Приговор инспектору

Происшествия, 14:56, 10 июня 2011

Осуждена бывшая сотрудница ГИБДД, бравшая взятки за возврат водительских удостоверений

23 эпизода

Как мы сообщали ранее, в Центральном районном суде Читы рассматривалось громкое антикоррупционное дело. Этот процесс освящали многие федеральные и краевые СМИ. Напомним, на скамье подсудимых оказалась бывший инспектор краевого батальона ДПС Ольга Левоненкова. 37-летняя женщина была признана виновной в получении взяток и превышении должностных полномочий.

В прокуратуре Центрального района города нашему корреспонденту сообщили подробности этого дела.

Напомним, Ольга Левоненкова обвинялась в совершении 23 преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 290 Уголовного кодекса РФ – получение взятки и 23 преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 Уголовного кодекса РФ – превышение должностных полномочий.

Как отметила помощник прокурора Центрального района Читы Елена Красикова, фигурантами по данному уголовному делу проходили также 30-летний Вячеслав Дергаль, 31-летний Евгений Азаренко, 46-летний Валерий Гусарев, 48-летний Александр Уфимцев и его сын 25-летний Алексей Уфимцев. Все они обвинялись в совершении от одного до четырех раз пособничества в даче взятки названному должностному лицу.

«Подорван авторитет милиции»

Как установило следствие, Левоненкова получила через посредников от 23 граждан, лишенных права управления транспортными средствами за допущенные нарушения ПДД, взятки на общую сумму 460 тысяч рублей за возврат им водительского удостоверения до истечения срока, назначенного судом.

Одно из преступлений женщина, которая занимала должность инспектора по исполнению административного законодательства батальона дорожно-патрульной службы УГИБДД УВД по Забайкальскому краю, совершила в декабре 2009 года. Дергаль уговорил Левоненкову за материальное вознаграждение в 20 тысяч рублей помочь одному его знакомому, лишенному водительского удостоверения на 18 месяцев. Срок административного наказания за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения истекал в мае 2011 года.

25 декабря Левоненкова изъяла из картотеки отдельного батальона ДПС ГИБДД УВД по Забайкальскому краю водительское удостоверение мужчины, за которого хлопотал Дергаль. После этого внесла в информационную базу данных ГИБДД УВД по Забайкальскому краю заведомо ложные сведения о прекращении административного производства в отношении него.

Затем это удостоверение женщина отдала Дергалю около помещения краевого ГИБДД и получила от него 20 тысяч рублей.

Незадолго до этого случая Левоненкова дала согласие неустановленному следствием лицу (как сказано в материалах дела) за 20 тысяч рублей помочь неизвестному ей мужчине. Он, в итоге, получил обратно свое водительское удостоверение, а инспектор ГИБДД – деньги. Как было установлено в суде, в результате действий инспектора, правонарушитель «лишенный судом права управления транспортными средствами был незаконно допущен к их управлению. Он создавал опасность для участников дорожного движения». Кроме этого, был «подорван авторитет милиции, которая призвана защищать интересы общества и государства от преступных и иных противоправных действий». А у правонарушителя сформировалось мнение о «возможности игнорирования решения суда о назначении ему административного наказания и возврата водительского удостоверения путем подкупа должностного лица ГИБДД УВД по Забайкальскому краю».

Что касается посредников (тех, кого удалось выявить), то они, естественно, помогали гражданам не бескорыстно. Так, от одного из правонарушителей Дергаль за возврат водительского удостоверения получил 25 тысяч рублей. Двадцать тысяч он отдал Левоненковой, остальные пять оставил себе. Порой пособники брали себе и большие суммы – по данным следственного управления Следственного комитета РФ по краю, иногда «лишенцам», желающем незаконно восстановить свое водительское удостоверение, приходилось платить до 40 тысяч рублей.

Отсрочка и штрафы

Дело в отношении всех фигурантов данной криминальной истории рассматривалось в Центральном районном суде Читы. Левоненкова, которая на момент вынесения приговора в ГИБДД уже не работала, получила 4 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима с отсрочкой отбывания наказания до достижения ее ребенком 14 лет, со штрафом в сумме 100 тысяч рублей.

Пособникам Левоненковой назначено наказание в виде штрафа на сумму от 100 до 160 тысяч рублей – самый крупный штраф получил Дергаль.

Андрей Никитин

Важно!

Забайкальцев просят сообщать о коррупции

В следственном управлении СК РФ по Забайкальскому краю работает круглосуточный телефон «доверия». Забайкальцы по номеру 32-31-73 на условиях полной конфиденциальности могут оставить сообщение, заявление или жалобу о фактах злоупотребления служебным положением или должностными полномочиями; о получении или даче взяток.

- Также по указанному номеру можно сообщить информацию о любых нарушениях, допускаемых работниками следственных органов, - добавили в СУ СК по краю.

Каждое сообщение будет лично рассматривать руководитель следственного управления Следственного комитета России по Забайкальскому краю.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности