Театр болен

Культура, 20:39, 18 марта 2012
Лишь бы – не хронически

Театр – живой организм, ему свойственны разные состояния. Бывает, что театр болеет, и ему необходимо интенсивное лечение. Бывает, и умирает, а бывает, что на каком-то новом витке истории набирает небывалую для себя высоту. Накануне Международного дня театра мы беседуем с Людмилой КИСЕЛЕВОЙ, бывшим заместителем директора Забайкальского краевого драматического театра.

- Людмила Борисовна, расскажите о своей работе в театре…

- Я пришла в театр три года назад. Раньше работала в сфере образования, но волею судьбы сменила род деятельности. Юрий Иванович Пояркин пригласил меня на должность заведующей художественно-постановочной частью. За работу даже благодарственное письмо получила от министра культуры Галины Сыроватки.

Потом была главным администратором… Конечно, три года – срок маленький. Я училась благодаря театру и его руководителям - Николаю Березину и Юрию Пояркину. С их лёгкой руки побывала на Театральном форуме и узнала очень много о профессии. Прошла курсы повышения квалификации, как администратор. Получила бесценный опыт гастрольной деятельности. Многому научилась, и теперь у меня есть предложения поработать в другом регионе, в другом театре.

- Почему вы уволились?

- Чернить Вербича не хочу, потому что уважаю ту работу, которой он занимался раньше. Он военный человек, он профессионал в своем деле, он имеет заслуги перед страной. Но я своего мнения не изменю: профессиональный кадровый военный и театр – это несовместимые понятия. Ему сложно перестроить себя, стереотип своего мышления. Настоящий руководитель никогда не кричит. Крик руководителя – признак его слабости. Как у Сенеки, «сильнее всех – владеющий собой». Люди – не мусор, с ними нельзя так поступать. Понятно, есть военная дисциплина: сказано – сделано, но «на гражданке» такое руководство недопустимо. Отношения так не выстраиваются, тем более в столь сложном организме, как театр. Так что заявление на увольнение я написала по нравственно-этическим соображениям. Если тебя унижают с позиции «я – начальник, ты – никто», вытерпеть это может только не уважающий себя человек. У меня за плечами определенный опыт, в том числе, и воспитательной работы. В конце концов, я – женщина. Если офицер допускает себе такое поведение, я хамское отношение к себе не позволю.

- Как вам работалось при прежнем руководстве?

Была хорошая команда, полное взаимопонимание и с Юрием Ивановичем, и с Николаем Алексеевичем. Они где-то подсказывали, направляли, где-то прислушивались и к моему мнению. С гастролями по Забайкальскому краю, как и с гастролями в Иркутске мы справились. Говорю «мы», потому что это - работа всего коллектива. Мы оправдали доверие Николая Алексеевича.

Раньше работники театра были защищены. В театре ведь специфические, «семейные» отношения. Березин знал все недостатки, «плюсы» и «минусы» своих людей. Знал, кого надо «приподнять», а кому не дать возвыситься. Знал, как конфликты уладить. Березин, Пояркин, Прохоров – это была стена, защита. С уходом этих людей моральная обстановка в театре дестабилизировалась.

- Ваше мнение об Алексее Нольфине, выступившем с критикой сегодняшнего руководства театра?

- Я поддерживаю Алексея Нольфина, уважаю его за смелость. Он взял ответственность на себя, высказался, не побоялся, а ведь директор непредсказуем. Но я поражаюсь тем комментариям, которые появились под интервью Нольфина, опубликованным на сайте «Забмедиа.Ру». Они говорят об уровне авторитета нынешнего руководства. Комментарии порой необоснованные – и с той, и с другой стороны, тем более что их читают не только работники театра. Читает зритель! Хотя, конечно, людей понять можно: пусть не под своими именами, но они высказались.

- Как вы считаете, что будет дальше?

- Два варианта. Всё останется, как есть: людей можно задавить криком, запугать, ведь не каждый ответит, не каждый уволится – куда идти актёру в маленьком городе? Но какой будет результат? Как это отразится на спектаклях, на зрителях?

Второй вариант. Выход будет, если проявят мудрость министерство культуры, какие-то вышестоящие инстанции и всё-таки, как переходный вариант, назначат на должность директора человека из культуры, подготовленного, знающего театр изнутри. А в дальнейшем необходим конкурс на замещение этой должности по всем правилам. Только тогда придёт руководитель, понимающий в этом толк. Директор должен обеспечивать грамотные правовые и экономические условия для работы коллектива. Директор вообще много «должен», но, прежде всего, он должен создать здоровый микроклимат.

Складывается такое впечатление, что наш театр отдали Владимиру Ивановичу Вербичу «на игрушки»…

- А по поводу главного режиссера?

- О работе главрежа должны судить специалисты из министерства культуры, критики и, в первую очередь, зрители. Главный режиссёр - это важная, значимая позиция театра. Если не будет чёткого организационного процесса, все механизмы могут развалиться. У Жанны Пономарёвой есть интересные идеи, есть у неё и свой зритель. Считаю, здесь очень важна личность, накопленный багаж и опыт, знание ремесла и профессии. И, конечно же, ответственность за результаты.

Чите нужен главреж, спектакли которого станут глотком свежего воздуха, праздником, событием, темой для обсуждений. Возможно, им станет кто-то из «варягов». А может настоящий главреж уже давно есть в нашем городе, только присмотреться надо?

- Вы уезжаете из Читы. Есть что сказать коллективу театра?

- У меня появились предложения, переезжаю в другой регион, как вариант – в Брянск.

Многие мечтают поработать в театре – мне удалось. Три года я не ходила на работу – летала. Были, конечно, ошибки, неуверенность, но это был прекрасный опыт работы с замечательными людьми. Поэтому я могу быть только благодарна коллективу и желаю ему творческой созидательной атмосферы, чтобы как можно скорее было принято правильное решение, желаю стабильности. Сейчас театр болен, но не хочется, чтобы это недомогание стало хроническим, я верю, что после интенсивной терапии всё изменится, а читинский зритель останется верен своему театру.

Дай Бог Забайкальскому драматическому театру процветания при мудром руководстве!

Кстати

Из комментариев под интервью с А. Нольфиным:

«Понятие «культура» и то, что делается сейчас Вербичем, бахвалящимся, что за его спиной - губернатор и министр культуры, и что всё равно будет так, как он захочет, так заоблачно далеки друг от друга, - как небо от земли. Административный ресурс, понятно, уже задействован, и поэтому люди элементарно боятся открыто высказать своё мнение и отношение к происходящему беспределу. Уволили ведь отнюдь не лентяев и лежебок, хотя их хватает, а людей, посмевших дать отпор торжествующему хамству».

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности