Экс-депутат против полицейских
Люди в погонах обвиняются в избиении бывшего депутата областной думы.
О конфликте между сотрудниками полиции и председателем сельхоз предприятия «Родина», бывшим депутатом областной думы Григорием Шараповым, наслышан весь Красночикойский район. Сегодня это дело близится к развязке, и, вероятно, полицейские предстанут перед судом за превышение должностных полномочий. Вот только с выдвинутыми обвинениями стражи порядка категорически не согласны.
Полицейская версия
- Я работаю инспектором дорожно-патрульной службы в селе Красный Чикой, - рассказывает Егор Шелопугин. - 1 июля 2011 года совместно с помощником участкового Худяковым мы дежурили в поселке на перекрестке улиц Октябрьская - Новая. Я попытался остановить автомобиль «Волга», за рулем которой, как оказалось позже, был председатель колхоза СПК «Родина», бывший депутат читинской областной думы Григорий Шарапов.
По словам инспектора, на его на требования остановиться водитель «Волги» не отреагировал.
- При этом «Волга» чуть не сбила меня. Мы сразу начали преследование нарушителя и примерно через полтора километра «зажали» его на служебном автомобиле, - добавил Шелопугин. - Видно было, что задержанный находился в алкогольном опьянении. Пока мы вели его к машине, он кричал нам, что обладает большими связями в районе и завтра же уволит нас со службы. При этом Шарапов вырывался и несколько раз падал на землю, а когда садился в салон, ударился ногой об сиденье.
После этого, по словам полицейских, они повезли задержанного в урлукскую участковую больницу на освидетельствование, где в присутствии медсестры Шарапов несколько раз падал и ударялся о пол.
Как уверяют полицейские, в больнице они позвонили в дежурную часть и доложили о задержанном.
- Через некоторое время прибыл начальник районного ОВД Бураков с заместителями и приказал нам, чтобы мы вместе Шараповым проследовали в районный отдел. По прибытию в отдел мы оставили Шарапова в коридоре, а сами зашли в свой кабинет. Чуть позже в отдел приехал заместитель главы Красночикойского района Валерий Тюриков. Вместе с Шараповым он поднялся в кабинет начальника ОВД, - говорит Егор Шелопугин. - После обеда Бураков вызвал нас в кабинет и сказал, чтобы мы писали рапорта на увольнение, при этом он добавил, что в отношении Шарапова никаких рапортов не должно быть, иначе он напишет заявление в прокуратуру якобы по факту избиения.
Чуть позже инспектор ДПС отозвал свой рапорт, будучи уверенным в своей правоте. Спустя неделю по заявлению главы СПК «Родина» Шарапова в отношении полицейских было возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий».
- Я уверен, что это стало возможным только потому, что задержанный - бывший депутат Шарапов - действительно обладает большими связями в районе, и по его указке действует следствие. Чтобы уйти от наказания за вождение в состоянии алкогольного опьянения и сопротивление сотрудникам полиции, Шарапов решил наказать нас, - утверждает инспектор ДПС Егор Шелопугин.
Депутатская версия
В свою очередь бывший депутат Григорий Шарапов рассказал нам иную версию произошедшего 1 июля инцидента.
- Я со всей ответственностью заявляю, что факт избиения был. Мне 67 лет, и я не пацан, чтобы врать и вводить следственные органы в заблуждение или оговаривать незнакомых мне людей, - сказал Григорий Шарапов.
С его слов, той ночью он возвращался с поля с проверки ночной смены на вспашке паров.
- Я проехал мимо сотрудника ДПС, потому что просто не заметил его, так как на перекрестке стояло много машин, - вспоминает пенсионер. - Когда я уже подъехал к дому, на бешенной скорости подъехала «Нива» из нее выбежали двое полицейских. Они схватили меня, избили, а затем закинули в служебный автомобиль и увезли в больницу. Бить они умеют, к тому же справиться с пенсионером двум молодым парням было не сложно.
По словам Григория Шарапова, руководство ОВД действительно прибыло в больницу.
- Однако не потому, что я их вызвал, а потому, что незадолго до моего задержания полицейские Шелопугин и Худяков, будучи в состоянии алкогольного опьянения, потеряли табельное оружие, – говорит бывший депутат.
Со слов Шарапова, в районное отделение за ним на самом деле приезжал заместитель главы района, но только потому, что об этом его попросила супруга.
- Она слышала, что я подъехал к дому, а затем произошел этот звук от тормозов милицейской машины, крики, естественно, она забеспокоилась и сразу же позвонила заместителю главы района и сообщила ему, что я пропал, - говорит Григорий Константинович.
По его словам, дело об его избиении не дошло бы до суда, если бы полицейские признали свою вину и извинились за свои действия.
- Если бы они приехали ко мне, попросили прощения, я бы не стал писать заявление, - говорит пенсионер. – Единственным моим условием было то, что они должны написать заявление об увольнении, и об этом я заявлял в разговоре с начальником райотдела. Такие «отморозки» не должны служить в полиции.
Точку в этом запутанном деле предстоит поставить сотрудникам следствия. Надеемся, что они примут верное решение, и если вина инспектора и участкового будет доказана, то они должны понести самое строгое наказание. Кстати, статья 286 УК РФ предусматривает лишение свободы от трех до десяти лет.

Набережная Читы как решение городских проблем

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите

Чёрные лесорубы спилили лес на 3 млн рублей в регионе

Сколько времени в течение суток вы проводите в интернете? — итоги опроса ZAB.RU
