Образовательный оброк
О каком бесплатном образовании говорится в Конституции РФ?
Организаторы акции «Остановим поборы в школах и детсадах», которая проходила в Забайкалье с 1 по 10 февраля, подвели итоги. Итоги, надо сказать, неутешительные – поборы ведутся повсеместно практически во всех образовательных учреждениях края. И зачастую – то ли от безвыходности, то ли от незнания своих прав – родители вынуждены мириться со сложившейся ситуацией.
Стоя у доски «позора»
За время акции, организованной Забайкальским правозащитным центром и журналистами «Экстры» и портала «Забмедиа.Ру», поступило более 250 сигналов о поборах в образовательных учреждениях. Забайкальцы звонили и на телефон горячей линии, и высказывались о проблеме на сайте «Забмедиа.Ру». И лишьединицы сказали, что добровольно сдают деньги на учебу своего чада – оброк, собираемый с родителей, явно имеет принудительный характер. Об этом говорит способ сбора денег – многие родители рассказывают, что зачастую педагоги и администрация школы начинает «давить»: писать о долгах в дневниках, передавать с детьми записки, требуя погасить задолженность. Бывали и вопиющие случаи – когда учитель при всем классе поднимала ученика и недвусмысленно намекала, что его родители не внесли «добровольный взнос». После этого униженный ребенок отказывался идти в школу, где на него навсегда поставили печать финансового неблагополучия. Родители одного мальчика напрямую связывают с постоянным прессингом то, что их ребенок «съехал» на тройки – «твои родители в должниках», «за тобой долг», «ты не сдал в прошлом месяце». Когда подросток пожаловался родителям и об этом узнала классная руководительница, она при всем классе отчитала ребенка, назвав ябедой. Помимо психологического давления в некоторых школах идет настоящий шантаж. Так, в одной из читинских школ маме заявили: «Пока вы не сдадите деньги, ваш ребенок не будет заниматься за компьютером».
- Я одна воспитываю двоих детей, у меня зарплата 13 тысяч, - позвонила одна мама из Читы. – И каждый раз на собраниях – деньги, деньги, деньги. И никого не волнует, что их нет.
Среднюю сумму взносов в детских садах края установить не удалось. В каждом дошкольном учреждении свои порядки. К примеру, Виктория А. внесла в различные фонды детсада № 83 около 5 тысяч рублей. И это не считая вступительного взноса 7 тыс. рублей. А в красночикойском садике вступительный взнос поскромнее – 2000 рублей. Правда, еще 600 рублей попросили сдать на игрушки и хознужды, 500 рублей на ремонт, плюс принеси из дома мешок картошки, 5 кг свеклы, морковки, капусты, да еще свою раскладушку, бумагу, карандаши, пластилин... А педагогическое сообщество продолжает трубить на всех углах – в наших школах поборов нет, все взносы носят добровольный характер. Однако списки «добровольных» должников зачитываются прилюдно на родительских собраниях или вывешиваются на всеобщее обозрение в коридорах школ. Сдается, что такие напоминания к доброй воле не имеют никакого отношения.
Утром - деньги, вечером - школа
Еще один бич подобных поборов – это отсутствие какой-либо отчетности по внесенным родителями средствам. Более 70% участников акции сказали, что они не получают в школах и детсадах отчет о том, на какие цели и в каком объеме тратятся их пожертвования. Другие родители говорят, что информация о расходах им предоставляется на общем собрании – но, как правило, в устной форме или активисты от родительских комитетов показывают какие-то тетради с цифрами. Но документально чаще всего эта процедура ничем не подкрепляется.
- В садике, куда ходит мой ребенок, заведующая требует, когда родители что-то покупают в группу, чтобы графа «получатель» в квитанции не заполнялась, - рассказал читинец.
Жительница Нерчинска Зоя Сарапулов рассказала, что вступительный взнос за детсад её попросили оплатить в магазин, а чек принести заведующей. Ежемесячные взносы она передает воспитателю, это тоже никак не оформляется.
Заложницей тотальных поборов стала жительница Читы – молодой маме оказалось не по карману отправить ребенка в первый класс обычной читинской школы, поэтому теперь она вынуждена переехать в другой город.
- Мой ребенок нынче идет в первый класс, - начала свой рассказа Александра. – 1 февраля я пошла на запись в школу №8. Директор сказала, что первоначальный взнос 2000 рублей, мол, на линолеум. И еще сказала к 1 апреля приготовить 4,5 тысячи на учебники. Когда я сказала, что сейчас у меня нет двух тысяч, попросив до зарплаты хотя бы карандашом вписать моего ребенка, она сказала, что как только принесете деньги – сразу впишем. Еще я спросила, вернут ли деньги, если вдруг мой ребенок по каким-то причинам пойдет не в эту школу, мне ответили – нет. И никаких квитанций. Мы с мужем в Чите снимаем квартиру, лишних денег не бывает, поэтому на семейном совете решили переехать к нашим родителям в другой населенный пункт. Там с родителей в школе трех шкур не дерут.
По словам той же Александры, в школу, которая им оказалась не по средствам, набирают 5 первых классов, в которые определено в среднем по 25 детей. Путем несложных вычислений получаем 250 тысяч рублей, которые руководство образовательного учреждения соберет только на линолеум и только с родителей первоклашек. Несмотря на это, региональный минобр рапортует: только на текущие ремонты образовательных учреждений (побелка, покраска, линолеум) поступит более 85 млн. рублей.
«Золотые» азбуки
По Закону «Об образовании» учебники в школах должны выдаваться бесплатно. Но более 95 % участников акции заявили, что учебные пособия они покупают на свои «кровные». При этом цены на учебники даже по одной и той же программе сильно разнятся.
- Чехарда с учебниками кому-то выгодна. Раньше книги передавали от одного ребенка к другому. Сейчас купишь нужного автора, но оказывается, что год выпуска не тот, - сетует читинка Наталья Филоненко. – Зачем придумали столько программ? Каждый год – новый выпуск учебников.
«За учебники в прошлом году заплатила 9000 рублей. Но учителя уволились, пришли другие – с новыми требованиями. Пришлось покупать другой комплект. На вопрос, что делать с первым комплектом, ответили: это ваши проблемы», - жалуется мать двух учеников школы № 3 Читы. Жительница Красного Чикоя Ирина В.: «Купить нужные учебники – проблема для нашего района. Приходится заказывать со знакомыми. Ученики из глухих деревень в школу ходят без учебников». По словам Светланы Ч. из села Малета, за учебники по программе «Гармония» она заплатила 6000 рублей. Не у всех родителей есть такие деньги.
По данным регионального министерства образования, на 2012-2013 учебный год на закупку учебников выделяется более 100 миллионов рублей из различных источников. Куда идут эти миллионы, если практически во всех школах бремя покупки учебников давно несут родительские кошельки?
То ли от уверенности в собственной безнаказанности, то ли от того, что годами сложенные местечковые традиции монолитнее любого государственного гаранта, но в Забайкалье продолжается сбор денег на все – на учебники, на ремонт, на мебель. Однако в краевом министерстве образования утверждают, что на эти цели из различных источников поступают сотни миллионов рублей. Все собранные факты мы передаем в прокуратуру для дальнейшего разбирательства, где как раз и проследят – на что уходят и родительские тысячи, и бюджетные миллионы. О результатах этих проверок мы обязательно проинформируем посетителей «Забмедиа.Ру».
Комментарий
Виталий Черкасов, руководитель Забайкальского правозащитного центра:
- Перечисленные в статье факты поборов – с элементами психологического принуждения – подпадают под признаки сразу нескольких уголовных статей. В первую очередь, это вымогательство (ст. 163 УК). А также мошенничество (ст.159 УК), злоупотребление служебным положением (ст.285 УК), нецелевое расходование бюджетных средств (ст.285.1 УК) и получение взятки (ст.290 УК). Если вас заставляют покупать учебную литературу – это нарушение п.6.1 ч.1 чт.29 Закона «Об образовании» от 10.07.1992 года № 3266-1. Каждому родителю надо уяснить: если у вас вымогают энную сумму за устройство ребенка в детсад, если вас принуждают погасить «долги» за учебу в школе – это уголовно наказуемое деяние, немедленно пишите заявление в правоохранительные органы.
Цифры
Учебники
70 млн. (федеральный бюджет)
34,9 млн. (региональный бюджет)
2,9 млн. (внебюджетные средства)
_____________________________
Итого: около 108 млн. рублей
Текущий ремонт
84,8 млн. (местный бюджет)
281 тыс. (внебюджетные средства).
_____________________________
Итого: более 85 млн. рублей

Как в Госэкспертизе дела делаются

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

Большинство опрошенных за усыпление бездомных собак

«Оловянные солдатики» из Оловянной

За последние сутки в регионе произошло 16 ДТП
