Спорт – это жизнь?
Будут ли студенты бегать по костям?
В 1920 году, когда вокруг семёновской Читы сжималось кольцо красных, не до политики было сотрудникам Красного Креста – они спешно эвакуировали в Приморье австрийских и венгерских военнопленных. Уезжая, солдаты воздвигли обелиск на месте братского захоронения умерших в Забайкалье бойцов. «Мы должны помнить братьев, которые были охвачены великой войной народов: германцев, австрийцев, венгров и турок», - начертали они на памятнике. Почему же 90 лет спустя в краевом центре забыли про этот завет? И кто решил разместить на могилах беговые дорожки?
Застройка Старочитинского кладбища началась ещё в советские годы. Для апологетов «воинствующего атеизма» было нормой строить дома на костях или выкладывать из надгробий бордюры. Но и через 20 лет после падения атеистического строя мало что изменилось. «В следующем году здесь планируют завершить вторую очередь строительства – это футбольное поле и ряд открытых спортивных площадок», - объявил 21 октября врач Николай Говорин, указывая на пустырь, где всё ещё можно найти кости австрийских и русских солдат.
- Любое кладбище подлежит сохранению. С одной стороны, это наша история. С другой, память народа. Кроме того, существуют всевозможные санитарные нормы. У нас есть соответствующие законы, которые регламентируют правила обращения с захоронениями, - считает краевед Андрей Букин. - Кладбище необходимо привести в соответствующий вид и, как рекомендует закон, разместить здесь либо мемориальный комплекс, либо парковую зону.
Против застройки и блоггер Александр Полуполтинных, разместивший 20 ноября в Интернете видео, снятое на площадке перед недавно открывшимся физкультурно-оздоровительным комплексом (ФОК) «Университет». Есть у Александра Мефодьевича и свидетельства вырубки сосен, росших здесь прежде.
- Перед вами две карты, сделанные со спутника. Вот площадка, где собираются строить стадион. Смотрите, сколько здесь было зелёных насаждений в 2007 году. Сосны росли, - рассказывает блоггер, водя ручкой по монитору компьютера. – А вот снимок сделанный недавно. Тот же ФОК. И… абсолютно голая площадка.
Считая вырубку деревьев незаконной, Александр Полуполтинных обратился в прокуратуру. «Проведенный 16 сентября 2011 года осмотр установил, что земляные работы на Старочитинском кладбище в районе строящего физкультурно-оздоровительного комплекса и вырубка зеленых насаждений не проводятся», - ответил и.о. прокурора Ингодинского района Читы Баир Гомбоев и добавил: «Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса на территории Старочитинского кладбища не влечёт его уничтожение».
Связался блоггер и с австрийским посольством. Дипломатам лишь отчасти удалось повлиять на университетское руководство: силами ЗабГУ был облагорожен «Австрийский памятник» и заасфальтирована окружающая его площадка. Однако от планов застройки кладбища в вузе не отказались.
… В спешке покидали Читу участники Первой мировой войны. Знали: промедление смерти подобно. Но всё же нашли они время, чтобы прийти на читинское кладбище и проститься с боевыми товарищами, чьи черепа спустя десятилетия станут игрушками в руках местной детворы, а кости – основой футбольного поля.
Иван БАХАРЕВ

Читинцы жалуются на обслуживание управляющей компании

Какие продукты подорожали в Забайкалье?

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

Резкое похолодание ожидается в Забайкалье
