Спасти от бизнеса

Общество, 09:33, 14 марта 2012

Всемирный фонд дикой природы объявил неделю действий в защиту реки Шилка.С 14 марта Всемирный фонд дикой природы (WWF) объявил неделю действий в защиту забайкальской Шилки. Защищать реку есть от кого и от чего: в июне 2011 году компания Олега Дерипаски «Евросибэнерго» и китайская компания «Янцзе пауэр» объявили о строительстве Транссибирской ГЭС в низовьях реки. Вскоре эти сведения «Экстре» подтвердили и в министерстве промышленности и энергетики Забайкальского края.

Заместитель руководителя министерства Юрий Чесноков уточнял, что по проекту строительства гидро-электростанции на Шилке в 2012 году должно быть подготовлено предварительное технико-экономическое обоснование (ТЭО).

- Если проект будет реализован, в зону затопления попадают 23 села, численность проживающих в них тоже требует уточнения. Будет решаться вопрос с переселением, - добавил Чесноков.

Работа по ГЭС началась

18 февраля 2012 года на круглом столе в Красноярске Валерий Руднов, директор красноярского филиала ЗАО «Сибирский ЭНТЦ», заявил о том, что по заказу ОАО «Евросибэнерго» они готовят документацию по Транссибирской (Шилкинской) ГЭС и разрабатывают декларацию о намерениях, необходимую для обоснования инвестиций на строительство.

«И это притом, что Транссибирская (Шилкинская) ГЭС не включена официально ни в Энергетическую программу России, ни в программы Социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья, ни в Схему комплексного использования и охраны водных объектов Амурского бассейна», - сообщается в официальном письме WWF.

Координационный комитет по устойчивому развитию бассейна реки Амур в сентябре 2011 года дал резко отрицательную оценку идеи гидростроительства на Шилке. Комитет предложил исключить Транссибирскую ГЭС из списка намеченных к строительству гидроэлектростанций. Это связано с рисками для Амурского бассейна в целом и находящихся ниже по течению регионов в частности.

Как это было

- 20 лет назад проект Шилкинской ГЭС был признан самым неэффективным из возможных в бассейне Амура - причем не только экологами, но и специалистами «Союзинтервода» и «Ленгидропроекта». Не вошел этот створ и в число рекомендуемых Российско-Китайской комиссией по использованию водных ресурсов Амура. Тем не менее проект 50-х годов прошлого века снова пытаются реанимировать, лишь бы получить инвестиции из Китая вопреки интересам природы и местного населения, - рассказывает директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман, сопредседатель научно-общественного совета Координационного комитета по устойчивому развитию бассейна Амура.

Чем грозит ГЭС?

Что сегодня грозит Шилке - самому полноводному истоку великой реки Азии, который, по сути, является началом основного русла Амура и дает почти две трети его стока в месте слияния с Аргунью?

На притоках Амура - реках Зее и Бурее - уже построены ГЭС, и влияние их сказывается на многие сотни километров вниз по течению: обсыхает пойма, исчезают озера и нерестилища. По разработанной WWF простой и надежной методике общебассейнового анализа рассчитано, что удельный ущерб экосистеме Амурского бассейна от ГЭС в низовьях Шилки будет примерно в 2,3 раза хуже по показателям экологических воздействий в расчете на киловатт-час, чем существующие Зейская и Бурейская ГЭС. В сравнении с рассмотренными WWF в бассейне Амура 55 проектами ГЭС, Транссибирская (Шилкинская) ГЭС входит в десятку наихудших как по абсолютным, так и по удельным показателям экологического воздействия.

Во-первых, плотина ГЭС блокирует еще 10 % площади Амурского бассейна, перекрывая пути миграции рыб, других организмов, сток наносов и иное сообщение по руслу главнейшего притока Амура, говорят экологи.

Во-вторых, в низовьях Шилки будет создано водохранилище площадью 500 квадратных километров, затопляя освоенную еще первопроходцами долину с сельхозугодиями и историческими поселениями. Это увеличит еще на 17 % существующие площади искусственных морей.

В-третьих, регулирование стока приведет к дополнительной утрате 3% от всех пойменных угодий Амура, при этом сильнейший удар придется по горному Верхнему Амуру, где будет утрачено до 50 % своеобразных верхнеамурских пойменных экосистем, общая площадь которых весьма ограничена.

Создание Транссибирской ГЭС станет причиной загрязнений в водохранилище и последующего вторичного загрязнения Верхнего Амура. Плотина в низовьях Шилки подорвет последние популяции ценных пород рыбы не только в окрестностях водохранилища, но и в бассейне Шилки в целом, а через 10-20 лет истощатся запасы рыбы вплоть до Онона, где туристическая рыбалка сегодня является важным источником дохода монгольского населения. Подлежащая затоплению долина Шилки – это также основной миграционный коридор для взаимообогащения дальневосточной и сибирской флоры и фауны, место обитания редких для Забайкалья видов.

С точки зрения WWF, экологические издержки этого проекта необычайно высоки и реализация его недопустима наравне с проектами на главном русле Амура. После строительства объекта суммарное экологическое воздействие российских ГЭС на притоках Амура вырастет на 50 %, тогда как общая выработка ими электроэнергии возрастет лишь на 17-20%.

 

Карта затопления

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности