Аварком спешит на помощь
С марта повсеместно вводится новшество – аварийные комиссары.
Если с марта вы еще ни разу не совершили ДТП, то вы, во-первых, молодец, а во-вторых, наверное, еще ни разу не сталкивались с работой аварийного комиссара. Что это за специалист, и в каких случаях нужно его вызывать, расскажем в этой статье.
Службы аварийных комиссаров начали появляться и раньше, но с марта нынешнего года их стало больше, а скоро станет еще больше, поскольку правительство России издало постановление, которым ввело в стране европротокол при оформлении ДТП и регламентировало работу аварийных комиссаров.
В каких случаях вызывать ГИБДД, а в каких аваркомов? Основное, что нужно знать, аварком оформляет ДТП с материальным ущербом до 25 тысяч, если с этим согласны оба участника дорожно-транспортного происшествия, если участников всего двое и если нет пострадавших. В общем, таких аварий в городе ежедневно бывает несколько. Вот для того, чтобы разгрузить ГИБДД, и созданы в России службы аварийных комиссаров.
Переплюнем трижды через левое плечо и допустим, что вы попали в ДТП. Предположим, что некий гипотетический лихач на гипотетическом «Марке-2», поворачивая налево со второстепенной, не уступил вам дорогу, как того требуют правила. Удар пришелся вашей машине аккурат в угол бампера, порвав его в лохмотья, кроме того, деформировалось крыло, а скрытые повреждения еще требуют экспертизы. Считаем: новый бампер стоит, допустим, 12 тысяч рублей, окрасить его – 3 тысячи, выправить и покрасить крыло - 3 тысячи, ну и на краску, предположим, уйдет еще тысячи три. Итого 21 тысяча рублей. Вызываем аваркома. Если же один только бампер на вашем «Мицубиси-Паджеро» 2011 года выпуска стоит 50 тысяч рублей, то ни о каком аваркоме и речи быть не может, ваше ДТП – это компетенция ГИБДД.
Аварийный комиссар досконально знает Правила дорожного движения и без труда на месте ДТП определит, какой пункт правил и кем был нарушен. Кроме того, он грамотно составит объяснение водителя и схему ДТП. Машина аварийного комиссара оборудована фото- и видеоаппаратурой, ксероксом и прочей нужными для составления полной картины происшествия атрибутикой.
Аварком оперативно, со знанием дела произведет весь перечень необходимых действий и тут же выдаст вам все материалы на электронном носителе – получите и распишитесь! Со всем этим вам останется лишь сходить в страховую компанию и без проволочек получить свою компенсацию на ремонт.
Читинская служба «Аварком-75», как рассказал ее генеральный директор Алексей Вольф, заключила договоры с «Московской страховой компанией» и «Росгосстрахом», в которых получили полисы ОСАГО 60 процентов читинских водителей. Если вы застрахованы именно в этих компаниях, то для вызова аваркома вам достаточно позвонить своему страховщику. И, кстати, при этом никаких наличных комиссару платить не надо, все за вас сделает ваша страховая компания.

Набережная Читы как решение городских проблем

Грязь и лужи больше всего не радуют забайкальцев весной

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

Пьяный водитель врезался в дерево на Агинском тракте

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите
