Забайкальские Герои России

Общество, 09:03, 20 марта 2012 / 18

2012 год в Забайкалье объявлен Годом героев Отечества, что совпало с решением президента РФ о проведении Года истории России. 20 марта также исполнилось 20 лет с того времени, когда в стране было установлено звание Героя Российской Федерации и учреждена медаль «Золотая звезда».

Высшая государственная награда присваивается за мужество и героизм воинам, сражавшимся в «горячих точках», выдающиеся достижения при освоении космического пространства, новой авиационной техники, особые заслуги перед государством и народом. По последним данным, это звание присвоено 991 человеку, 9 из которых – забайкальцы.

Забайкальские Герои России

Роман ТАСКАЕВ

Первым из уроженцев Забайкалья, удостоенным высокого звания Героя России стал летчик-испытатель Опытно-конструкторского бюро (ОКБ) имени А.И. Микояна Роман Петрович Таскаев. Уроженец Хилка Указом президента страны от 16 августа 1992 года получил «Золотую Звезду» за №5 за мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники. Стоит отметить, что Таскаев в 1995 году установил мировой авиационный рекорд высоты полёта на самолёте МиГ-29. Дважды катапультировался из аварийных самолётов в безвыходных ситуациях. В настоящее время 56-летний заслуженный летчик-испытатель РФ проживает в подмосковном Жуковском и продолжает трудиться на лётной работе в ОКБ имени А.С.Яковлева.

Забайкальские Герои России

Сергей ЛЫСЮК

Родившийся в 1954 году в Борзе бывший командир легендарного отряда специального назначения МВД «Витязь» Сергей Иванович Лысюк является президентом Ассоциации социальной защиты подразделений специального назначения «Братство краповых беретов» и членом правления Союза ветеранов антитеррора. Он участвовал в октябрьских событиях 1993 года в Москве, за что и был представлен к званию Героя России Указом президента РФ от 7 октября 1993 года. Также на счету Лысюка спецоперации в Сумгаите, Фергане, Нагорном Карабахе, Ереване, Баку, других «горячих точках» эпохи перестройки.

Забайкальские Герои России

Игорь МОЛДОВАНОВ

Старший сержант Игорь Валерьевич Молдованов родился в 1975 году в Нерюнгринском районе Якутии. Вырос и окончил школу на станции Новая Чара Каларского района. Службу в армии сначала проходил в учебном центре в Чите, затем - в Уральском военном округе, откуда в составе мотострелкового полка был направлен в Чечню. 13 марта 1995 года при захвате укрепленной точки Молдованов лично уничтожил гранатометный расчет. Получив приказ прикрыть эвакуацию раненых, занял место в БМП и, овладев удобной позицией, позволяющей прикрыть товарищей, он переключил на себя огонь боевиков. В ходе боя БМП была подбита и загорелась. Несмотря на ранение и ожоги, забайкалец продолжал вести огонь из пылающей машины пока не взорвался боекомплект. Звание Герой России (посмертно) Молдованову присвоено 19 октября 1995 года.

Забайкальские Герои России

 

Андрей ДНЕПРОВСКИЙ

Флотский разведчик морской пехоты Андрей Владимирович Днепровский родился в семье офицера во Владикавказе в 1971 году. Закончил среднюю школу села Цаган-Челутай Могойтуйского района, где учился четыре года. Был призван местным военкоматом на Тихоокеанский флот. С января 1995 года прапорщик Днепровский служил в Чечне. На его личном счету был десяток захваченных живьем «языков», в том числе два полевых командира. Погиб 21 марта 1995 года при захвате боевого охранения дудаевцев на подступах к господствующей высоте. Все подчиненные Днепровского с того боя, в котором забайкалец лично уничтожил несколько бункеров и схронов, вернулись живыми. Медаль «Золотая Звезда», которой он был посмертно награжден 1 декабря 1995 года, была передана матери в Забайкалье адмиралом Владимиром Куроедовым на вечное хранение.

Забайкальские Герои России

Бадма ЖАБОН

Командир партизанского отряда «Спартак» из села Алханай Бадма Жапович Жабон в возрасте 20 лет в 1939 году был призван в РККА. В первый же день Великой Отечественной войны старшина вступил в бой на территории Белоруссии. Находясь в окружении на Брянщине, группа, в которой оказался забайкалец, обосновалась в лесах, став ядром партизанского отряда. Жабон лично пустил под откос 8 эшелонов с живой силой и техникой врага, им взорвано и уничтожено 13 автомашин с различными военными грузами. Участвовал и руководил более чем 300 боевыми операциями. После соединения в октябре 1943 года с наступавшими частями Красной армии Жабон воевал в Прибалтике и в Восточной Пруссии. За мужество и героизм, проявленные в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков Указом президента от 20 июля 1996 года Бадме Жаповичу было присвоено звание Героя РФ. Однако получить высшую награду ему не довелось. 26 декабря, через несколько месяцев после выхода этого Указа, он скончался.

 

  Забайкальские Герои России

Виктор ТЮРИКОВ

Подполковник авиации Виктор Иванович Тюриков родился в 1954 году на руднике Этыка Балейского района. Служил в авиационных вертолетных частях Приволжского военного округа, в Монголии. С 1993 года - зам командира полка в ЗабВО. Принимал участие в боях первой и второй чеченских войн. В боевом вылете 7 августа 2003 года вертолет Ми-8МТ Тюрикова получил повреждения в воздухе от огня пулемета и загорелся. Командир принял решение посадить горящую машину в русле горной реки, погасил скорость, завис над выбранной площадкой. Приказал десанту и экипажу покинуть вертолет, сам продолжая удерживать машину от падения. Вертолет получил еще несколько попаданий, теперь уже из гранатомета, и взорвался, но к тому моменту все, кроме Тюрикова, успели его покинуть. Указом президента от 25 сентября 2004 года за проявленный героизм при выполнении воинского долга Виктору Ивановичу Тюрикову присвоено звание Героя РФ.

Забайкальские Герои России

Бабу-Доржо МИХАЙЛОВ

6 марта прошел год, как не стало Героя России из Шилкинского района Бабу-Доржо Михайлова. Родившийся в 1953 году в селе Боржигантай Могойтуйского района он стал известен всей стране после того, как спас вверенное ему хозяйство. При виде приближения сплошной стены огня степного пожара, он перегнал за опаханную полосу отару овец и пропахал на тракторе ещё несколько полос, так как при сильном ветре огонь мог перекинуться за узкую противопожарную полосу. Таким образом, Михайлов спас не только три сотни овец, но и сельскохозяйственную технику, горюче-смазочные материалы. Указом главы государства от 3 октября 2007 года наш земляк удостоился «Золотой Звезды». Кроме того, он был известен всему краю высокими результатами: являлся лауреатом премии Ленинского комсомола Забайкалья и трёхкратным чемпионом Читинской области среди овцеводов.

 

Забайкальские Герои России

Антон МАРЧЕНКО

25 лет в этом году исполнилось бы уроженцу Чернышевска Антону Александровичу Марченко, который стал одной из первых жертв грузино-российского конфликта. В возрасте девяти лет семья Антона переехала в Оренбургскую область. С июля 2008 года рядовой Марченко проходил службу по контракту в составе миротворческих сил в Южной Осетии. В ночь на 8 августа грузинскими войсками была предпринята атака по батальону на окраине Цхинвала. В ходе боя выходец из Забайкалья вывел горящую БМП с позиции российских военных, и тем самым спас от гибели своих товарищей. Сам он не успел покинуть объятую пламенем машину, которая взорвалась от детонации топливных баков и боекомплекта. Указом президента от 1 октября 2008 года Антону Марченко было присвоено звание Героя РФ (посмертно).

 

Забайкальские Герои России

Алдар ЦЫДЕНЖАПОВ

Еще одним забайкальцем, удостоенным «Золотой Звезды» посмертно стал Алдар Баторович Цыденжапов, имя которого теперь знают многие россияне. Он стал первым моряком-надводником, которому была присвоена высшая награда Отечества со времен Второй мировой войны. 24 сентября 2010 года, когда весь экипаж эсминца «Быстрый» находился на борту и готовился к боевому походу из Приморья на Камчатку, в машинном отделении корабля вспыхнул пожар. Цыденжапов, заступивший на дежурство, сразу кинулся перекрывать утечку топлива. Около девяти секунд он находился в центре пожара и смог самостоятельно выбраться из охваченного пламенем отсека, получив сильнейшие ожоги. 28 сентября матрос, спасший 300 сослуживцев и флагман российского флота, скончался от ран. Указом президента от 16 ноября 2010 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Алдару присвоено звание Героя РФ (посмертно). Уроженцу поселка Агинское в этом году исполнился бы 21 год…

P.S: Десятым по счету нашим земляком, которого могут наградить "Золотой Звездой" Героя РФ, может стать сержант спецназа внутренних войск МВД России Евгений Эпов. Документы на присвоение высокого звания уроженцу села Мильгидун Чернышевского района направлены в данное время президенту страны. Эпов погиб 27 января 2012 года при ликвидации бандгруппы в Кизлярском районе Дагестана. Он накрыл своим телом брошенную боевиками гранату и не дал осколкам поразить товарищей. От полученных ран Евгений скончался на месте.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 18
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 335995
    спасибо с сочинением помогли по литре теперь 5
    Ответить
    8
    6
  • 242929
    Спасибо за инфу.Сейчас посмотрю.Вообще то нужно организовать сбор подписей о возбуждении уголовного дела в отношении ельцина.Пусть и посмертно,но каждый считающий себя владыкой,ДОЛЖЕН отвечать за свои преступления.
    Ответить
    1
    0
    • 390498
      ельцин не виноват войну начали терористы Х....И!!!!
      Ответить
  • 242912
    Ермолаич, этот человек - Сергей Лысюк. Вместе с генерал-майором П.Голубцом, подполковник (а ныне и сразу после - полковник) Лысюк непосредственно руководил бойней у Останкино. Дабы не быть голословным предлагаю ознакомиться с указом от 7 октября (бойня была 3 октября) http://graph.document.kremlin.ru/page.aspx?1;1196926 Формулировка награждения поражает дерзостью.Мы помним их поимённо http://www.sovross.ru/old/2003/110/110_1_3.htmЧто же касается именно этого героя, то вот так зарабатывают звёзды а награждал всё тот же, с маленькой буквы.
    Ответить
    0
    1
  • 242852
    Овцевода награждал ельцин. Пишу с маленькой-большего не заслуживает. ельцин известен своим алкоголизмом на весь мир.Человек не адекватный.И за памятник ,поставленный на родине этого,этой мрази ,устроившей геноцид для своего народа,отдельное спасибо.Смачный плевок в сторону народа.
    Ответить
    2
    0
  • 242848
    Отзыву 12.А кто это,стрелявший в НАС.
    Ответить
    3
    0
  • 242784
    По поводу овцевода сколько возмущений в комментариях, а по поводу человека, получившего звание героя за руководство расстрелом людей у телецента Останкино в 1993 году у уважаемых забайкальцев почему-то возмущения не возникает.
    Ответить
    2
    1
  • 167084
    Надо больше писать о героях Забайкалья, что бы наш край знали не только с плохой стороны ( как показывают в СМИ 1 канал " Пусть говорят") , у нас герои!!!!!
    Ответить
    3
    0
  • 63819
    Звезду Героя овцеводу. Да это просто плевок в лицо всем тем, кто заслужил эту награду кровью и спасенными жизнями
    Ответить
    0
    1
  • 62681
    Впервые на сайте вижу хорошо подготовленный материал, надеюсь, что достоверный, часто бывает обратное. Но главное, что хочется сказать, это то, что обидно и горько терять таких молодых красивых парней! Огромные слова соболезнования матерям... А еще - правда не понятен подвиг на Героя России за спасших овец, ну никак это не ставится в один ряд с подвигом Алдара, Жени, Игоря, Андрея и других.... Поздно нашла награда Бадма Жапона, но радует, что он знал о ней.... Хотя, никто из них совершая тот или иной подвиг не думал о награде, они думали о жизни других! Вечная им память и слава. Обязательно расскажу обо всех своим детям.
    Ответить
    1
    0
  • 62621
    жаль что много дают только посмертно, что имеем не ценим потеряем жалеем
    Ответить
    1
    0
  • 62556
    Военным надо давать только за особые заслуги.. как мне помниться они за службу оооочень неплохо получают... а то что погибают, ну это издержки профессии... Алдар Цыденжапов - да это герой спас 300 человек и флагман... если честно остальные современные герои рядом не стоят... если хирург спас от смерти то по логике вещей иму тоже надо дать гЕРОЯ рОССИИ...
    Ответить
    0
    1
  • 62054
    Земляки!!!! давайте чтить память ребят, которые погибли защищая товарищей!!! Женьку Эпова знала, был открытый добрый и мужественный парень. Поведение и жизненные ценности очень отличались от "мальчиков-мажоров", приспособленцев современного мира.
    Ответить
    3
    0
  • 62035
    А Герои СОВЕТСКОГО СОЮЗА Базар Ринчино, Александр Парадович
    Ответить
    2
    0
  • 61593
    А большинство героям не и 30 лет. какие молодые и красивые. Вечная память.
    Ответить
    2
    0
  • 61516
    Спасибо Забмедиа за статью. Эти мужчины - наша гордость. А спроси у молодежи знают ли они их? Всех 9 не назовет никто. Даже половины не назовет.
    Ответить
    1
    0
  • 61513
    "Глас народа", Вы абсолютно правы: кощунство давать такое высокое звание за труд в овцеводстве. И орден Мужества - это тоже не тот орден, который можно давать за такие заслуги. Ребята гибнут просто так, защищая чьи-то жизни, не думая о том, каким орденом или медалью они будут награждены. Больно смотреть на молодые лица наших земляков, павших в необъявленных войнах. Вечная память всем сложившим голову за чьи-то идеалы. Стойкости духа и крепкого здоровья оставшимся в живых. Низкий вам поклон, ЗЕМЛЯКИ.
    Ответить
    1
    0
  • 61470
    Убеждён,что награждение звездой Героя РФ за ,,чабанские подвиги"только девальвирует это звание.Смешно даже,если честно.Я не умаляю достоиных действий чабана,но максимум на что они тянули,так это на орден Мужества.Тут же на ум приходят парни из спецназа,погибшие в Беслане:из 10 человек,прикрывавших своими телами детей,звание Героя получили только 4 человека.Остальные,по мнению руководства страны,оказались недостойными этого и получили только ордена Мужества посмертно.И пусть кто-нибудь попробует переубедить меня,что чабанские подвиги по своей сути оказались более,,геройскими".
    Ответить
    1
    0