Страсти по Чингисхану
Быть или не быть в Забайкалье памятнику легендарному полководцу?
Небольшая информация, размещенная на портале «Забмедиа.ру» о том, что в Агинском округе установят памятник Чингисхану, вызвала целую дискуссию на сайте. В обсуждениях были и националистические нотки: «Почему хану, который топтал русских, хотят построить памятник» и позитивные отклики в русле того, что народы, живущие в одной стране, должны уважать позиции друг друга.
Обращение в Москву
В Аге считают, что великий полководец родился в Агинском округе, на берегу Онона, вблизи сегодняшнего села Кункур. В 2009 году инициативная группа под руководством уроженца данного села Даши-Цырена Далаева выступила с идеей строительства памятника Чингисхану. В этом же году в обращении к общественности инициативная группа написала:
«Агинцы, как выходцы из хоринских бурят, являются нагасанар (нагасанар – родственники со стороны матери, авт.) Чингисхана и имеют полное моральное и историческое право на возведение памятника своему великому сородичу. Мы живем испокон веков на его родине, на его тоонто (тоонто – место рождения, авт.) Дэлюун Болдок. С Чингисханом тесно связаны места на Ононе, это «Уран Душэ», «Тогоон шулуун», гора Баатар, Цирик-Нарасун, озеро «Гурбан нуур».
Нашу инициативу поддержали: пандито хамбо лама Буддийской традиционной Сангхи России Дамба Аюшеев, дид хамбо лама Буддийской Сангхи, глава буддистов Забайкальского края Цырен Дондукбаев, шэрээтэ Агинского дацана Бадма Цыбиков.
Инициативная группа обращается к вам с просьбой оказать всемерное содействие и внести свой посильный вклад в строительство памятника. Мы призываем всех жителей округа, сыновей и дочерей, выходцев из древней земли Аги принять активное участие в этом благородной деле».
Официальное письмо с просьбой содействия в строительстве памятника Чингисхану в июне 2009 года было оправлено в Москву, директору бюро ЮНЕСКО Дендев Бадарч. 15 мая 2009 года в 10.00 часов на месте будущего памятника агинскими ламами был проведен буддийский ритуал «Бумбэ нюуха», который обозначает священность данного места. Активное участие в продвижении строительства памятника принимали члены общественной организации краеведов округа «Алтан Жаса». Были проведены встречи с руководителями организаций и предприятий, работниками культуры, образования, ветеранами войны и труда, жителями села Кункур, художниками и архитекторами округа и республики Бурятия.
В отчете о проводящейся работе было отмечено, что «художники и скульпторы Союза художников Бурятии и Агинского округа приняли активное участие в разработке эскиза памятника. Ведется активная работа по поиску спонсоров для выполнения данного проекта».
Видение шамана
Инициативная группа вышла на одного из агинских шаманов с просьбой обратиться к духу Чингисхана и получить от него одобрения. Шаман в своем видении ответил на вопросы, каким видится будущий памятник, обозначил подробно все детали: «Молодой хан на коне темно-коричневой окраски, лет тридцати с острым взглядом, дэгэл темно-синего цвета сшит по бурятским канонам, с плеч Чингисхана свисает длинная накидка, у него кожаный пояс, обшитый драгоценными камнями. В правой руке он крепко держит флаг – символ власти. Помощь при строительстве памятника будет оказана с запада. Главное – начать строительство и оно долго не затянется. Проект памятника можно доверить скульптору Цыденжапу Цыжипову, скульптору из Улан-Удэ, выходцу из округа. На открытие памятника приедут люди, которым это будет нужно. Печать Чингисхана находится среди агинских бурят, только нужно его хорошо искать».
В декабре 2011 года должен был состояться оргкомитет по организации строительства памятника. И на «Забмедиа.Ру» разместили информацию о строительстве будущего памятника Чингисхану. С рядовой информации начались «деликатные» вызовы в администрацию округа тех людей, которые проинформировали корреспондента об идее возведения памятника Чингисхану. Было заявлено о том, что «тему Чингисхана пока трогать нельзя» и прокомментировано: «В 1935 году группа людей, которая еще тогда хотела возвести памятник Чингисхану, была арестована, каждого осудили на 15 лет, обвинив в панмонголизме. Строительство памятника Чингисхану, как памятника федерального значения, должна решать Москва, а не на уровне округа и края». И что скульптура Чингисхана – вопрос политический и… могут быть осложнения России с Китаем!
И администрация округа отправила в редакцию «Забмедиа.Ру» сообщение о том, что округ не будет строить памятник Чингисхану.
Эта информация оказалась недостоверной, сообщили агентству в пресс-службе администрации округа.
- На самом деле Агинский краеведческий музей разрабатывает маршрут туристических «троп» на территории округа. Одной из точек посещений туристов запланирована местность «Дэлюун Болдок», где, согласно легенде, родился Чингисхан, - пояснили в пресс-службе.
После того, как страсти на высшем эшелоне власти округа поутихли, к нашему корреспонденту обратился заместитель директора национального музея Гончикбал Баиров, известный в округе общественный деятель: «Дело именно не в памятнике, а в историческом факте рождения Чингисхана на берегу Онона, в Аге, а не в Монголии или Китае. Это доказывают научные статьи ученого Доржи Банзарова, персидского ученого Рашида и других ученых. Нужно поработать над источниками, подтверждающими данный факт».

Большинство опрошенных за усыпление бездомных собак

«Оловянные солдатики» из Оловянной

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите

За последние сутки в регионе произошло 16 ДТП
