Do you speak english, boss?
Чтобы выучить хотя бы один иностранный язык, у российских чиновников осталось девять лет.
На сайте министерства экономического развития Российской Федерации появился любопытный документ, который в ближайшие несколько лет станет для всех чиновников от мала до велика экскурсом если не в университетскую, то в школьную программу – точно. При условии, что требования изложенного в нём проекта будут соблюдены, конечно.
В стратегии «Инновационная Россия-2020» говорится, что к 2020 году каждый пятый высокопоставленный чиновник должен освоить хотя бы один иностранный язык. Это как минимум. К 2016 году число свободно общающихся с иностранцами госслужащих не должно быть меньше 10%. Помимо этого, не менее 3% слуг народа должны будут ежегодно повышать квалификацию за границей. А количество госслужащих, получивших высшее образование за пределами России, планируют увеличить с половины процента в 2010-м до 12 процентов в 2020 году, пишет «Российская газета».
О том, какие иностранные языки знают забайкальские чиновники и на каких бы они хотели заговорить в будущем, мы спросили у…
… заместителя председателя правительства Забайкальского края Александра Холмогорова.
- Знать языки очень нужно. У меня есть знания по английскому языку, но на достаточно низком уровне, хотя я стараюсь их повышать, - чуть смущённо ответил Александр Холмогоров.
- Учитесь, наверное, больше на практике: с носителями языка часто приходится общаться?
- Нет, почему. Если есть время, и на курсы хожу. Какой бы язык хотел выучить? - зампред сделал небольшую паузу. – Не думал ещё, не знаю. Скорее всего, ограничусь английским.
- К сожалению, не могу сказать, что знаю какой-нибудь, кроме русского языка. Русский я знаю очень хорошо, - с грустью в голосе сказал Роман Амплеев, советник председателя законодательного собрания Забайкальского края. Правда, через секунду мелькнувшие было нотки растерянности растворились практически в депутатских интонациях: - Я поддерживаю это начинание на 100%. Не только госслужащие, но и все, у кого в кармане есть диплом о высшем образовании, должны знать хотя бы один иностранный язык. Я бы хотел выучить английский, который наиболее распространён в мире и считается языком деловых людей. И, если будет такая возможность, то изучить язык нашего соседа, который тоже набирает обороты. Считаю, что в школе недостаточно внимания уделяется изучению иностранных языков. Не только языковая, но и правовая, и политическая грамотность отсутствует. Это проблемы не только средней, но и высшей школы.
Ещё одного заместителя председателя краевого правительства, Наталью Жданову, застать в кабинете не удалось.
- Наталья Николаевна у нас окончила китайско-английское отделение педагогического университета, так что она как минимум владеет двумя иностранными языками в совершенстве, - с гордостью заявила девушка в приёмной Ждановой, принимавшая звонок.
- К 2020-му году я буду на пенсии! – рассмеялась Любовь Гарголло, министр сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края. – Уже через два с половиной буду! Я только английский язык знаю. У меня и в школе, и в техникуме, и в институте пятёрка по нему была. Очень люблю этот язык! Он, к сожалению, сейчас мной не востребован.
Над ответом на вопрос о языке, который бы хотелось выучить, министр думала всего пару секунд.
- Наверное, китайский. Здесь действительно чувствую языковой барьер. Недавно, когда была в Харбине, очень хотелось говорить не через переводчика, а самой. Очень хотелось.
INFORMATION
В квалификационные требования для занятия должностей государственной службы старшей и высшей групп будет включено знание иностранного языка на уровне, позволяющем обеспечивать прямое общение с иностранными коллегами. Требование вступит в силу с 2014 года.
Разработчики стратегии также рассчитывают омолодить чиновничий аппарат. Сегодня в системе работает почти половина (48%) госслужащих старше 50 лет, к 2020 году таких должно быть не более 30 процентов.
К 2012 году все органы власти, ответственные за выработку госполитики, создадут «полноценные англоязычные версии» своих сайтов в Интернете, чтобы иностранные юзеры были обеспечены «актуальной информацией о реализуемых планах».
На уровне правительства будет введен порядок перевода на иностранный язык и публикации нормативно-правовых актов, а также основных официальных документов, принимаемых на уровне органов власти. На английский язык будут переведены все федеральные законы, регулирующие предпринимательскую деятельность в России.
По плану, к 2016 году Россия должна войти в топ-10 международного рейтинга по индексу развития информационных технологий. А к 2020-му полностью привести нормативно-правовую базу в области инновационной деятельности в соответствие с международными стандартами.

Читинцы жалуются на обслуживание управляющей компании

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

Пьяный водитель врезался в дерево на Агинском тракте

Грязь и лужи больше всего не радуют забайкальцев весной

Набережная Читы как решение городских проблем
