Миллиардеры из трущоб
В Забайкалье проживают два миллиардера
Число миллионеров удвоилось
Сегодня быть богатым не стыдно, и каждый как может показывает свои доходы – кто покупает «Порш-Кайен», кто строит трехэтажный особняк, кто по полгода нежится на Мальдивах. Но лучше всего свои доходы можно показать налоговому инспектору – ничего не тая, от души, как говорится, и от сердца. Ведь только так можно обеспечить себе спокойный сон.
По предварительным итогам декларационной кампании 2011 года в Забайкалье количество декларантов, официально заявивших доход в сумме свыше 1 млрд рублей – 2 человека. Доходы свыше 1 млн рублей получили 1 129 жителя Забайкальского края, сообщили корреспонденту «Экстры» в пресс-службе УФНС России по Забайкальскому краю.
Это количество почти в два раза больше, чем в 2010 году – значит, «жить стало лучше, жить стало веселей»? Да, вторят налоговой данные Забайкалкрайстата: жители региона стали получать и тратить больше. В мае 2011 года денежные доходы населения составили 17 048,8 миллионов рублей и увеличились по сравнению с маем 2010 года на 14,9%. Забайкальцы израсходовали в мае этого года - 15 573,0 миллионов рублей, расходы увеличились на 13,1%. Средняя начисленная заработная плата (без выплат социального характера) в мае 2011 года составила 20657,9 рубля, по сравнению с маем 2010 года она увеличилась на 15,4%, апрелем 2011 года – на 6,6%.
А «Форбс» и ныне там
По некоторым данным, значительную часть состоятельных людей в крае составляют выходцы из КНР, получившие российское гражданство. Конечно, это наверняка не все богатые люди нашего края – сколько еще подпольных «корейко» по старинке предпочитают скрывать доходы?
Впрочем, несмотря на возросшее количество богатеев, забайкальцам все ж еще далеко до заветного списка «Форбс». Хотя сибиряки в этом списке все же имеются – Михаил Федяев (Кемерово), Александр Щукин (Новокузнецк), Геннадий Козовой (Иркутская область), Александр Вагин (Междуреченск), Владимир Богданов (Сургут), Дмитрий Пумпянский (Улан-Удэ). Родились в Сибири также «форбсовцы» Леонид Конобеев (Иркутская область) и Валентин Бухтояров (Кемеровская область).
Среднего класса - пол-Сибири
Тенденция к росту числа добровольно представляемых деклараций сохраняется на протяжении ряда последних лет. Соответственно, увеличилась и общая сумма налога, подлежащая доплате в бюджет по представленным налоговым декларациям. По данным налоговой службы края, она составила более 223 млн. руб. и возросла по сравнению с предыдущей декларационной кампанией в 2,9 раза.
По состоянию на 3 мая 2011 года налоговыми органами края принято 24564 декларации о доходах – на 71% больше, чем в прошлом, 2010 году. В 1 квартале 2011 года поступления от налогоплательщиков Забайкальского края, без учета ЕСН и страховых взносов, увеличились на 1 млрд. 102 млн. рублей или на 23,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Увеличение поступления произошло, в основном, за счет роста поступлений налога на прибыль, налога на добавленную стоимость и налога на доходы физических лиц. Так, поступления налога на прибыль возросли на 717,9 млн. рублей или в 2,1 раза, налога на добавленную стоимость на 176,4 млн. рублей или на 23,7% и налога на доходы физических лиц на 106,2 млн. рублей или на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.
Между тем, по словам новосибирского социолога Надежды Вавилиной, почти половина населения Сибири считает себя «средним классом». Согласно ее данным, у среднего класса Сибири начинают формироваться признаки западного потребления, и на продукты питания тратится около 15%. На услуги ЖКХ и транспорт тратится тоже примерно 15%. На лечение они тратят 5%, на образование — 20% и более. На досуг - порядка 15–20% дохода. Свободных средств у них остается 10% и более. На товары длительного пользования средний класс и богачи тратят до 20% своих доходов.

Набережная Читы как решение городских проблем

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите

Чёрные лесорубы спилили лес на 3 млн рублей в регионе

Сколько времени в течение суток вы проводите в интернете? — итоги опроса ZAB.RU
