Послание номер три

Политика, 10:25, 3 апреля 2012

Губернатор Забайкальского края обратился к Заксобранию региона.

Обычная кафедра – как в университете, приглушенный свет, сцена. В зале аншлаг. Еще несколько секунд, и со стороны фойе, по ходу дела пожимая руки и перебрасываясь словами со знакомыми и коллегами – а таковых большая часть зала, появится губернатор. Сядет на первый ряд, вместе со всеми посмотрит фильм, в котором рассказывается, что за год мы ого-го как преуспели. Уверенно поднимется за трибуну и, не снижая только что прозвучавших интонаций восхищения победами, заговорит.

Те, кто был неделю назад на губернаторском же отчете о работе правительства в 2011 году, а таковых как минимум половина зала, через пять минут начнут улавливать знакомые фразы. Впрочем, узнавалось не все. О новом мы вкратце расскажем сегодня.

А вы интеллигент?

Слово «интеллигенция» за несколько последних месяцев стало понятием нарицательным. Еще немного, и, кажется, им можно будет пугать чиновников всех мастей, как черта ладаном: настолько сильным оказалось удивление от произошедшего после декабрьских выборов в Госдуму. Еще можно ругаться «интеллигент болотный», подразумевая, конечно, больше антураж самого места, чем площадь.

Сразу после выборов в Госдуму Равиль Гениатулин дал «Экстре» и сайту «Забмедиа.Ру» эксклюзивное интервью, в котором говорил про интеллигенцию отнюдь не с любовью и трепетом.

- СМИ почему-то назвали его (интервью) «Не дай нам бог жить в эпоху перемен». Я долго думал, озвучивать ли свои размышления по этому поводу, - сказал губернатор, выступая с посланием. На эту беседу читатели отреагировали бурно: оставили свыше 120 откликов (на сайте «Забмедиа.Ру»).

- Я внимательно перечитал все комментарии, подключился к дискуссии. В стране назрел серьезный разговор о месте интеллигенции в России, - заявил Гениатулин.

По его словам, этот класс населения страны всегда играл большую роль в судьбе государства. Сегодня жители страны могут озвучивать свои взгляды и мысли.

- В этом мы достигли демократизации нашей страны. Но выражает ли наша интеллигенция мнение большинства? Однозначный ответ: «Нет». И выборы это показали, - нахмурился Гениатулин.

Займитесь клубами, дамы

С высокой трибуны губернатор обратил внимание собравшихся на состояние сельских клубов: мол, рассыпаются совсем.

- Пора предметно заняться этим вопросом, - сказал он, переводя взгляд с министра культуры Галины Сыроватки на зампреда краевого правительства Наталью Жданову. И той, и другой губернатор поручил плотно заняться этой темой и подготовить предложения по финансированию клубов «в увязке с федеральными программами».

Коррумпированное Забайкалье

По словам Гениатулина, в 2011 году в Забайкалье было совершено 303 коррупционных преступления, 144 из которых – служебные подлоги. 76 человек подверглись уголовному преследованию. В их числе – 10 сотрудников правоохранительных органов и 12 представителей органов власти края. Общая сумма взяток за истекший год составила 1 млн. 230 тыс. рублей. 290 тысяч забайкальцы потратили на коммерческий подкуп.

Гениатулин отметил, что, несмотря на частые разговоры о коррупции «на каждом шагу», обращений от граждан крайне мало.

- В студенческой среде и в других отраслях мелкое мздоимство, к сожалению, имеет перспективу к развитию, - сказал губернатор, отметив, что государству подобные правонарушения «очень сложно отследить».

Кто будет рожать?

В ближайшие годы в Забайкальском крае, как и по всей стране, ожидается спад рождаемости.

- В детородный возраст вступают женщины, родившиеся во время «демографической ямы», - пояснил Гениатулин.

Эта тенденция стала заметной уже в 2011 году: за 12 месяцев в крае на 600 человек по сравнению с 2010 годом сократилось число появившихся на свет.

Ущербные схемы налогообложения

Некоторые крупные предприятия, которые работают в Забайкальском крае, используют «ущербные схемы оптимизации налогов», заявил Гениатулин. По его словам, это приводит к тому, что налоги платятся не по месту работы предприятия, в данном случае – в бюджет Забайкальского края, а уходят за его пределы.

Такую политику своих отделений поддерживают главные офисы фирм, которые, как часто бывает, работают себе в убыток, но пересматривать политику налоговых отчислений не собираются.

- Я буду и дальше поддерживать принцип «Работаю там, где плачу», - пригрозил Гениатулин.

Тема бизнеса звучала в зале не раз. Так, губернатор заявил что из края уезжают в основном «состоявшиеся и состоятельные люди». В будущем, по прогнозу главы региона, их дети начнут возвращаться в Забайкалье.

Для того чтобы максимально уменьшить число уезжающих, в регионе необходимо развивать не только ипотечное кредитование, но и строительство арендного жилья. Закон об этом Гениатулин попросил написать собравшихся в зале депутатов.

 

В ЦИФРАХ

730 граждан в 2011 году были выдворены после 3 тыс. 228 проверок миграционного контроля в Забайкальском крае.

По словам Гениатулина, за 12 ушедших месяцев сотрудники миграционной службы проверили 13 тыс. 228 мест. В результате к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства были привлечены 6 тыс. 302 гражданина. В отношении 1 тыс. 765 человек были приняты решения о запрете въезда в Россию. За год было собрано более 27 млн. штрафов.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности