – искусства художественной обрезки кустов и деревьев. Но, как он сам утверждает, заниматься «зеленой скульптурой» может каждый. Сам Вячеслав загорелся этим искусством, когда побывал в Красноярске и увидел произведения тамошних садовников. Тогда он обучился топиару самостоятельно - проштудировав Интернет и специальную литературу.
В Иркутске, где раньше работал Вячеслав, он сделал три скульптуры. Эмблему для Сбербанка, оленя и нерпенка – последнюю делал для себя, а клиенту понравилось и тот купил. Чита же может похвастаться пока всего одним произведением Вячеслава – медведем, который появился осенью прошлого года в микрорайоне Октябрьский.
Вячеслав, как пришла идея сделать медведя?
- Я работал там начальником участка, и как-то обмолвился большому начальству, мол, могу сделать такую фигуру. Поставили мы его, но, к сожалению, поздновато, уже в начале осени, и трава там была такая желтая, сухая.
Сейчас Вячеслав не следит за судьбой мишки, но мы, съездив в микрорайон Октябрьский, не нашли даже следов косолапого. Обратившись в управляющую компанию, узнали, что медведя разобрали «на молекулы» неизвестные вандалы. Видимо, Чита еще не созрела для высокого искусства…
Сложно ли делать такие фигуры? Сколько времени уходит на это?
- Топиар подразумевает создание скульптуры из кустарника как посредством стрижки, так и путем создания каркаса с последующим заполнением травой. Медведь, которого сделал я, - это травяная скульптура. Такую делать гораздо проще, и в изготовлении она дешевле. Делается каркас из проволоки, заполняется землей с торфом, с влагопоглощающими элементами, специальными флористическими губками. Также нужна специальная трава, я использовал газонную рулонную траву. Ну а если выстригать подобную фигуру из куста – нужно лет пять как минимум.
Приносит ли топиар деньги, или это больше хобби, чем работа?
- Это все творчество, и этим творчеством надо заниматься с чьей-то подачи. Вот, допустим, поддержала бы меня городская власть, выделила бы часть теплицы. Я сам бы мог собрать инициативную группу, выращивал бы необходимую траву. В принципе, я разговаривал об этом с мэром, он сказал, мол, давайте что-то придумывать, но, к сожалению, тогда у меня период был такой, что не было возможности плотно этим заняться. Мэрия хотела к Дню города сделать композицию на площади, но я тогда не смог.
Если делать фигуру на заказ, то, к примеру, скульптура для Сбербанка обошлась заказчику порядка 200 тысяч плюс обслуживание около 50 тысяч в год. Нерпёнка Вячеслав продал за 100 тысяч.
- Чтобы этим заниматься постоянно, желательно тепличное хозяйство, траву иметь свои – очитки, седум и другие. Если где-то покупать, будет довольно затратно - хвостик очитка стоит порядка 7 рублей, а на фигуру около 70 см высотой их нужно тысячи полторы-две.
Что бы вы прежде всего украсили в Чите, какую улицу, парк или площадь?
- Ну, конечно, эту бедную площадь Декабристов, которую хотят отдать под торговые ряды. Из нее можно было бы сделать конфетку. Или этот парк, который возле цирка на МЖК, там тоже можно было красиво озеленить. В городе, по сути, парков нормальных нет, с маленьким ребенком пойти некуда.
Можно ли отнести к топиару то, что ежегодно делают с нашими тополями?
- Ну, можно и карандаш заточить топором, правильно? А вообще из тополей тоже можно сделать очень красивые вещи – можно их шариками, кубиками постричь, в виде грибочков… Но чтобы за это взяться, надо чтобы у этого тополя, который обчирикан по самое «не хочу», снова развилась крона. А ему не дают. Да и вообще, в Чите, как и в Иркутске, вся почва заражена, поскольку нет должной обработки, нет системного контроля. Потому растения в городе болеют практически все…

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите

Набережная Читы как решение городских проблем

Читинцы жалуются на обслуживание управляющей компании

Грязь и лужи больше всего не радуют забайкальцев весной

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях
