Невольный поручитель

Происшествия, 11:37, 15 декабря 2011

Тетушки «загнали» племянника в кредитную яму.

Уже больше года житель села Хилогосон Хилокского района Сергей Кириченко бегает по судам и различным инстанция в надежде добиться справедливости в своем непростом, запутанном по-родственному деле.

Потерянный паспорт

В 2008 году Сергей Кириченко отдал свой паспорт родной тете – социальному работнику местной администрации, чтобы оформить субсидию на дрова и электроэнергию.

- Прошло какое-то время, и я попросил тетю отдать паспорт, - рассказывает Сергей. – Сначала она говорила, что не может найти его среди кипы документов. Затем тетушка заверила, что нашла документ, пришла к нам домой, но никого не было, и она положила паспорт на стол. Мы все дома перевернули, но найти документ так и не смогли.

Решив, что паспорт просто затерялся, Сергей написал заявление в полицию и через месяц получил новый документ, удостоверяющий личность.

Спустя два года, когда Сергей уже и думать забыл о потерянном паспорте, ему вдруг приходит повестка в суд.

- Я пришел на суд и буквально был ошарашен известием о том, что, оказывается, два года назад я выступил поручителем у родной тети на два кредита на сумму более 400 тысяч рублей, - вспоминает Сергей.

В суде молодой человек попытался объяснить, что ничего не знает о каких-либо кредитах. Когда же он ознакомился с документами дела, ему все стало понятно.

В представленном договоре Сергей увидел данные своего потерянного паспорта. Оказалось, что две его родные тети, одна из которых – глава местной администрации, а другая - та самая социальная труженица, оформили кредит на третью тетю Сергея. В качестве поручителя тетушки записали своего племянника, не удосужившись спросить его согласия.

Беседа с тетушками

Возможно, что махинация, инициатором которой, со слов Сергея, выступила глава администрации, и прошла бы, но вот третья тетя, на которую был оформлен кредит, изначально была неплатежеспособной и не могла вернуть банку долг. В итоге свои претензии по невыплате кредита банк предъявил поручителю, Сергею.

- Однажды я собрал всех тетушек и стал их спрашивать, почему они незаконно использовали мой паспорт и где, собственно, те 400 тысяч, которые теперь повесили на меня, - говорит Сергей. - Внятного ответа я не получил, тетушки стали только ругаться и спорить друг с другом. Понятно было только одно – глава администрации придумала взять кредит, социальный работник подготовила документы и третья тетя выступила «молчаливым» заемщиком.

Для того чтобы разобраться в ситуации, Сергей обратился в службу безопасности банка и совместно с ее работниками они допросили женщин.

- Тетушка-глава во всем призналась сотрудникам службы безопасности банка, - рассказывает Сергей. – И даже написала расписку о том, что обязуется выплачивать оформленный кредит.

Но дальше обещаний дело не пошло, а банк так и не отказался от своих претензий к Сергею.

- Однажды один из сотрудников банка заявил мне, что им, собственно, выгодно, чтобы кредит так и остался на мне, поскольку тетушки абсолютно неплатежеспособные, а я работаю на железной дороге помощником машиниста и имею стабильный заработок, - говорит Сергей.

По словам невольного поручителя, глава администрации неоднократно просила у него прощения за «подставу».

- Она говорила, что была вынуждена так поступить со мной, так как ее «задавили» кредиты и ей нужны были деньги, - рассказывает Сергей. – Но признательные показания на суде тетушка давать отказалась.

«Пойду до конца»

В итоге суд первой инстанции обязал Сергея выплачивать кредит и набежавшие проценты.

К слову о судебных заседаниях. В рамках судебного рассмотрения проводили почерковедческую экспертизу, и выяснилось, что роспись в документах на получение кредита действительно принадлежит Сергею.

- Я недоумевал - как же так получилось? И тут вспомнил, что несколько лет назад выступал поручителем у мужа родной тетушки-главы, и, по-видимому, она с прежнего договора взяли листы с моей подписью. И вот тут-то вопросы возникают уже к банку, - сказал наш собеседник.

В двадцатых числах декабря дело Сергея Кириченко будет рассмотрено в суде вышестоящей инстанции. Будем надеяться, что суд досконально изучит материалы и примет во внимание показания всех свидетелей.

- Даже если суд вновь не изменит прежнего решения и обяжет меня выплачивать чужой кредит, я намерен бороться и дальше, - уверяет Сергей.

С его слов, на сегодняшний день полиция уже возбудила уголовное дело по факту кражи у него паспорта. Вот только как будет продвигаться дело - непонятно, поскольку местный полицейский, ведущий дело, приходится тетушке-главе родственником.

Кстати

Характерен тот факт, что тетушка Сергея Кириченко, глава администрации поселения «Хилогосонское», в 2008 году являлась фигурантом уголовного дела.

Чиновница подписывала кассовые ордера с внесенными в них ложными сведениями о выплате денежных средств гражданке, принятой на должность экономиста, якобы, за выполнение ею трудовых функций. Расписывалась в получении денег в платёжных ведомостях старший специалист администрации сельского поселения, а глава – получала деньги и использовала их в личных целях. Своими незаконными действиями глава причинила ущерб бюджету села Хилогосон на сумму около 63 тыс. рублей. Уголовное дело расследовалось Петровск-Забайкальским межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Забайкальскому краю.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности