Кто достроит дом за четверть миллиарда рублей?

Общество, 13:28, 12 декабря 2011

Аукцион на приобретение здания для краевой администрации не состоялся.

Аукцион на приобретение помещений по улице Ленина в Чите для нужд исполнительной власти региона не состоялся. Об этом корреспонденту «Забмедиа.Ру» 12 декабря сообщили в министерстве территориального развития Забайкальского края, которое являлось заказчиком работ.

- Аукцион не состоялся, одна заявка была. Если есть одна заявка, то право заказчика заключить контракт с ним, если его условия подходят. В данном случае у нас есть право заключить контракт с этим единственным участником, потому что его условия все соответствуют нашим требованиям, - пояснили в региональном минтерразвития.

Для того, чтобы узнать, кто именно подал заявку, в ведомстве посоветовали обратиться к ним с письменным запросом либо обратиться на сайт государственных закупок, однако обнаружить там документацию, касающуюся этого аукциона, нам не удалось.

Как ранее сообщало «Забмедиа.Ру», максимальная цена аукциона составляла 248 миллионов рублей.

Обязательным условием контракта была удалённость приобретаемых объектов не более чем на 2 500 метров от здания краевой администрации по Чайковского, 8, отмечалось в документации.

Согласно проекту контракта, на площади не менее 6 тыс. 200 метров должны были появиться не менее 100 офисов, вестибюль, 12 кабинетов с приёмными и ламинированными полами, выставочный зал, холлы, помещения под гардероб, а также помещения для охраны, сан.узлов и подсобки. Высота каждого этажа должна составлять не менее 3 метров. Около здания должны быть оборудованы парковочные места. Все помещения должны иметь «чистовую» отделку.

Нежилые здания должны были приобретаться на условиях долевого строительства. Помещения должны были быть переданы в собственность региона до 30 декабря 2013 года.

Начальная (максимальная) цена контракта рассчитывалась исходя из стоимости одного квадратного метра общей площади офисных помещений на основе коммерческих предложений ООО «Тантал», ЗАО «Промышленно-гражданское строительство» и ООО «Читаэнергожилстрой».

Прием заявок на участие в аукционе закончился 9 декабря этого года. Сам аукцион был назначен на 12 декабря.

Отметим, что под условия контракта больше всего подходит здание на перекрёстке ул. Ленина и Белика, которое в своё время возводила компания «Стройинвест». Его достройкой сегодня занимается ЗАО «ПГС» Веры Шавровой. Не исключено, что аукцион проводился именно под это здание.

Ранее заместитель председателя краевого правительства Александр Холмогоров прокомментировал информацию о проведении аукциона.

- Обманутые дольщики в большинстве своем – это люди, которые вложили в строительство домов все, что имели. Купить себе квартиры они сегодня не в состоянии и остаются без жилья. Бросить людей мы не можем, поэтому изыскиваем все варианты решения проблемы. Что касается дома по Белика-Ленина, то 137 миллионов рублей, принадлежащих дольщикам, были освоены лишь частично. Мы привлекали нескольких инвесторов для завершения строительства, в том числе, ЗАО «ПГС». Практически каждый из них ставил вопрос о рассмотрении краевой властью возможности приобретения ею в собственность нежилой части здания, поскольку достраивать дом только за счет остатков средств дольщиков и продажи оставшихся в доме жилых квартир – однозначно убыточно, - сказал Александр Холмогоров. - При заключении с ЗАО «ПГС» соглашения в правительстве региона был рассмотрен вопрос о приобретении нежилой части здания в собственность края – для того, чтобы обеспечить завершение строительства объекта. Приобретение будет возможно, конечно, только при проведении открытого аукциона. Дабы не задерживать строителей, застройщик под гарантии края оформил кредит, поскольку собственных оборотных средств у ЗАО «ПГС» не было.

По словам Холмогорова, оформление кредита еще больше осложнило финансовую ситуацию, но иного выхода пока не существует.

- Напрямую выделить деньги из регионального бюджета мы не можем – на то нет ни законных оснований, ни, собственно, средств, - пояснил зампред правительства. - Дом по Белика-Ленина – не первый объект, где край принимает участие в решении проблем обманутых дольщиков. В свое время из бюджета были выделены 70 миллионов рублей для расселения жителей ветхих деревянных домов и расчистки площадки под строительство, а также оплаты технических условий. Порядка 10 миллионов также выделялись для расселения жителей дома по адресу Костюшко-Григоровича, 40.

Иных вариантов оказать поддержку в решении проблем обманутых дольщиков дома по Белика-Ленина, кроме как участвовать в аукционе на участие в долевом строительстве здания, нет, подчеркнули в администрации.

- Это целесообразно, поскольку, по обоснованным расчетам - с учетом затрат застройщика, стоимость квадратного метра составит порядка 40 тысяч рублей за квадратный метр – в чистовой отделке. При том, что сегодня цена за квадратный метр нежилого помещения в центре города достигает 70 тысяч рублей в черновой отделке. Сегодня многие ведомства, относящиеся к краю, работают или в арендуемых помещениях, или в помещениях, являющихся собственностью края, но разбросанных по городу: министерство культуры, РСТ и другие. Мы в целях оптимизации затрат сведем их в одно здание, а освободившиеся продадим. Тем самым, потраченные на строительство деньги вернутся в бюджет даже в большем объёме, - пояснил Александр Холмогоров.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности