Удар Фемиды

Происшествия, 09:13, 26 апреля 2012

Хилокский судья подозревается в избиении пристава.

27 апреля квалификационная коллегия судей по представлению председателя краевого суда Николая Доровского рассмотрит конфликт председателя Хилокского районного суда Анатолия Линейцева и судебного пристава Михаила Лазаренко. Пристав обвиняет служителя Фемиды в избиении.

Дело жены

Как рассказал Михаил Лазаренко, неприязненные отношения с судьей у него сложились еще до конфликта.

- Ранее моя супруга работала у Линейцева помощником, - рассказывает Лазаренко. - Однажды у нее произошел инцидент с местной жительницей, в ходе которого последняя оскорбила моих жену и ребенка. В итоге супруга подала в суд на оскорбительницу, женщина, узнав об этом, обратилась со встречным иском.

Далее, по словам Лазаренко, им стало известно, что неприятельница супруги побывала на разговоре у Линейцева.

- Сразу же после этого разговора Линейцев вызвал мою жену и в приказном порядке заявил ей, чтобы она пошла на мировую, - рассказывает Михаил Лазаренко. – Однако супруга, видя, что дело набирает «интересный» оборот, решила пойти на принцип и наказать оскорбившую ее женщину. Линейцева поведение жены по каким-то причинам не устроило, и он, видимо, записал нашу семью в свой «черный список».

Вскоре супруга Лазаренко уволилась из суда, однако, по словам Михаила, Линейцев стал вымещать свою неприязнь на нем.

- Он постоянно делал мне замечания, не касающиеся моих должностных обязанностей. Однажды он заставлял меня отнести моей жене повестку в суд. Поскольку существует законный порядок уведомления граждан, я отказался выполнять требование Линейцева. Это не входит в мои должностные обязанности. К тому же по делу супруги я прохожу как свидетель. И, вообще, повестку супруге могла передать соседка, которая также работает в суде, - добавил Лазаренко.

Кулаком в грудь

В итоге конфликтные отношения между судьей и приставом дошли до точки кипения.

- В ноябре 2011 года Линейцев, выходя из здания районного суда, подошел ко мне и в грубой форме спросил, почему это я с ним не здороваюсь, - рассказывает Михаил Лазаренко. – Возможно, на работе у Линейцева возникли какие-то проблемы, поэтому он был агрессивно настроен. На мои слова о том, что когда-то я, может быть, и не поздоровался, но только потому, что просто не видел его, он ответил ударом кулаком в грудь. Не ожидая такого поведения от судьи, я спросил, на каком основании он распускает руки, на что Линейцев ответил «…я тебя, щенок, удавлю…».

Сразу после инцидента в здании суда Лазаренко обратился с заявлением в прокуратуру и Следственный комитет, а также к правозащитникам.

- Проверка краевого следственного управления СК РФ подтвердила: в здании суда вне рабочего времени имел место «факт физического контакта со стороны Линейцева к Лазаренко». Но возбуждать уголовное дело следователи не стали, посчитав, что у председателя райсуда «отсутствовал умысел на причинение вреда здоровью потерпевшего», - рассказывает юрист Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев, представляющий интересы пристава Лазарева. - Что касается высказанной угрозы «удавить» пристава, то, по мнению следствия, она тоже не была реальной.

Со слов Сукачева, с данным выводом не согласилась прокуратура, потребовавшая провести дополнительную проверку, но с её результатами заявителя еще не ознакомили.

- Мы давно обращаем внимание судейского сообщества на Линейцева, который, на наш взгляд, серьезно дискредитирует правосудие и должен быть привлечен к уголовной ответственности за беззаконие и рукоприкладство, - отметил Сукачев.

На ковер

В результате поднятой правозащитниками «шумихи» в СМИ и после неоднократных обращений пристава Михаила Лазаренко в различные инстанции, квалификационная коллегия судей Забайкальского края по представлению председателя краевого суда Николая Доровского решила рассмотреть поведение Линейцева.

- Было установлено, что между Линейцевым и Лазаренко сложились неприязненные отношения, связанные в том числе и с тем, что судебный пристав отказался передать повестку своей жене о вызове в суд. Однако, по мнению председателя Забайкальского краевого суда Доровского, это не основание для публичного проявления негативных эмоций и расценивается как дисциплинарный проступок, поскольку судья в любой ситуации должен сохранять личное достоинство, дорожить своей честью и избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти и причинить ущерб репутации судьи, - заявили в пресс-службе краевого суда.

Сам председатель Хилокского районного суда Линейцев отказался комментировать произошедший с приставом конфликт:

- Пусть объективно и беспристрастно разбираются компетентные органы, квалификационная коллегия судей Забайкальского края. Комментировать домыслы, оскорбления и догадки я не буду, - заявил он.

Между тем, по мнению правозащитника Романа Сукачева, на квалификационной коллегии Линейцев отделается лишь предупреждением.

- Об этом нам стало известно из уведомления председателя ККС Махмудовой. Однако мы считаем, что Линейцев перешел ту грань, за которую его нужно привлекать как к уголовной, так и дисциплинарной ответственности в виде лишения статуса судьи. По нашей информации, он дискредитировал звание представителя судьи, и в этом качестве не может отправлять правосудие, - сказал Сукачев.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности