БезДУМный генерал

Политика, 14:56, 3 октября 2011

Виктор Войтенко попрощался с избирателями

30 сентября депутат Госдумы Виктор Войтенко простился с избирателями – в Думе шестого созыва они его уже не увидят. Большинство журналистов, пришедших в общественную приёмную парламентария, отмалчивались, не зная о чём спросить человека, последние десять лет лишь изредка бывавшего в Забайкалье. Сам же Виктор Петрович признавался, что «не жалеет, не зовёт, не плачет», рассказывал, чем всё-таки занимался 12 своих депутатских лет, шутил – в общем, делал всё, чтобы его политические «похороны» проходили тепло и непринуждённо.

Страсти на экране

Политическая биография Виктора Петровича началась в 1999 году. Тогда генерал-полковник Войтенко, уйдя в запас с должности командующего Забайкальским пограничным округом, начал «терроризировать» свою трудовую книжку всё новыми и новыми записями. С начала 1998-го по декабрь 1999-го он успел потрудиться на посту гендиректора внешнеэкономического общества «Союзплодимпорт», поработать помощником губернатора Читинской области и заместителем министра путей сообщения России по связям с регионами. Столичные друзья и предложили ему принять участие в выборах в депутаты Госдумы с тем, чтобы после занять кресло забайкальского главы.

Восхождение к вершине политического Олимпа началось для экс-пограничника со скандала – 30 октября 1999 года Читинская окружная избирательная комиссия отказала ему в регистрации, поскольку в избирательном залоге его собственных средств оказалось… десять рублей! А остальные якобы дали друзья и знакомые, пожелавшие остаться неизвестными. Окружная комиссия сочла нарушение существенным, а вот ЦИК – нет. Виктора Петровича восстановили в качестве кандидата, и он продолжил свой путь к покорению избирательских, а в особенности женских, сердец.

На тех выборах телеканал «Альтес», поддерживавший генерала, начал показ телесериала «Сенсация» с Микелле Плачидо в главной роли. «Как похож этот итальянец на нашего Войтенко!», - вздыхали забайкальские женщины, следя за любовными страстями. Подливая масло в огонь, телевизионщики вставляли рекламные ролики Войтенко прямо по ходу фильма, окончательно запутывая зрителей: где генерал, а где «комиссар Каттани»?

Кстати, в предвыборных роликах уроженец украинского городка Вознесенск был представлен бОльшим забайкальцем, чем коренные жители. Под мелодию «С чего начинается Родина…» на экране появлялись не родные места Виктора Петровича, а пейзажи Читы. Растроганным избирателям ничего не оставалось, как сделать его своим «народным избранником».

Тушёнка на площади

Избирательная компания 2000-го, в ходе которой Виктор Войтенко сразился за губернаторское кресло с Равилем Гениатулиным, могла бы войти в учебники по «чёрному пиару». Тогда за спиной генерала оказалась команда московских политтехнологов во главе с «гением пиара» Андреем Богдановым (в сентябре нынешнего года он«свалил» Михаила Прохорова с поста лидера партии «Правое дело»). В том, что ему помогают столичные спецы, Виктор Петрович признался на встрече с читинскими студентами, добавив, что у него много друзей, «а посему проблем с оплатой услуг пиарщиков не возникает».

Сколько средств было вложено в продвижение Войтенко, можно понять хотя бы по тому, что суммарный тираж его предвыборных газет «Правда Забайкалья» и «Официальная газета» составил 300 тысяч экземпляров, что превышало тираж всех читинских газет вместе взятых. К тому же распространялись они бесплатно.

В преддверие выборов на балконах читинских домов стали появляться простыни с надписями «Мы голосуем за Войтенко», «Войтенко – наш кандидат» и даже «Путин + Войтенко». Вскоре выяснялось, что горожанам – хозяевам балконов, согласившимся выразить свою беззаветную преданность кандидату-генералу, платили по сто рублей за сутки. История эта вышла даже на федеральный уровень, поскольку упомянутый на простынях Владимир Владимирович публично заверил забайкальцев, что «Путин + Войтенко» - не более чем предвыборный фокус.

Отдельные фрагменты тех выборов и вовсе кроме смеха ничего не вызывали. Так, 20 ноября 2000 года в Чите были расклеены листовки, в которых, среди прочего, говорилось: «Ассоциация геев и лесбиянок выбирает лучшего... самого привлекательного мужчинку Виктора Войтенко». Исходные данные «бумажной продукции» указывали, что весь её тираж был оплачен из средств избирательного фонда самого Виктора Петровича.

«Звёздным часом» для «самого привлекательного» стал приезд в Читу актёров популярного в те годы сериала «Улицы разбитых фонарей» - «Волкова», «Дукалеса», «Ларина»… Со сцены большого зала областной администрации «менты», путаясь в имени, признавались Войтенко в любви, утверждали, что «его принципы – это и их тоже». Параллельно на центральной площади города проходила другая акция – здесь был разбит палаточный городок, где всем желающим раздавали гречку с тушёнкой, попутно агитируя за «нужного кандидата».

Перебирая факты той избирательной компании, невольно вспоминаешь комедию «День выборов», герои которой – ди-джеи «Как бы радио» - должны за семь дней сделать некоего массажиста губернатором одной из приволжских областей. «Да, я наш кандидат Игорь Владимирович. Это для меня большая неожиданность – ещё вчера я не знал, что буду губернатором, - признаётся массажист. - Я вообще-то собирался идти в баню сегодня, но теперь готов на всё!».

Чай в приёмной

«Грязные» выборы окончились для Войтенко провалом – он сумел набрать лишь 16 процентов голосов. С той поры Виктор Петрович приезжал в регион лишь от случая к случаю. «Мне хотелось бы пожелать будущим депутатам от Забайкальского края не терять связь с избирателями», - сказал 30 сентября на своей прощальной пресс-конференции генерал-полковник, за помощью к которому за последние четыре года обратились лишь несколько сотен забайкальцев. По признанию самого депутата, за четыре года работы в Госдуме им лично, либо в соавторстве, были подготовлены пять законопроектов, принятых парламентом. Учитывая, что за это же время Думой принято более 1200 законов, можно понять какой законотворческой работоспособностью отличился Виктор Войтенко. Как итог такой деятельности – 25-ое место по итогам предварительного голосования «Единой России».

- Я не стремился победить на праймериз. К этому времени я уже для себя определился, что не пойду на очередной избирательный срок, - уверял Виктор Петрович пришедших к нему журналистов. – Мне исполнилось 60 лет, а, значит, пора менять работу. Нужно искать что-то новое. Тем более, есть чем заняться.

Интересно, если бы генерал-полковник не принял такое «решение», исход праймериз был бы иным? Или он бы всё равно «провалился», набрав всё те же 222 голоса? Его слова – это правда или желание сохранить «хорошую мину при плохой игре»? Сложно ответить. Ведь 74 года не мешают Иосифу Кобзону продолжать депутатскую деятельность.

С особым восторгом «забайкалец» рассказывал представителям СМИ о возглавляемом им фонде Порт-Артурской иконы Божьей Матери, задача которого – построить храмы во Владивостоке, Калининграде, Мурманске, Новороссийске и Саранске. Читы в этом списке нет! Должно быть потому, что Виктор Петрович уже забыл, чьи интересы должен представлять в Думе – Мордовии или всё-таки Забайкалья.

- Каждый закон, которым я занимался, был завершён, - без ложной скромности признался 30 сентября наш герой, допивая чай в своей общественной приёмной. – У меня нет отрицательных эмоций по отношению к своей работе. Я к ней относился с любовью и расстаюсь - также.

Илья БАРИНОВ

P.S. Уже в декабре этого года забайкальцам вновь предстоит выбрать своих представителей. Чем они прославятся: множеством социально-экономических программ, как Иосиф Кобзон, или грязными простынями, как Виктор Войтенко, решать каждому. Помнить об этом должны и новые парламентарии, иначе и они окажутся безДУМными.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности