Мэрия: "Кинотеатр "Центавр" никому не подарен"
Ответ администрации города Читы о ситуации с кинотеатром "Центавр".
История с кинотеатром «Центравр» так взволновала общественность, что не пояснить позицию городской власти в этом вопросе нельзя. Иначе действительно складывается впечатление, что мэрия не занимается управлением муниципальным имуществом. На все вопросы, обозначенные Андреем Белокопытовым в статье «Очень странное кино», постараемся дать исчерпывающие ответы.
Ну, хватит эмоций!
Здание, в котором ранее располагался кинотеатр «Забайкалец», признанное памятником истории и культуры, к 2002 году находилось в плачевном состоянии. Пусто, темно и холодно – так кратко можно охарактеризовать его внешний вид и внутренние помещения. Из-за аварийного состояния кинозал был закрыт. В помещениях кинотеатра располагались игровые автоматы, а в подвале – оптовые склады водки. Ни о каком сохранении объекта культурного наследия и использовании его по назначению речи не шло. К тому же муниципальное унитарное предприятие «Детский кинотеатр «Забайкалец» накопило приличные долги по налогам и сборам – почти полмиллиона рублей. Журналист в вышеназванной статье обвиняет, что кинотеатр был не нужен власти. А что должен был сделать муниципалитет: направить деньги на ремонт кинотеатра, когда нужно было платить зарплату врачам, учителям, кормить больных в стационарах? Эту сложную финансовую ситуацию уже подзабыли, но так было. Приходилось выбирать - что сейчас в данный момент важнее. На тот момент было принято непопулярное, но вынужденное решение – ликвидировать муниципальное предприятие. При этом, согласно постановлению главы администрации от 12.09.2002 года № 1774, ликвидатор был обязан «сохранить трудовой коллектив и обеспечить социальные гарантии работникам на срок не менее одного года; погасить долги предприятия, провести капитальный ремонт здания, сохранить профиль кинозрелищного предприятия – обеспечить демонстрацию художественных, в том числе детских фильмов». Одновременно проводя ликвидацию муниципального предприятия, ООО «Фобус» (именно оно было назначено ликвидатором) представило бизнес-план и предложило взять его в долгосрочную аренду. Чтобы сохранить рабочие места, предприятие, в конце концов сберечь памятник истории и культуры 1900 – 1906 гг – «Магазин товарищества бр. Самсоновичей», мэрия пошла на это. Нельзя сказать, что взаимоотношения между муниципалитетом и ООО «Фобус» в это время складывались безоблачно. Не всегда общество с ограниченной ответственностью вовремя рассчитывалось с бюджетом, арендуя муниципальные помещения. Неоднократно городской комитет по управлению имуществом напоминал о задолженности, выдавал предписания и добивался того, чтобы средства в казну поступали. Предприниматель обосновывал задержку уплаты аренды тем, что в помещении производился ремонт, закупалось оборудование для кинозала, и предприятие пока еще не приносило прибыли. И на тот момент это действительно было так. При этом всё, что было начислено в качестве арендной платы за использование имуществом, г-н Щебеньков, как руководитель ООО «Фобус», в бюджет внес. К примеру, за период с 2003 по 2007 год общество уплатило в городскую казну свыше 8 млн. рублей.
Никаких нарушений закона
Что было дальше и почему помещение кинотеатра было включено в прогнозный план приватизации?
Согласно ст.85 Федерального закона № 131- ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» муниципальная власть обязана перепрофилировать муниципальное имущество, которое не используется для выполнения полномочий органов местного самоуправления. Один из предлагаемых законодателем способов – акционирование с вхождением в уставной капитал имуществом. В 2007 году была сделана оценка тех долей, которые каждый из акционеров – администрация города Читы и ООО «Фобус» - планировал внести. Город внес помещение с пристройками общей площадью 1801,6 кв. м на общую сумму 39 млн. рублей с неотделимыми улучшениями на сумму 3 млн. 600 тыс. рублей. ООО «ФобусИнвест» внес стоимость строительных и ремонтно-восстановительных работ на сумму 19 млн. 600 тыс. рублей, имущество – оборудование бара, ресторана, кинозала, - 16 млн. 460 тыс. рублей и денежные средства более 8 млн. рублей. Нехитрые математические подсчеты делают очевидным пропорциональность вносимых долей: город – это 49%, доля общества – 51%. Так появилось ОАО «Центавр». Согласно уставу акционерного общества управление им осуществляет совет директоров, который принимает ответственные решения. По закону, даже если бы муниципалитет и имел блокирующий пакет акций, вмешиваться в финансово-хозяйственную деятельность юридического лица он не может. Раз в год независимую экспертизу работы акционерного общества осуществляет ревизор и аудиторская фирма. К результатам этих проверок мы еще вернемся.
Кстати, после создания акционерного общества «Центавр» прокуратуры тогда еще Читинской области и Центрального района города Читы проверяли законность совершенной сделки и не обнаружили никаких доказательств того, что приватизация вышеуказанного объекта прошла с нарушениями. Поэтому не стоит придумывать того, чего нет, и вводить в заблуждение читинцев. К слову сказать, в это же время были акционированы и другие предприятия. Например, МП «Производственное управление водоснабжения и водоотведения», которое благодаря приватизации не только не обанкротилось, как многие подобные организации в различных российских городах, а успешно развивается.
И еще один очень важный момент: тогда же, в 2007 году, было подписано охранное обязательство по недвижимому памятнику истории и культуры – зданию «Магазина товарищества бр. Самсоновичей», которое не позволяет использовать его для иных, кроме как культурно-зрелищных целей.
Что касается появления в пристроенных помещениях развлекательных заведений, любой предприниматель стремится к получению прибыли, а их деятельность должны проверять соответствующие органы. Еще раз подчеркну, что финансово-хозяйственная деятельность любого юридического лица с любым количеством долей муниципальной или государственной власти проверяется специальными уполномоченными на то организациями. И не доверять независимым экспертам нет оснований. Для чего на этом акцентирую внимание читателей? Чтобы далее повести разговор о прибыли, которую получало ОАО «Центавр», как она распределялась и почему в 2011 году было принято решение продать акции муниципалитета.
Где сермяжная правда?
С 1 апреля 2008 года начался показ фильмов в «Центавре», предприятие закупило новое оборудование. По отчетам представителя администрации города в акционерном обществе, который, сразу оговорюсь, не получает за это денежных вознаграждений, по итогам работы ОАО за 2008, 2009-ый годы получило убыток в размере почти 6 млн. рублей. Все последующие годы за счет прибыли гасились убытки прошлых лет. И это было подтверждено аудиторскими проверками, которые осуществляются, напомню, ежегодно. На заседании балансовой комиссии администрации Читы, где рассматривается работа акционерных обществ с участием города, в этом году было принято решение: коль ОАО «Центавр» не приносит в бюджет доходов, продать пакет акций муниципалитета. При этом планировалось провести оценку доли города также у независимого эксперта. Между тем прошла ежегодная проверка финансово-хозяйственной деятельности «Центавра» за 2010-ый год. Чтобы не было кривотолков, насколько позволительно раскрывать коммерческую тайну АО, расскажу о полученных доходах и расходах. Это подтверждает и ревизор: за прошедший год «Центавром» получено дохода от сдачи в аренду помещений и оборудования в размере 2, 5 млн. рублей, за кинопоказ – 15,7 млн. рублей. Прямые расходы составили – 17, 1 млн. рублей. Среди наиболее затратных статей – прокатная плата – 7 млн. рублей, содержание здания – 4 млн. рублей, годовая оплата труда 21 человека – 1,5 млн. рублей. Приобретение оборудования для проката фильмов в формате 3 D тоже удовольствие не из дешевых. Оставшаяся сумма прибыли, а это 338 тыс. рублей и была предложена для распределения в качестве дивидендов. Вот откуда взялись 157 тысяч рублей, направленных в качестве дивидендов в городской бюджет и так взбудоражившие журналиста. Теперь вновь вернемся к проверке аудитора, которая проходила в этом году по итогам работы за 2010-ый. Согласно заключению ООО «Аудит-плюс»: «В результате проведенного аудита нами установлены нарушения действующего порядка составления финансовой (бухгалтерской) отчетности и ведения бухгалтерского учета, а именно: в бухгалтерской отчетности не отражены сведения о переданных в аренду основных средствах». У читателя появились вопросы? У городской власти они возникли тоже.
Исходя из вышеизложенного, мэром принято решение – приостановить продажу городской доли в ОАО «Центавр», до проведения независимой проверки финансово-хозяйственной деятельности акционерного общества. Так что дарить кинотеатр «Центавр» муниципалитет никому не намерен.
Елена Назарова,
пресс-секретарь мэра города Читы

Набережная Читы как решение городских проблем

Грязь и лужи больше всего не радуют забайкальцев весной

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

Пьяный водитель врезался в дерево на Агинском тракте

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите
