«МММ» краевого масштаба
Читинцы требуют вернуть деньги, вложенные в кредитный потребкооператив
В производстве прокуратуры Центрального района города Читы находится 25 обращений граждан, в том числе коллективных, на действия кредитного потребительского кооператива «Забайкальский фонд развития».
В конце прошлой недели о закрытии кооператива корреспонденту «Экстры» сообщила позвонившая в редакцию Валентина Новикова, у которой мать-пенсионерка стала жертвой недобросовестной деятельности его руководства. По словам Новиковой, ее мать вложила в потребкооператив 250 тысяч рублей. Теперь, когда его двери закрыты, а на все вопросы, работники отвечают, что документы переданы в милицию на проверку, деньги эти она не знает, как вернуть. Новикова утверждает, что проблемы в кооперативе начались после того, как его возглавила новый председатель Баирма Цыцыкова.
Как сообщил старший помощник прокурора Забайкальского края по связям с общественностью Анатолий Усков со ссылкой на своего коллегу в Центральном районе Дениса Капустина, граждане обратились по вопросу неисполнения кредитным потребительским кооперативом обязательств. По истечению срока договоров с апреля нынешнего года прекращены выплаты компенсации за использование денежных средств, в установленные договором сроки не возвращены сбережения граждан, вложенные в кредитный кооператив.
Кроме того, часть граждан обратилась в кредитный потребительский кооператив с заявлением о досрочном расторжении договора и возврате их сбережений, что также предусмотрено условиями договоров. Администрацией кредитного потребительского кооператива указанные заявления не рассмотрены, договора не расторгнуты, денежные средства не возвращены.
По заявлениям граждан оперативно-розыскной частью № 1 по экономическим преступлениям Управления МВД по Забайкальскому краю проведена проверка в порядке ст.144-145 Уголовно-процессуального кодекса РФ. 18 мая правоохранительные органы отказали в возбуждении уголовного дела, поскольку не усмотрели в действиях руководства «Забайкальского фонда развития» состава преступления.
Однако прокурор Центрального района Читы пришел к выводу, что проверка проведена не полностью. 23 мая он отменил это решение и направил материалы начальнику ОРЧ № 1 по экономическим преступлениям, рекомендовав провести дополнительной проверки. В настоящее время проводится бухгалтерское исследование деятельности потребительского кооператива.
Кроме того, в интересах социально-незащищенной категории граждан (инвалидов, пенсионеров) прокурор района направит исковые заявления в Центральный районный суд Читы о понуждении кредитного потребительского кооператива к расторжению договоров и взысканию с него денежных средств в пользу истцов.
В настоящее время районная прокуратура собирает дополнительные документы, необходимые для предъявления таких исков. Остальные граждане вправе самостоятельно обратиться в суд с аналогичными исковыми заявлениями.
По словам обратившейся в редакцию Валентины Новиковой, кредиторы «Забайкальского фонда развития» намерены 1 июня собраться в парке ОДОРА и выразить свой протест против действий администрации этого потребительского кооператива.

Большинство опрошенных за усыпление бездомных собак

Как в Госэкспертизе дела делаются

«Оловянные солдатики» из Оловянной

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите
