Юг Забайкалья атаковали волкособы

Происшествия, 10:33, 11 января 2012 / 11

Гибриды волков с собаками массово давят скотину.

Чабанские стоянки степей Приононья подверглись нападениям совершенно невиданных ранее хищников, стаями нападающих на домашних животных. Урон, наносимый забайкальским хозяйствам дикими зверями, исчисляется миллионными суммами в денежном выражении. Об этом 27 декабря 2011 года сообщает газета «Агинская правда» в материале «Мутант или гибрид?».

Волки или собаки?

По словам очевидцев, звери эти черные по окрасу, с опущенным прямым хвостом, только голова у них серая, напоминающая волка.

«И повадки волчьи: нападают они на добычу стаями и группами, задирают не одну жертву, а несколько голов», - отмечается в статье.

Около села Будалан местными охотниками была выслежена пара таких хищников.

«Хищник с перебитым позвоночником, с оскаленной мордой хрипел и рычал, пытаясь защищаться и нападать. Любая собака при ранении издает визг от боли. А этот – рычит. Еще рассказывают, что, когда с него сдирали шкуру в колхозном гараже, туда забежала дворняжка и, учуяв звериный запах, поджав хвост, с визгом ретировалась оттуда. Из всего сказанного выше сделали вывод: убитый ими зверь – волк, но по каким-то неизвестным причинам поменявший свой окрас», - отмечает автор Цыдендамба Бадмацыренов.

В качестве одной из версий жители Приононья выдвигают вариант, что так называемые «волкособы» появились вследствие вязки волков с выпущенными в 90-х годах в результате отсутствия кормов служебными собаками (в основном овчарками) внутренних или погранвойск. Количество одичавших собак, по слухам, распространенным среди агинчан, могло достигать нескольких сотен.

Облавы перестали оплачивать

Урегулирование численности хищников стало серьезной проблемой – расплодившиеся звери стали настоящим стихийным бедствием. Вместе с тем, из регионального бюджета перестали выделять средства на вознаграждение за убитых волков, что заметно убавило энтузиазм местных охотников. Люди, несколько лет назад поверив обещанным выплатам, создавали группы и бригады по отстрелу, и первое время действительно получали определенные средства на восполнение затрат. Но в итоге в краевых коридорах власти это дело сочли то ли не имеющим значения, то ли элементарно прекратилось финансирование мероприятий.

Между тем в селах Приононья животноводы буквально стонут от нападений волков и волкособов. Забираясь в котон, хищники терзают десятки овец. Но это еще полбеды. Бараны, почуяв опасность, сбегаются в кучу и давят друг друга насмерть. Не помогают чабанам и хорошие собаки, которых серые разбойники давят наравне со скотом.

Много­миллионный ущерб

Сложившаяся ситуация требует незамедлительного решения, считает «Агинская правда», поскольку местные власти бессильны перед напастью. Только в Агинском районе за 11 месяцев 2011 года хищниками было задавлено 566 овец, 6 голов крупного рогатого скота и 9 лошадей.

Всего за 5 последних лет потери по району составили: овец – 5852 головы, КРС – 68 и лошадей 51 голова. При переводе данного поголовья в денежный эквивалент, получаются суммы выше миллиона рублей.

Эти цифры приведены без учета двух других животноводческих районов округа – Могойтуйского и Дульдургинского. Если суммировать потери в этих муниципалитетах, а также других районах юга Забайкалья, то общие утраты возрастут в несколько раз.

Справка

Волкособ

Официально волко-собачьи гибриды выводятся в Пермском институте внутренних войск из волков и немецких овчарок. В отличие от предыдущих экспериментов по скрещиванию волка с различными породами собак, выращенные волкособы, по данным Википедии, управляемы человеком. Отмечается, что среди многих достоинств волкособов есть и такое: если обычным овчаркам требуется 4-6 минут, чтобы отыскать человека по запаху, находясь в замкнутом пространстве, то волкособам на это потребуется не более 20 секунд. Также примечательным является то, что обладая габаритами и хваткой волка, волкособы остаются послушными и нежными по отношению к человеку. На момент начала 2010-х имеющиеся популяции волкособов используются для охраны китайской и монгольской границ России пограничными управлениями ФСБ.

В комментариях на «Забмедиа.Ру» приводится мнение, что поскольку волк и собака являются близкими «родственниками», то и в интимную связь они вступают без малейших предрассудков. Этим издавна и пользовались толковые охотники, чтобы улучшить породу: «течную сучку отводили в лес, привязывали там на ночь, и не было случая, чтобы волки ее сожрали», отмечается на сайте.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 11
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 63628
    ГРАМОТЕЙ ТЫ ХРЕНОВ. Скрещиваются за милую душу, если течная сука попадётся кобелю волку,то инстинкт размножения пересиливает остальные инстинкты.А вот собаке кобелю в этом вопросе сложнее и то были случаи скрещивания одиноких волчиц с кобелями - собаками.
    Ответить
    2
    0
  • 63579
    Ппц комментарии смех вызывают.На воле волки с собаками не скрещиваются, ибо не воспринимают их как ровню, а скорее как добычу.Волкособы это рабочее название гибридов волков и собак, которых вывели в Пермском военном институте. Этих гибридов используют погранслужбы ФСБ, и на воле их нет.
    Ответить
    1
    1
  • 58994
    В последнее время я живу в городе, но вырос в сельской местности. В прошлом году в Военном охотобществе пытался получить разрешение на отстрел волков, но...Я из тех, кто готов делать это безвозмездно. И не собираюсь "хулиганить" в лесу. С удовольствием совместил бы отдых с полезным делом.
    Ответить
    0
    3
  • 57814
    надо всем чабанам устроить бунт, пусть снаряжают оружием.
    Ответить
    0
    2
  • 57812
    да у нашей власти дела нет до всего этого, в особенности руководителей районов
    Ответить
  • 48865
    В принципе, были возможности держать волков и диких собак в пределах численности, но "зеленые" со своими палками всегда встречвают. Они умиляются животным миром, а люди должны из-за них страдать. Уничтожить стаю волков затратное и хлопотное дело, надо к тому же всё время подстраиваться под Зеленых. пока они вмешиваются, стаи волков и собак будут увеличиваться, попомните моё слово.
    Ответить
    0
    2
  • 47547
    Об этом всегда молчали но это давненькокак происходит я был в Кусочи и все кошары и пастухи об этом знают
    Ответить
  • 46323
    реально проблема,но гос-во денег не даёт и давать не будет
    Ответить
    0
    1
  • 46206
    МЕДВЕПУТЫ -гораздо опасней волкособов!
    Ответить
    3
    1
  • 46070
    Зачетная фраза < :-)
    Ответить
  • 45244
    В последнем абзаце, использовали слово "СОЖРАЛИ" ,угарно звучит.
    Ответить