Спасти рядового учителя
Единственного преподавателя иностранного языка из сельской школы отправили на плац
Проблема нехватки преподавателей в Забайкалье сегодня стоит ребром. Где взять учителей для деревенских детей, когда некогда престижная профессия стала мишенью для нападок? Когда результаты экзаменов становятся посмешищем, а знания предмета сводятся к знанию правильных вариантов теста и удаче?
Евгений Клыковский – один из немногих парней в Сретенском районе, решивших освоить профессию преподавателя английского языка и один из немногих, ещё во время учёбы согласившихся подхватить все классы со второго по последний в школе села Байгул Чернышевского района. Этой весной из школьного класса его забрали в армию.
Альбина Ивановна, мама Жени, поднимала сына одна. Было очень сложно, но мальчик сдал выпускные экзамены в школе и заявил о том, что будет поступать в экспериментальную группу сретенского педколледжа, где готовили учителей-«иностранцев». Тогда, сразу после выпускных экзаменов, пришла первая повестка. Чтобы объяснить, что парню нужно учиться, в военкомат пришлось идти матери. После этого визита юноше дали отсрочку до 2011 года, то есть до окончания учебного заведения, однако в 2010, учась на четвёртом курсе, Евгений снова получил повестку.
- Если бы его тогда забрали, образования у него не было, - говорит Альбина Ивановна тихим, уставшим от борьбы за судьбу сына, голосом. Против этого голоса сегодня – огромная машина и простой ответ: «Служить должны все». Об этот ответ рассыпаются слова о том, что у парня зрение минус три с половиной, плоскостопие и частые головные боли.
- Я говорила, что нужно сделать томографию, а врачи всё равно записали «годен», - рассказывает женщина.
Год назад, в 2010-м, Жене снова дали отсрочку.
Новая жизнь
Осенью того же года ему предложили переехать в Чернышевский район, в село Байгул, школа которого остро нуждалась в преподавателе иностранного языка. Чтобы он согласился, работу на новом месте предложили и его матери. Семья собрала пожитки и отправилась осваиваться в деревне.
- Я переехала в Байгул в январе этого года. Сын стал единственным учителем английского языка в этой школе. Их в группе было всего 18 человек, а школы прислали 51 заявку. Можете представить, как в деревнях не хватает учителей? Бросила всё, а теперь вот осталась одна, - Альбина Ивановна дозвонилась в редакцию с шестого раза: сотовая связь в районах не ахти какая, поэтому рассказать о том, что там происходит, зачастую очень сложно.
7 июня Евгений Клыковский сдал госэкзамен, после чего 13 июня его забрали отдавать долг родине. Защита дипломов в группе Жени прошла 20 июня. Естественно, на неё он уже не попал и диплом не получил.
То, как сегодня забирают в армию – отдельная история. Порой эта процедура напоминает какой-то «чёс», когда высокое руководство спускает план, а низшие чины до дрожи в коленках боятся его не исполнить. За суетой между добором и недобором, за цифрами на бумаге теряются не колышки, не гвозди – люди.
Старые проблемы
- В апреле, когда опять пришла повестка, сын поехал на комиссию, если это можно назвать комиссией. Никто ничего не проверял, все врачи писали «годный». То, что он говорил про головные боли, никто не слушал, не говоря уже про зрение, - Альбина Ивановна до истории с сыном верила и в армию, и в медиков, и в справедливость.
В военкомате ей посоветовали подождать решения краевой призывной комиссии: мол, может, комиссуют по состоянию здоровья. Не комиссовали.
- Но никакого обследования не проводилось, данные доставили от врачей из Сретенска, подтвердилось только зрение, - говорит Альбина Клыковская.
В том же военкомате, по словам матери, сказали, что Женю со зрением минус 3,5 отправят служить в сухопутные войска, в мотострелковую бригаду.
- Сейчас мой сын находится на призывном пункте в посёлке Антипиха. Помогите, - просит женщина. И робко добавляет, – вы сможете помочь?
А сможете ли?
Казалось бы, что здесь такого: нет в школе учителя иностранного языка? Но сегодня его отсутствие может поставить под вопрос ежегодную аттестацию учебного заведения, а значит и образование десятков учеников этой школы. Вот вам и призыв.
- Насчёт здоровья ничего не могу сказать, это в краевую комиссию обращайтесь, - трубку в Сретенске взял начальник отдела райвоенкомата. – Раньше отсрочка предоставлялась работающим в сельской местности или имеющим высшее образование, сейчас это убрали. Клыковский ни справок, ничего не предоставил в личное дело о том, что он работает в школе.
Тех, кто занимался призывом на местном уровне, тоже можно понять: у них есть требования и есть начальство, которое за неисполнение этих требований может наказать. Только вот ситуацию с учителем английского, байгульской школой и армией, думаю, сегодня пора решать на уровне краевых министерстких кабинетов и военного командования. В конце концов, у большинства начальников есть дети, которые тоже учили, учат и будут учить иностранный язык.
Что до патетики, то… где человек с зрением минус 3,5 сможет помочь родине больше: в сухопутных войсках, толком не видя на расстоянии трёх шагов, или у школьной доски – под прицелом десятков ребячьих глаз?
СПРАВКА
Весной этого года в строй встали 1 950 забайкальцев. Это почти на 1,5 тысячи меньше, чем на призыве осенью 2010 года. Уменьшение количества призывников объясняется, в основном, демографическими проблемами.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

Генпрокуратура конфисковала у коррупционеров имущество на 504 млрд рублей за год

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите

Жители ГРЭСа жалуются на запах нечистот

В Казахстане чиновников водят в тюрьмы для профилактики коррупции
