Алкоголь с 21 года, фонтаны и трамваи в забайкальской глубинке, а также обвинение бизнесмену Кравцову – в событиях недели
Обзор наиболее значимых, по мнению "Забмедиа.Ру", событий прошедшей недели.
27 февраля
Стало известно о том, что в Госдуме РФ предлагают запретить употребление спиртных напитков до 21 года. Проект закона об увеличении с 18 лет до 21 года возраста граждан, с которого допускается продажа и потребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, внесен в нижнюю палату.
Читатели «Забмедиа.Ру» отнесли к данной инициативе положительно. Согласно социологическому опросу проведенному на сайте, более 40 процентов читателей поддерживают инициативу депутатов Государственной Думы о введение в России запрета на употребление спиртных напитков для лиц младше 21 года. Всего в опросе приняли участие 935 Интернет-пользователей.
28 февраля
Забайкальский краевой суд огласил решение по делу об убийстве водителя такси «Копейка» Рената Тинчурина. В качестве обвиняемых привлекались житель Читы Дмитрий Шолодонов и житель посёлка Вершино-Дарасунский Тунгокоченского района Иван Сергиенко. Шолодонов получил 20 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима. Сергиенко суд приговорил к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима, с ограничением свободы на два года.
29 февраля
Прокуратура забайкальского края обнародовала результаты проверки нормативных правовых актов в селе Верхний Умыкей Нерчинского района. Как оказалось, в документах поселения числятся нормы по содержанию фонтанов, телефонных кабин, трамвайных путей, гостевых автопарковок, железнодорожных путей, привокзальных площадей, инженерных сетей и коммуникаций.
1 марта
В ходе открытия Забайкальского регионального центра Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина журналисты «Забмедиа.Ру» подарили губернатору Равилю Гениатулину сертификат на право пользования именным доменом «гениатулин.рф».
- Я очень завидую вам, молодому поколению, потому что у вас есть возможности, которые в годы нашей юности было невозможно представить, - отметил губернатор и посетовал на то, что молодежь зачастую использует не положительные, а отрицательные стороны «всемирной паутины».
В этот же день стало известно о том, что Владельцу крупной сети ресторанов и гостиничного комплекса «Монблан» в Чите Игорю Кравцову предъявлено обвинение в нарушении правил дорожного движения, повлекших по неосторожности смерть человека.
По версии следствия, ночью 28 августа 2010 года на перекрестке улиц Ленина-Столярова в Чите Игорь Кравцов, управляя «Лексусом», совершил столкновение с «Тойотой Марк-2» под управлением Руслана Емельянова. В результате ДТП молодой человек скончался. Кравцов с места аварии скрылся.
В ходе расследования следствие пришло к выводу, что в той аварии виновны оба водителя – и Кравцов, и Емельянов, в отношении последнего дело прекращено в связи с гибелью.
2 марта
В этот день в Чите в связи с террористической угрозой сотрудники правоохранительных органов оцепили несколько крупных объектов. Среди них дворец молодежи «Мегаполис», читинский офис Райффайзенбанка и офисные здания. К счастью, по всем объектам, тревога оказалась ложной.
Также 2 марта стало известно о том, что В связи с предписанием Главного санитарного врача по Забайкальскому краю, мэр Читы подписал постановление о приостановлении с 5 марта и до особого распоряжения учебного процесса в школах краевого центра. Причиной стало превышение недельного эпидпорога заболеваемости острыми респираторными заболеваниями среди школьников.
3 марта
Общественность взбудоражило заявление директора Забайкальского правозащитного центра Виталия Черкасова. По словам правозащитника, он обратил внимание прокуратуры края на признаки принуждения работников Забайкальской железной дороги к участию в президентских выборах 4 марта. Черкасов сослался на ведомственную телеграмму – об обязательном контроле за железнодорожниками в день голосования.
В свою очередь начальник службы корпоративных коммуникаций ЗабЖД Александр Баринов, заявил, что выступление Черкасова надумано и оскорбительно для всех забайкальских железнодорожников.
- Мы не сгоняем людей на выборы. Сгоняют скот. И это заявление господина Черкасова оскорбительно для всех работников ЗабЖД, - говорит Баринов. – У нас серьезная компания, и мы ответственно подходим к помощи в организации выборов. Наши юристы не нашли нарушения конституционных прав граждан в организации явки на избирательные участки сотрудников компании. Мы не приказываем своим сотрудникам за кого-то голосовать, поэтому все заявления правозащитников надуманы. Более того, мы традицонно поделимся со СМИ информацией о том, насколько активное участие в выборах принимают наши работники.
Об этом и других событиях, читайте на сайте «Забмедиа.Ру».

Читинцы жалуются на обслуживание управляющей компании

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

Пьяный водитель врезался в дерево на Агинском тракте

Грязь и лужи больше всего не радуют забайкальцев весной

Набережная Читы как решение городских проблем
