Дорогая "гражданка"
ОСАГО для забайкальских водителей подорожает в среднем на 40%
28 июля в законную силу вступает постановление правительства Российской Федерации, согласно которому увеличиваются коэффициенты по ОСАГО. За счет роста коэффициентов автогражданка подорожает по всей России, в том числе и в Забайкальском крае. Причем в большей степени подорожание отразится на кошельке начинающих автолюбителей владеющих малолитражкой.
Как рассказала корреспонденту «Экстры» начальник отдела забайкальского филиала ООО «Росгосстрах» Инна Красичкова, для забайкальских водителей обязательное автострахование подорожает в среднем на 40%.
- Окончательная стоимость полиса рассчитывается путем умножения коэффициентов на базовый тариф, - говорит Инна Красичкова. - Он не изменился и по-прежнему для владельцев легковых машин составляет 1980 рублей.
По словам специалиста, согласно постановлению, изменения коснулись только так называемых поправочных коэффициентов.
- Так, коэффициент мощности для автомобилей с двигателем менее 100 лс увеличился на 10% (с 1.0 до 1.1), коэффициент территории для районов края увеличился с 0.5 до 0.7, для городов с 1.0 до 1.1 (кроме Краснокаменска, где коэффициент остался прежним – 1.0). Также увеличился коэффициент для молодых автолюбителей с водительским стажем менее 3 лет – с 1.7 до 1.8. Изменились также и другие поправочные коэффициенты, которые в общей массе увеличивают стоимость ОСАГО в среднем на 40%, - уточнила Инна Красичкова.
К примеру, если раньше водитель автомобиля с двигателем в 130 лошадиных сил, проживающий в районе края, имеющий водительский стаж свыше трех лет и возраст более 22 лет и получающий бонус за безаварийное вождение, платил за полис ОСАГО чуть более двух тысяч рублей, то с 27 июля он выложит за «автогражданку» уже свыше 2900 рублей.
Еще дороже полис ОСАГО обойдется молодым городским водителям малолитражек.
Если раньше начинающий водитель автомобиля с двигателем менее 100 лс («Витц». «Марч», «Демио» и т.д.) платил за ОСАГО 3366 рублей, то сейчас придется отдать 4312 рублей.
- Кроме этого, увеличился так называемый тариф по срокам страхования. Теперь страховать автомобиль на три месяца стало дороже, - добавила начальник отдела забайкальского филиала ООО «Росгосстрах» Инна Красичкова.
С ее слов, увеличение поправочных коэффициентов по ОСАГО не было случайным или преждевременным.
- Дело в том, что в последние годы убытки по ДТП увеличиваются с каждым годом, и страховые взносы не покрывают всех расходов страховых компаний. А отказаться от ОСАГО мы не может, - говорит Красичкова. – К примеру, если бы страховые компании занимались только ОСАГО, то это неминуемо привело бы к банкротству. Таким образом, сейчас уже многие страховщики работают себе в убыток.
По словам Красичковой, увеличение поправочных коэффициентов отчасти поправит финансовое положение страховых компаний.
Однако отметим, что на бюджете многих автовладельцев инициатива правительства сыграет в обратную сторону.
КСТАТИ:
Отметим, что не исключено повышение стоимости ОСАГО и в дальнейшем. Однако пока страховщики затрудняются прогнозировать, когда коэффициенты поднимут в следующий раз, потому что правительство отнюдь не каждый раз возвращается к этой теме. Напомним, что предыдущее повышение коэффициентов ОСАГО произошло в 2009 году – впервые с 2003 года, когда в России начал действовать закон об «автогражданке».

Как обстоят дела с бесплатным предоставлением лекарств забайкальцам?

«Спасательный круг» открывает сбор средств для реабилитации шестилетнего Потапа.

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

Забайкалье вводит сухой закон на дни массовых мероприятий
